史莱姆王
King Slime.gif前代主机版和任天堂3DS版
Map Icon King Slime.png
AI 类型史莱姆王 AI
伤害40/64/96
最大生命值2000/2800/3570
防御10
击退抗性100%
免疫中毒困惑
掉落
钱币1250
King Slime Trophy.png""King Slime Trophy.png

史莱姆王是个困难模式之前Boss。其外观是戴着珠宝金冠的巨大蓝史莱姆,内部似乎还有个忍者。在游戏的前代主机版 前代主机版3DS任天堂3DS版中他没有王冠。史莱姆王受伤害时会额外生成普通的蓝史莱姆(在专家模式大师模式中还有尖刺史莱姆)并且尺寸也会缩小。

史莱姆王在以下条件之一满足时生成:

  • 某个玩家使用了史莱姆王冠
  • 史莱姆雨事件期间打败了 150 只史莱姆(如果在此世界中已经干掉过史莱姆王就只要 75 只)。
  • 偶尔出现在地图外侧六分之一范围内,需要是白天且只出现在上。

与史莱姆王战斗完全是可选的,并不为游戏推进所必须。但打败它可以给玩家一些钱和有用的物品。

当史莱姆王活着时,会播放《Boss 1》音乐。若启用了异界版音乐 ,则会改为播放《Boss 1(异界版)》。

生成[]

手工[]

可以用史莱姆王冠在任意地点任意时间手工召唤史莱姆王。

随机[]

满足以下条件时,史莱姆王有极低几率自然生成:

  • 玩家位于地图外侧的两个六分之一(最左边或最右边)范围内。
  • 其潜在生成点的深度高于零。
  • 当时是白天
  • 在其潜在的生成点必须有标准的绿(屏幕之外;参见NPC 生成

史莱姆雨[]

电脑版主机版移动版任天堂Switch版tModLoader支持版本
主文章:史莱姆雨

如果在史莱姆雨事件有 150 只史莱姆被玩家、熔岩机关、及召唤的仆从杀死,史莱姆王就会生成。打败此 Boss 会让此事件在不久之后结束——如果所有玩家死亡(哪怕是单人模式),此 Boss 会消失并且此事件会继续持续一段时间后自行结束(介于游戏中的 9 到 15 小时之间),它会自然结束。如果史莱姆王在世界中已被打败过,则只需要击杀 75 只史莱姆就能生成他。如果在史莱姆雨期间用史莱姆王冠手工召唤了史莱姆王然后击杀它,事件就会像玩家在事件结束时击杀自然生成的史莱姆王那般结束。这对于想尽快结束史莱姆雨事件的强力玩家很有用。

备注[]

  • 虽然它是一个大型耐打的敌怪、且在与其战斗时会播放 Boss 音乐,但史莱姆王经常被视为“副 Boss”或“小 Boss”(不过对此并没有来自开发者的官方说法)。它在以下几方面和传统的 Boss 不同:
    • 无论当前游戏进展水平如何,都可能碰到史莱姆王。
    • 天兔外,他是唯一会受到熔岩伤害的 Boss
    • 史莱姆王不会穿过物块行进或射击,这提供了防护或围困的可能性,而与大多数其他 Boss 作战时不存在这种可能性(尽管距离被困住的史莱姆王太远时会导致它传送出去)。
    • 他可以在世界的特定区域随机生成,这类似于普通敌怪的生成而非 Boss。
  • 电脑版 电脑版主机版 主机版移动版 移动版任天堂Switch版 任天堂Switch版、和tModLoader支持版本 tModLoader支持版本中,史莱姆王会在无法触及玩家时传送到玩家处。这在任意距离上都能进行,可以防止轻易地将此 Boss 困在一个小区域中。
  • 史莱姆王的绝对最高跳跃可以越过 17 格高的墙。
  • 专家模式中,史莱姆王在失去生命值时会召唤尖刺史莱姆和普通史莱姆。这些并不受皇家凝胶影响(和其他自然生成的普通蓝史莱姆不同)。
  • 史莱姆王可以在物块内生成,使得它如果不传送就无法移动。
  • 在世界外侧与史莱姆王战斗时它有可能会在玩家死后传送到玩家处。

成就[]

Achievement Slippery Shinobi.png
黏滑忍者 • 打败史莱姆王,它是所有黏滑生物的首领。
第一次打败史莱姆王
Achievement Sticky Situation.png
黏黏糊糊 • 在史莱姆雨中活下来,在此期间明胶生物会成群结队地从天而降。
安然度过史莱姆雨

小贴士[]

想要了解更多打败史莱姆王的技巧,包括武器战斗场地的推荐,参见指南:史莱姆王攻略

花絮[]

  • 忍者盔甲似乎来源于史莱姆王内的忍者。据 Redigit 所说,被困的忍者是向导的兄弟,[2]因为对战此 Boss 失败,他被史莱姆王所吞噬。[3]
  • 前代主机版 前代主机版3DS任天堂3DS版中,它是唯一会掉落旗帜的 Boss。
  • 史莱姆王所掉落的纪念章看起来是把沾满粘液的忍者刀。这是忍者通常会携带着的常见武器。这可能是因为史莱姆王会掉落忍者盔甲。
  • 史莱姆王内的忍者和王冠的图像是存储在单独的图片文件中的。没有它们的史莱姆王图像看起来类似于放大的普通的蓝史莱姆的外观。
  • 1.1 中的外观并没有王冠或忍者。
  • 虽然它有时被视为游戏中最容易的 Boss,但他所造成的伤害是所有困难模式之前的 Boss 中第二高的,仅次于经典模式中的血肉墙专家模式中的骷髅王
  • 史莱姆王是唯一一个在被此世界中打败过以后还能随机生成的 Boss。
  • 在传送时,史莱姆王会丢下现在戴着的王冠,并且在传送完成时会生成一顶新的戴上。
  • 尖刺蓝史莱姆、海盗诅咒丛林宝箱怪、和金史莱姆是游戏中仅有的没有怪物图鉴条目的非无敌敌怪,而史莱姆王则是唯一说召唤敌怪没有怪物图鉴条目的 Boss。
  • 史莱姆王的 怪物图鉴怪物图鉴条目:史莱姆通常并不聪明,但它们有时能融合成一股强大的力量,吞噬一切。

图库[]

另见[]

历史[]

  • 电脑版 1.3.0.1
    • 添加了王冠的外观。不带王冠的外观是King Slime (old).png
    • 添加了新掉落物。
    • 现在有专家模式 AI。
    • 现在只要卡住或不在玩家范围内超过 5 秒钟就会传送。
    • 现在能在史莱姆雨事件后生成。
    • 现在会掉落固化机
  • 电脑版 1.0.5
    • 现在能浮在液体上,并且在接触水面时不会发出溅水的声音。
    • 现在一次只会生成一个史莱姆王。

参考[]

  1. 1.0 1.1 信息来自电脑版 电脑版 1.4.0.5 源代码,Terraria.GameContent.ItemDropRules.ItemDropDatabase.cs 中的 RegisterBoss_KingSlime() 方法。这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.3.6。
  2. I'll take new lore for 200 Alex : Terraria 2020 年 5 月 14 日
  3. Terraria's 10th Anniversary: We are Re-Logic, Ask Us Anything! 2021 年 5 月 17 日