3,710
个页面
世界吞噬怪
Eater of Worlds.png
Map Icon Eater of Worlds.png
AI 类型蠕虫 AI
最大生命值10050 15120 19224
7500 10500
击退抗性100%
免疫困惑
施加减益
施加减益
减益虚弱虚弱
减益描述体能降低
几率0%5*1/20 (5%)5*1/20 (5%)
持续时间10 分12 分 30 秒
掉落
钱币820
Eater of Worlds Trophy.png"四面回荡着尖叫声……"Eater of Worlds Trophy.png

世界吞噬怪(Eater of Worlds)是一个困难模式之前腐化主题的蠕虫 Boss。可以通过在腐化之地/地下腐化之地使用蠕虫诱饵,或者摧毁 3 个生成于腐化世界中的暗影珠来召唤世界吞噬怪。它可以在任意时间召唤。

世界吞噬怪不是单体目标,而是由许多有独立生命值的体节组成。在  前代主机版前代主机版3DS3DS版Switch版 Switch版、和tModLoader使用的版本 tModLoader使用的版本中,它总共有 50 个体节,而在电脑版 电脑版主机版 主机版、和移动版 移动版中总共有 67 / 72 个体节[1]。当任何身体体节被击杀时,它会分裂成多条更短的蠕虫,每只都有其头部和尾部。击败所有独立的蠕虫才算作击败此Boss。和所有蠕虫一样,世界吞噬怪免疫熔岩

与世界吞噬怪战斗是唯一的获得暗影鳞片的方式,也是获得大量魔矿的方式之一。每个体节在被击杀时都会掉落上述两种物品,击败整个Boss后还会额外掉落更多[2]。击败世界吞噬怪会让酒馆老板 NPC开始生成,在电脑版 电脑版主机版 主机版、和移动版 移动版中允许玩家制作梦魇镐来挖掘陨石(因为此版本中陨石不再能被炸毁)。

世界吞噬怪是猩红之地克苏鲁之脑的腐化对应物。对应世界吞噬怪的困难模式 机械 Boss毁灭者

当世界吞噬怪活着时,会播放《Boss 1》音乐。若启用了异界版音乐 ,则会改为播放《Boss 1(异界版)》。

体节[]

2 个值:困难模式之前 › 困难模式
3 个值:困难模式之前 › 困难模式 › 世纪之花后
NPC ID 类型 生命值 伤害 防御 额外掉落
13 Eater of Worlds Head.png 世界吞噬怪头部 150/210/267 22/48/72 2/4
14 Eater of Worlds Body.png 世界吞噬怪身体 150/210/267 13/20/31 4/6
15 Eater of Worlds Tail.png 世界吞噬怪尾部 150/210/267 11/17/26 8/10

备注[]

  • 如果玩家死亡或离开腐化之地,世界吞噬怪将停止追踪玩家并开始向下掘地直到消失。若玩家进入猩红,世界吞噬怪仍将继续追猎玩家。
  • 当场上有一只世界吞噬怪存活时,尝试用蠕虫诱饵召唤世界吞噬怪将不会生效,也不会消耗召唤物品。打破三个暗影珠仍能将多个世界吞噬怪召唤出来(但在 1.4 中不可行)。不管多少世界吞噬怪被召唤,仅有最后一节头部被击杀时才会出现击败信息。
  • 要注意的是,击败世界吞噬怪对于游戏进程并不是必须的,因为击杀一定数量的体节后就有可能掉落足够的材料。
    • 此外,击败克苏鲁之脑以及世界吞噬怪是唯一能让酒馆老板进入当前世界的办法。
    • 击败它也是陨石降临在世界上的充分条件。
  • 不同节的世界吞噬怪并不相同;头部与尾部和躯干相比会造成更大的伤害,但同时与其他节相比它具有更少的血量和防御。
  • 单独的体节无法独自存在。当一个部分仅由两个体节组成时,杀死其中一个体节将同时杀死两个体节组成的整体,并且两个部分都掉落战利品。
  • 当世界吞噬怪分裂时,成为尾巴的那个体节的生命值会完全恢复,而成为头部的部分则不会。新形成的蠕虫倾向于向地下转向。
  • 根据召唤世界吞噬怪的确切位置,它可能会卡在空洞如洞穴的下面。但是,它只会被卡住几秒钟,因为它可以穿过物块
  • 世界食者以盘绕状态生成,并从那里“解旋”。在这种状态下用穿刺武器攻击它会伤害其所有体节,这会在几秒钟内杀死它。
  • 世界吞噬怪受到来自莫洛托夫鸡尾酒的伤害量降低到 65%。

专家模式改动[]

  • 在专家模式下,世界吞噬怪会获得40% 的生命值提升。这将原本的经典模式 10800 / 7500 生命值提高到了 15120 / 10500 生命值。
  • 在专家模式下,世界吞噬怪的所有体节都会发射魔唾液射弹。这些射弹有 5*1/20 (5%) 的几率造成 10 分钟的虚弱 减益
  • 在专家模式下,世界吞噬怪从大部分炸药受到的伤害减少 80%。
  • 速度相比经典模式提升约 20%。
  • 在地表战斗时,世界吞噬怪会移动地更快,且会持续向玩家发射魔唾液。

大师模式改动[]

  • 应用所有专家模式改动。
  • 在大师模式下,世界吞噬怪会获得27.14% 的生命值提升。这将原本的专家模式 15120 生命值提高到了 19224 生命值。
  • 魔唾液的减益持续时间由 10 分钟延长至 12.5 分钟。

成就[]

Achievement Worm Fodder.png
虫粮 • 打败世界吞噬怪,它是居住在腐化之地的巨虫。
第一次打败世界吞噬怪

小贴士[]

想要了解更多打败世界吞噬怪的技巧,包括武器战斗场地的推荐,参见指南:世界吞噬怪攻略
  • 有用的武器包括穿刺或范围攻击(AOE)武器,例如魔刺水矢手榴弹,以及快速近战武器,例如猎鹰刃泰拉魔刃 Arkhalis剑
  • 与其他蠕虫一样,世界吞噬怪的头部经过指定点后,每个身体部位都必须跟随。这使玩家可以站在身体旁边,对经过的每个部分进行攻击。玩家应该警惕它头部绕回。
  • 杀死世界吞噬怪的头部会使其速度急剧下降,几乎停止。
  • 如果可能,尝试瞄准每个部分的头部或尾部,因为如果它们死亡,世界吞噬怪不会分裂。请注意,它的头部更容易受到伤害。
  • 使用爪钩,可以通过允许世界吞噬怪穿过玩家并使玩家瞄准其头部,迅速将其撕裂,同时通过被杀死的体节掉落的承受伤害。
  • 如果在裂隙中战斗,请注意不要被包围,这会很快地导致死亡,尤其是在专家或大师模式下。逃生的一种快速方法是使用传送到战斗场地上方(使用回忆药水魔镜冰雪镜)。
  • 刷世界吞噬怪是很有利可图的,是困难模式之前最有效率的赚钱方法之一。
  • 由于每个体节在被杀死时都会掉落战利品,因此世界吞噬怪是在圣诞节万圣节中获取礼物礼袋血腥砍刀利刃手套的好手段。
  • 困难模式中,它还可以提供其他物品:
  • 当玩家离开腐化生物群落时,世界吞噬怪会开始向地下逃离,但并不会立即消失。玩家可以利用这一机制,通过不断进出腐化并注意小地图上Boss的图标的方式来让世界吞噬怪远离玩家且不会消失。
  • 粘鞍往往非常有效,允许玩家在造成伤害的同时在世界吞噬怪的身体上弹跳。由于世界吞噬怪的魔唾液,在专家模式中很难做到这一点。
  • 使用连枷会在按住 使用/攻击时阻止任何魔唾液击中玩家。

花絮[]

  • 世界吞噬怪与骷髅王是仅有的没有自己独立AIBoss
  • 世界吞噬怪有很低的概率当玩家打破多数暗影珠在地图边界处刷新, 此时世界吞噬怪的刷新与玩家有关而非与打破第三颗暗影珠有关。
  • 世界吞噬怪有时被缩写为“世吞”。
  • 世界吞噬怪免疫许多减益,而与之相对的克苏鲁之脑却只免疫困惑.
  • 世界吞噬怪在电脑版 电脑版主机版 主机版、和移动版 移动版中总共拥有 331 / 356 只眼睛,在其它版本中有 246 只。
  • 在猩红之地中,世界吞噬怪不会消失。
  • 官方泰拉瑞亚传说 – 根据官方游戏传说毁灭者是克苏鲁的脊柱。尽管毁灭者从世界吞噬怪身上获得相当多的映射,世界吞噬怪与克苏鲁没有联系,也并未提及它是前者身体的一部分。这一点不像其他的Boss,如克苏鲁之脑。
  • 世界吞噬怪的 怪物图鉴怪物图鉴条目:作为腐化之地深不可测的恶意孕育的产物,这个强大的深渊蠕虫疯狂地开挖通道,只为吞噬前方的一切。

历史[]

  • 电脑版 1.4.0.2陨石需要击败世界吞噬怪后才会生成,而非以前的打破暗影珠后。击败多条世界吞噬怪会增加下一晚陨石落地的概率。
  • 电脑版 1.1.2
    • 世界吞噬怪现在可在第三个暗影珠在神圣之地内被破坏时生成,但依然会因为不在腐化之地中而逃遁。
  • 电脑版 1.0.6
    • 当它逃走时不再会被打败。
    • 头部的生命值由 80 降低至 65,伤害由 43 降低至 22。
    • 身体的生命值由 210 降低至 150,伤害由 18 降低至 13,防御由 7 降低至 4。
    • 尾部的生命值由 300 降低至 220,伤害由 15 降低至 11,防御由 10 降低至 8。
  • 电脑版 1.0.5
    • 不再掉落暗影盔甲。
    • 不再会跟随玩家离开腐化之地。
    • 头部的生命值由 140 降低至 80,伤害由 50 降低至 43。
    • 身体的生命值由 230 降低至 210,伤害由 25 降低至 18。
    • 尾部的生命从 350 降低至 300。
  • 电脑版 1.0.4
    • 修正了简单地选定快捷栏中的蠕虫诱饵就会召唤世界吞噬怪的Bug。
    • 头部的生命值由 120 提升至 140,伤害由 40 提升至 50,防御由 0 提升至 2。
    • 身体的生命值由 200 提升至 230,伤害由 10 提升至 25,防御由 4 提升至 7。
    • 尾部的生命值由 300 提升至 350,伤害由 10 提升至 15,防御由 8 提升至 10。

参考[]

  1. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.0.5 源代码,Terraria.NPC.cs中的AI_006_Worms()GetEaterOfWorldsSegmentsCount()方法。注意,代码中蠕虫类敌怪的体节数量指的是身体体节,不包括头尾;因此 65/70 实际为 67/72这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.3。
  2. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.0.5 源代码,Terraria.NPC.cs中的AI_006_Worms()DropEOWLoot()方法,以及Terraria.GameContent.ItemDropRules.ItemDropDatabase.cs中的RegisterBoss_EOW()方法。这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.3。