Внимание! Если вы хотите добавить сюда свою тактику, прочитайте всё, что написано ниже:

  • Убедитесь, что она не требует вооружение слишком высокого уровня (убить глаз Ктулху в броне жука и с вампирскими ножами сможет любой)
  • Убедитесь, что она не повторяет предложенную ниже тактику. Под "повторяет" имеется ввиду не "слово в слово", а общий смысл и принцип работы.
  • Под словом "тактики" здесь предполагаются нетривиальные решения, то есть тактика "уворачиваться от выстрелов и дамажить" таковой, собственно, не является. Это просто необходимое поведение на поле, естественно, что игрок не будет стоять как истукан и смотреть, как его убивают. А вот строительство какой-нибудь арены для использования слабостей босса и правильная игра на этой арене — уже тактика.

Создание тактики:
Необходимое:

  • Здесь любые ваши предметы, зелья и аксессуары, а также минимальную броню.

Дополнительно можно взять:

  • Здесь можно написать вещи, которые брать не обязательно, но которые облегчат борьбу. Если нет таких вещей, то просто не пишите это, не надо писать здесь что-то вроде "аксы на ваше усмотрение".

Приготовления:
Здесь пишите всё, что надо сделать ДО битвы с боссом. В основном — строительство арены.

Бой:
Здесь опишите сам процесс боя, какие есть предостережения и советы. Не пишите в конце что-то вроде "Удачного фарма" или "Желаю удачно убить босса", вообще везде пишите только по сути.

Обычный режим

Вариант №1 (от Jamor)

Здоровье и мана:

Броня:

  • Любая на 10+ защиты

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Опционально:

Зелья и баффы:

Опционально:

Прочее:

Опционально:

Арена:

  1. Для начала Вам следует построить коробку размером 30x40 блоков.
  2. Поставить костер в центре. 
  3. На высоте в 5 блоков от низа коробки расставляете платформы.
  4. Используя жезл кримзона, создать под крышей коробки кровавое облако.

Что делать: Выпиваете зелья и суп и призываете мозг Ктулху, используя кровавый позвоночник.

  • I фаза

Сначала разберитесь с наблюдателями. Основную работу выполнит кровавый жезл. Вам же предстоит обновлять облачко время от времени, держаться подальше от мозга и убивать приспешников. Жезл эффективен в этом, потому что наблюдатели летают плотной группой, а капли кровавого дождя будут проходить сквозь них и наносить урон. Следите за полоской жизни. Выпивайте лечебные зелья и старайтесь держаться как можно ближе к костру.

  • II фаза

О переходе в эту фазу предупреждает звук разъярённого мозгa Ктулху. На этом этапе мозг изменяет поведение: начинает быстро телепортироваться в случайные точки на определённом радиусе от игрока и пытается протаранить его. Облако обновлять уже не имеет смысла — мозг слишком редко попадает под поток. Остается единственный способ борьбы с ним — держать его на расстоянии с помощью копья. Неприятный момент — когда босс появляется снизу игрока, его бывает сложно откинуть, для предупреждения таких случаев и нужны платформы.

Вариант №2 (от Ulitro2209)

Здоровье и мана:

  • 200+ PlayerHeart
  • 100+ Mana

Броня:

  • Любая на 20+ защиты

Аксессуары:

Опционально:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена: Невысокая платформа примерно 200 блоков в ширину.

Что делать: Вызываем мозг кровавым позвоночником и начинаем бить наблюдателей жезлом, а когда кончится мана, берём огнестрельное оружие и стреляем. Когда все наблюдатели умрут, бегаем от мозга. Во второй фазе он очень быстрый! Стреляем в него луком, кровавым жезлом и/или огнестрельным оружием.

Вариант №3 (от Sir Lance-a-Lot)

Здоровье и мана:

  • 100-140 PlayerHeart

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Опционально:

Прочее:

Арена: Достаточно создать 3 длинных дорожки из платформ. Лучше сделайте её пониже — если свалитесь, времени подниматься по лесенке не будет. Желательно поставить костёр.

Что делать: В первой фазе бегаем по арене подальше от наблюдателей и мозга, стреляя в наблюдателей из лука. Если стрелять достаточно метко, можно убить всех за полминуты.

Вторая фаза посложнее. Мозг телепортируется после первого попадания, но с некоторой задержкой, что позволяет выстрелить в него ещё одной стрелой. Если есть облако в бутылке, просто стреляем в него, когда он выше Вас, а когда заходит снизу — стреляем и отпрыгиваем вверх. Если облака нет, то придётся быть половчее.

Вариант №4 (от Vampire Artyom)

Здоровье и мана:

  • 200-300 PlayerHeart, можно меньше

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена:

Что делать: Идём в кримзон и спускаемся в пещеры, разрушаем бомбами кримонит, чтобы добраться до живых сердец и разбиваем их молотом. Мозг Ктулху призван!

Выбираемся из канала и когда наблюдатели собираются вместе, бросаем в них гранату. Потом наблюдателей становится меньше и мы расстреливаем их из гробовщика. Мозг Ктулху переходит во вторую фазу, теперь мы стреляем в него из гробовщика и/или кидаем в него гранаты. Если у вас мало здоровья, то используем зелье лечения.

Вариант №5 (от Факел)

Здоровье и мана:

  • 160-260+ PlayerHeart

Броня:

  • 15-25 защиты

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Опционально:

  • Любые

Прочее:

Опционально:

Арена: Арена 50х50 блоков с платформами

Что делать: Бафаемся (B). Вызываем мозг Ктулху кровавым позвоночником или разрушением сердец. Прыгаем по платформам и бьём наблюдателей стрелами шута (они могут нанести большой урон каждому наблюдателю). Когда все наблюдатели умрут, мозг ктулху перейдёт во 2 фазу. Если остались стрелы шута, бьём ими его. Когда он телепортируется, отпрыгиваем от него с помощью облака или бури в бутылке. Если мало хп принимаем зелья лечения.

Вариант №6 (от Torran lV)

Здоровье и мана:

  • 200+ PlayerHeart

Броня:

  • 10+ защиты

Аксессуары:
Опционально:

  • Любые

Оружие и боеприпасы:

Опционально:

Зелья и баффы:

Опционально:

  • Любые

Прочее:
Опционально:

Арена: Из верёвок и платформ.

Что делать: В первой фазе мы отстреливаем прислужников сигнальным пистолетом, они начинают массово сгорать. Применяем другое оружие и зелья по надобности. Сразу весь лут с прислужников не советую собирать, так как вы впустую потратите выпавшие сердечки.

Во второй фазе уже активно применяем огнестрел, зелья, гнилую вилку и скачем по арене. Когда будет становиться плохо, собирайте выпавшие из прислужников сердечки.

Вариант №7 (от Терраримайн)

Здоровье и мана:

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена: Ровная местность

Что делать: Для начала вызовите мозга Ктулху, есть два способа:

Сначала игрок должен атаковать жезлом кримзона наблюдателей, поставив над собой кровавую тучку, тогда Мозг Ктулху телепортируется к вам со своими наблюдателями и тучка будет их быстро убивать. Или убивайте их вручную копьём.

Всё время убегайте от наблюдателей и от босса.

Нам зелья лечения не понадобятся, так как мы будем убивать наблюдателей и они будут давать сердечки.

Потом когда босс перейдет во вторую фазу просто убейте его копьём.

Вариант №8 (от JohNiK0N)

Здоровье и мана:

Броня:

  • Любая, можно без

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена: Арена из платформ

Что делать: Сначала после призыва дождитесь того момента, когда наблюдатели будут к вам почти близко. Дождитесь момента чтобы кинуть гранаты в наблюдателей. После уничтожения всех наблюдателей Мозга Ктулху можно валить с Гробовщика и Гнилой вилки.

Вариант №9 (от AdekvaT)

Здоровье и мана:

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена: 4-х этажная платформа длиной в 20-30 блоков

Что делать: Просто бегаем по платформам, кидаемся сюрикенами, можно прислужников мечом побить, а так его очень легко убить сюрикенами, не понимаю гайдов написанных выше...

Вариант №10 (от Адский Еретик)

Здоровье и мана:

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Опционально:

Прочее:

Арена: Три ряда платформ длиной 40-50 блоков с костром в центре (как арена для боя с Глазом Ктулху).

Что делать: Призываем Мозг Ктулху и начинаем бить лупасить мечом наблюдателям. Когда мы убьём всех прислужников, босс начнёт хаотично телепортироваться, пытаясь нас таранить. В этой фазе стреляем в него из лука, пока он не умрёт.

Вариант №11 (от Молчаливый Сай)

Здоровье и мана:

  • 200 PlayerHeart
  • 100-160 Mana

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена:

Что делать: Вызываем Мозг Ктулху с помощью Кровавого Позвоночника и сразу выпиваем все зелья. Берём голову медузы и за 30 сек., не сходя с места (они тебя сами атакуют), крошим наблюдателей. Потом со скорострела убиваем Мозг.

Вариант №12 (от Qwerty3903)

Здоровье и мана:

  • 200+ PlayerHeart

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена: Нужна ровная поверхность чтобы уклоняться.

Что делать: Быстро вылазим из ямы где сломали сердца. Пистолетом отстреливаем наблюдателей. Когда всех убили, добиваем мозг тем же пистолетом.

Вариант №13 (от FunnyScout)

Здоровье и мана:

  • 200 PlayerHeart

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена: 3 длинных платформы (по костру на каждом угле).

Что делать: Призовите Мозг Ктулху с помощью кровавого позвоночника и отстреливайте наблюдателей с помощью снарядов Зачарованного меча.

Когда Мозг перейдёт во вторую фазу, продолжаем обстреливать снарядами.

Вариант №14 (от 1BROROST1/Abdoode)

Здоровье и мана:

  • 400 PlayerHeart

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена:

Что делать: Призываем Мозг Ктулху,

Закидываем его слуг коктейлями молотова,

Сам Мозг бьём космическим пистолетом,

Если надо - Лечимся.

Если после первой фазы немного коктейлей молотовых осталось, то докидываем их в бедный Мозг.

Вариант №15 (от Mer po tu it)

Здоровье и мана:

Броня:

  • Любая и получше

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена: Арена из платформ, расставленных в виде прямой линии

Что делать:

  • 1 фаза

Расстреливаем Наблюдателей и уворачиваемся от Мозга Ктулху и Наблюдателей.

  • 2 фаза

Так как на Мозг Ктулху действует отдача, отбиваемся от него Миниакулой.

Вариант №16 (от Roman1592)

Здоровье и мана:

  • 120-400 PlayerHeart

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Опционально:

Зелья и баффы:

Опционально:

Прочее:

Опционально:

Опционально:

Арена:

  1. Для начала Вам следует построить коробку размером 40x50 блоков.
  2. Поставить костер в центре. (и если есть лампа-сердце
  3. На высоте в 5 блоков от низа коробки расставляете платформы.

Что делать: Выпиваете зелья и суп и призываете мозг Ктулху, используя кровавый позвоночник или ломаете три сердца с помощью молота.

  • I фаза

Сначала разберитесь с наблюдателями. Мечом или луком с помощью стрел шута. Следите за полоской жизни. Выпивайте лечебные зелья и старайтесь держаться как можно ближе к костру.

  • II фаза

О переходе в эту фазу предупреждает звук разъярённого мозгa Ктулху. На этом этапе мозг изменяет поведение: начинает быстро телепортироваться в случайные точки на определённом радиусе от игрока и пытается протаранить его. и просто стреляйте в него луком с помощью нечестивых стрел или миниакулой. и он побеждён!

Эксперт-режим

Вариант №1 (от KillingEvilBot)

Здоровье и мана:

Броня:

  • Любая на 15-20 защиты

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена:

  1. 3-4 полосы платформ.
  2. Ровный пол под ареной.
  3. Стены и крыша, ибо кримеры могут сильно помешать.
  4. Костёр
  5. Лампа-сердце (я смог и без этого).
  6. На полу можно сделать ямку и налить туда мёда (можно и без этого).

Что делать:

  1. Вызываем босса разрушением сердец или позвоночником
  2. Пьём зелье железной кожи
  3. Используем голову медузы или гранаты, до тех пор, пока не останется 3-5 прислужников
  4. Добиваем любым стрелковым оружием
  5. Перестаём нырять в ямку с мёдом (если она есть)
  6. Берём миниакулу и начинаем бить сверлить мозг серебряными пулями
  7. Не забываем пить мёд или зелья лечения
  8. Не уклоняемся от иллюзий (они вреда не наносят)

Вариант №2 (от JustLittleFox)

Здоровье и мана:

  • 260-300 PlayerHeart

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена:

Battlearea

Пример арены для битвы с боссом

Спускаемся в пещеры Багрянца, находим большой зал и выстраиваем там несколько дорожек из деревянных платформ. Устанавливаем костёр.

Что делать: Ломаем живые сердца (перед третьим пьём баночки с баффами) или призываем Мозг Ктулху кровавым позвоночником (в этом случае баночки принимаются перед призывом, но полагаю, что это очевидно). Начинается бой.

  • Первую фазу успешно проводим в манёвренном бою, отбиваясь от Наблюдателей мечом. Первая фаза проходится в быстром темпе, ибо прислужникам хватает пары ударов для уничтожения.
  • Во время второй фазы переключаемся на лук и начинаем следить за движениями босса, вовремя прерывая его наступление точными выстрелами. Главной проблемой будет появление Мозга под персонажем, но тут нам помогают реактивные ботинки.

Вариант №3 (от Mironov849) (Все версии)

Здоровье и мана:

Броня:

  • Любая, можно без

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

  • Любое

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена: Рельсы от точки возрождения до кримзона

Что делать: Призываем босса. Едем на рельсах к точке возрождения со всей скорости. Мозг будет телепортироваться к вагонетке. В обычном мире без эксперт-мода нужно ехать помедленнее, чтобы мозг не пропал.

Если мозг Ктулху убьёт Вас, то он останется на месте и не пропадёт, если точка возрождения не будет находиться далеко от места смерти.

Бьём прислужников, а потом босса. Никуда не уходим. Смерти бояться не нужно. Если Вы умрёте, мозг останется на месте. Главное — не уходить далеко.

Вариант №4 (от Bretonchik) (Призыватель)

Здоровье и мана:

  • 400 PlayerHeart
  • 200 Mana

Броня:

Аксессуары:

Опционально:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена:

Арена-2

Как на пикче. Не Забудьте про костры, сердечки, звёздочки. Позаботьтесь лишь о быстром перемещении на этот багровый танцпол.

Что делать: С помощью крюка вы будете быстро менять своё положение между двумя платформами и избегать урона. Пчелиная пушка в связке с Рюкзаком представляет из себя убийственную мощь и за считанные секунды отправляет глазастиков (?) в Обливион, мана же не кончится, т.к. они оставляют после гибели звёзды. Мозг с потерей хп будет всё более старательно приближаться к вам, но главное просто не помереть раньше времени.

Вариант №5 (от NGYR)

Здоровье и мана:

Броня:

Аксессуары:

Оружие и боеприпасы:

Зелья и баффы:

Прочее:

Арена: Арена 20-30 блоков

Что делать:

Terraria Expert тактика боссов

Terraria Expert тактика боссов. Мозг Ктулху