3,710
个页面
宝箱怪
Mimic.png  Ice Mimic.png Present Mimic.png
Hallowed Mimic2.png Corrupt Mimic2.png Crimson Mimic2.png Jungle Mimic2.png
详细信息
类型
免疫困惑中毒酸性毒液着火了!诅咒狱火暗影焰
声音

宝箱怪是稀有的伪装成宝箱外观的困难模式敌怪,以对应环境的宝箱类型出现。

宝箱怪可以由玩家用宝箱雕像生成,甚至是在困难模式之前也可以。但是,通过这种方式生成的宝箱怪除了宝箱怪旗外不会掉落任何钱币物品

稀有的神圣腐化、和猩红宝箱怪也可以由玩家通过光明钥匙夜光钥匙手动生成(参见下文生物群落宝箱怪章节)。

常见种类[]

宝箱怪困难模式独有
Mimic.png
AI 类型宝箱怪 AI
伤害80/160/240
最大生命值500/1000/1500
防御30
击退抗性70%/73%/76%
敌怪旗宝箱怪旗宝箱怪旗
免疫着火了!困惑中毒狱炎
掉落
钱币1025
冰雪宝箱怪困难模式独有
Ice Mimic.png
AI 类型宝箱怪 AI
伤害80/160/240
最大生命值500/1000/1500
防御30
击退抗性70%/73%/76%
敌怪旗宝箱怪旗宝箱怪旗
免疫中毒霜冻困惑狱炎冻伤着火了!
掉落
钱币1025
礼物宝箱怪困难模式独有
Present Mimic Forms.png
AI 类型宝箱怪 AI
伤害100/200/300
最大生命值900/1800/2700
防御32
击退抗性75%/78%/80%
敌怪旗礼物宝箱怪旗礼物宝箱怪旗
免疫着火了!困惑中毒狱炎
掉落
钱币2050

普通的宝箱怪在接近或被攻击之前看起来和宝箱完全一样,在此之后它们才会起来跳着追逐玩家。在暴露之前,它们会采用它们所在的生物群落中通常会碰到的宝箱的外观:在地下层以上是常规宝箱、地下是金箱、在地狱是加锁暗影箱

雪原生物群落的冰块、雪块上生成的宝箱怪有着冰冻箱(曾经叫做冰雪箱)的外观,并且有一套独特的寒冰主题掉落物。

礼物宝箱怪礼物宝箱怪霜月中的一个变种,行为与其他宝箱怪类似,但是只掉落很多

特殊种类[]

腐化宝箱怪
Corrupt Mimic.png   Corrupt Mimic2.png
AI 类型生物群落宝箱怪 AI
伤害90/180/270
最大生命值3500/7000/10500
防御34
击退抗性90%/91%/92%
敌怪旗腐化宝箱怪旗腐化宝箱怪旗
免疫着火了!困惑中毒狱炎
掉落
钱币3750
猩红宝箱怪
Crimson Mimic.png   Crimson Mimic2.png
AI 类型生物群落宝箱怪 AI
伤害90/180/270
最大生命值3500/7000/10500
防御34
击退抗性90%/91%/92%
敌怪旗猩红宝箱怪旗猩红宝箱怪旗
免疫着火了!困惑中毒狱炎
掉落
钱币3750
神圣宝箱怪
Hallowed Mimic.png   Hallowed Mimic2.png
AI 类型生物群落宝箱怪 AI
伤害90/180/270
最大生命值3500/7000/10500
防御34
击退抗性90%/91%/92%
敌怪旗神圣宝箱怪旗神圣宝箱怪旗
免疫着火了!困惑中毒狱炎
掉落
钱币3750
丛林宝箱怪Celebrationmk10 世界种子种类
Jungle Mimic.png   Jungle Mimic2.png
AI 类型生物群落宝箱怪 AI
伤害90/180/270
最大生命值3500/7000/10500
防御34
击退抗性90%/91%/92%
免疫着火了!困惑中毒狱炎
掉落
钱币3750

这些宝箱怪比普通宝箱怪更加稀有,也在各种方面上更强大(它们甚至比除了血肉墙之外的任何困难模式之前 Boss 更加致命)。它们只会在对应生物群落的附近生成。

它们中的每一种都有一套独特的掉落,包括强大的早期困难模式武器与工具。和普通宝箱怪一样,它们只会在困难模式世界中生成。丛林的变种只会在 Celebrationmk10 世界中生成。在主机版 主机版移动版 移动版Switch版 Switch版、和tModLoader使用的版本 tModLoader使用的版本中,它未被引入,并且在正常游玩过程中永远不会生成。

和普通宝箱怪相似,这些特殊变种直到玩家接近或攻击它们前会伪装成“宝箱”,但是它们和目前游戏中的任何宝箱都不一样,而且比普通宝箱更大。

仅在困难模式世界中,神圣、腐化和猩红宝箱怪也可以由玩家通过将光明钥匙夜光钥匙放置在一个空的宝箱中来手动召唤;一旦宝箱关闭,它们就会变成一个宝箱怪。通过右键另一个宝箱来关闭宝箱不会生成宝箱怪,只有手动关闭宝箱才能将其转变为宝箱怪。世界中自然生成的邪恶生物群落会决定使用夜光钥匙时召唤的是腐化宝箱怪还是猩红宝箱怪。

所有四种宝箱怪会有相同的攻击方式:

  • 宝箱怪会跳向玩家,就像普通宝箱怪那样。
  • 它会进行三次快速猛冲,在此期间还会跳的超级高。
  • 它会暂时静止并关闭,这时它会无敌,无法被攻击。在专家模式下,它会反弹射向它的射弹,射弹会对玩家造成伤害。
  • 它会施展一个“践踏”攻击,先跳跃到玩家上方再快速下落(类似于巨型陆龟的攻击)。在此攻击期间,(不像巨型陆龟)它可以穿过物块
  • 如果玩家试图逃离,宝箱怪会在玩家后面高速猛冲(略高于 51 mph)。在使用此攻击时它们能穿透物块移动。

丛林宝箱怪拥有一个叫作“Stuff Cannon(物品大炮)”的额外“攻击”。这会将以下物块中的 10 个扔向玩家:

  • 识别[]

    在伪装期间,当鼠标光标悬停在宝箱怪身上时不会显示通常的敌怪提示信息。以下是一些帮助区分真正的宝箱和宝箱怪的技巧:

    • 宝箱怪在已经探索过的区域更容易识别,由此玩家可以发现之前探索这一区域时并不在此的宝箱。
    • 用任何武器,包括远程武器、自动寻的武器、或仆从,击中伪装中的宝箱怪,都会使其激活。
    • 在 前代主机版前代主机版移动版 移动版,或开启智能光标电脑版 电脑版中,宝箱怪可以由靠近它们时缺失的(通常在宝箱周围的)黄色边线来识别。
    • 真正的宝箱会出现在小地图上,但宝箱怪不会。
      • 在 前代主机版前代主机版中,宝箱怪会像所有其他敌怪一样在小地图中展示为一个红色的点。
    • 洞穴探险药水不会让宝箱怪发光,但狩猎药水会。洞穴探险增益只会让普通宝箱发光,而猎人增益会将所有敌怪标为红色。
    • 伪装成金箱冰冻箱、或暗影箱的宝箱怪不像真正的宝箱那样会产生它们平常有的动画闪光效果。这对于木箱/宝箱怪不起作用。
      • 这在看起来有两个宝箱互相挨着时特别明显,虽然这很少会发生。如果其中之一发光而另一个不会,那么不发光的那个是宝箱怪。
    • 生命体分析机会探测到附近的宝箱怪。金属探测器也能揭露它们,因为不会出现“在附近发现宝箱!”的讯息,说明附近实际上没有真正的宝箱。
    • 宝箱怪可能不会正确对齐物块,而普通宝箱会。它们也会生成在物块半当中,或从物块边上伸出部分悬空,或者在背景物体和其他敌怪前面,真正的宝箱都无法放置在这些地方。
    • 宝箱怪不能将自身伪装成“已开锁的”暗影箱。已开锁的暗影箱总是真正的宝箱。同样,它们也不能将自己伪装成出现在地牢里的锁住的金箱。
    • 如果宝箱怪生成在熔岩中,即使尚未被玩家攻击,它也会受到伤害。
    • 1.3.0.11.4.0.1 之间生成的世界中,任何在地下小屋外发现的金箱都是宝箱怪。在这两个版本之间,金箱不会自然生成在地下小屋外。然而,在罕见情况下,由于结构生成错误,金箱可能会生成在地下小屋下方、旁边或上方。
    • 电脑版 电脑版主机版 主机版移动版 移动版Switch版 Switch版、和tModLoader使用的版本 tModLoader使用的版本中,可以通过用仆从召唤物品直接在敌怪身上按 打开/激活来让仆从瞄准敌怪。如果它是个宝箱怪,会出现一个紫色的指示器。

    备注[]

    • 宝箱怪总是会掉落其掉落物列表中的一件物品(宝箱怪旗和生物群落宝箱怪的药水除外)。
    • 生物群落宝箱怪不计入宝箱怪旗也不受其影响。
    • 木宝箱怪仅能在位于地表的天然墙前生成。

    小贴士[]

    • 以宝箱怪为目标探索可以帮助玩家度过早期困难模式,因为它们会掉落高伤害武器和好用的防御配饰,和大约1025),这能帮助应对困难模式的更高价格。
    • 普通的(黄金)宝箱怪似乎在丛林的开阔空间中更常见。这可能是由于这里有许多大的开阔空间。
    • 宝箱怪免疫的造成伤害的减益仅有霜冻
    • 和任何敌怪一样,战斗药水水蜡烛可以用来提高宝箱怪的生成几率。
    • 如果在地狱中建了桥来打败血肉墙,在其上来回行走并注意看生命体分析机的话能很容易找到宝箱怪。
    • 由于它们的跳跃高度较低,可以通过使用,站在高台上,或使用钩爪来离开其攻击范围并用远程武器轻松处理之。
    • 在 2 月期间,所有敌怪上都会冒出爱心。这使宝箱怪和宝箱间的区别极其明显。
    • 主机版 如果有 3 名或更多玩家,宝箱怪永远不会停留在伪装状态。
    • 由于更高的刷怪率,地下丛林是一个刷宝箱怪的好地方。

    生物群落宝箱怪[]

    • 虽然明显比普通宝箱怪更强大,掉落的钱币(仅有3 / 750),生物群落宝箱怪的掉落物更有价值也更有用。除了更优秀的武器和工具,它们还会掉落强效治疗药水强效魔力药水,这在早期困难模式中,玩家能自己制造这些药水前很有用。
    • 玩家在困难模式最早期时在地下猩红之地/地下腐化之地地下神圣之地生物群落附近挖掘时应当小心,以免生成的生物群落宝箱怪抓到毫不知情的玩家。在物品栏中带上生命体分析机或其升级物之一有助于向玩家示警。
    • 生物群落宝箱怪在狭小的区域很难对付。它们的速度非常快,甚至比早期的困难模式翅膀都快。它们可以穿透墙壁,所以在有限的空间中和它们近距离战斗是极其不利的,甚至是在困难模式中后期也是如此(尤其是在专家模式和大师模式下)。在困难模式早期,建议只在空旷的、有足够空间来走位的地方对抗宝箱怪,例如有很大空地的洞穴。
    • 困难模式早期,可以在平坦地面上骑上蛇蜥怪坐骑独角兽坐骑山羊坐骑帮助玩家获得额外的速度来躲闪攻击,此外在两侧添加倾斜的物块朝左或朝右上升来给玩家一些时间来前往另一侧恢复生命魔力,也有助于来回躲闪宝箱怪的跳跃攻击、无敌/偏转状态和猛扑攻击。以此方法可以较为轻松地击败生物群落宝箱怪
    • 人工召唤的生物群落宝箱怪靠空中非常高处的平台能很轻松的打败,这种情况下宝箱怪几乎够不着玩家。它们会不断从下面的地面上(通常会稍微在屏幕外一点)跳起,但这种情况下只要用最小量的移动就能非常非常轻松地躲闪它们。注意,它们能够做出扑击,并有可能跳上平台。
    • 生物群落宝箱怪在其某些攻击的过程中是会穿过物块的,因此简单的在一个高点上并不会像对它们不那么强大的同类那样对它们起作用。
    • 专家模式下,应当避免使用单次攻击高伤害的武器(例如狙击步枪)攻击生物群落宝箱怪。宝箱怪突然关闭时,来自上述武器的被反弹的射弹可以轻易地杀死玩家。
    • 可以通过快速的直线移动来使生物群落宝箱怪无法追上玩家,例如:在地狱电梯中,在矿车轨道上,或使用速度快的坐骑冲刺配饰(如沙块上的沙丘行者靴)于长平台上奔跑。这样的话,生物群落宝箱怪会持续向玩家冲刺,但无法追上玩家。
    • 如果在开阔的环境中战斗,使用翅膀可以轻易闪避生物群落宝箱怪的攻击。叶之翼是不错的早期困难模式的翅膀。
    • 为了在另一种邪恶环境的世界中生成腐化/猩红宝箱怪,可以在困难模式世界中,从位于墓地树妖处购买另一种邪恶环境的种子。这些种子可以和草地搭配来传播邪恶环境,也可以制作成投掷水瓶,用以人工建造一个地下腐化/猩红生物群落。

    花絮[]

    • 宝箱怪最早在 1977 年出现于奇幻角色扮演桌游《高级龙与地下城 怪物手册》(龙与地下城中怪物的主要图鉴手册)中,之后出现在无数的出版物中。
    • 在宝箱怪刚被引入时,它们有可能变成一个骷髅。这后来在某次未知更新后被修复了。
    • 迷失女孩行为类似于宝箱怪;她们伪装自己,随后显露出宁芙的真面目并试图杀掉玩家。
    • 虽然宝箱怪在生命体分析机中的稀有度为 4,它们相对于另一种稀有度为 4 的敌怪蒂姆来说却是更常见的“稀有”敌怪之一。
    • 生物群落宝箱怪是(除了能被雕像生成的敌怪外)三种可手动召唤的非Boss敌怪之一。其它两种是通过敲碎祭坛生成的幻灵和通过摧毁墓石生成的鬼魂
    • 尽管它们的名字为宝箱怪,生物群落宝箱怪并不像在地牢中发现的生物群落宝箱。事实上,它们和整个游戏中的任何宝箱都不相似,使得它们很容易识别。
    • 将光明钥匙或夜光钥匙放在一个宝箱中,然后打开另一个宝箱会将钥匙留在宝箱中,不会生成对应的宝箱怪。
    • 虽然不会在正常游玩过程中生成,丛林宝箱怪仍然会被生命体分析机探测到。
    • 在所有非 Boss 敌怪中,普通宝箱怪掉落最多的钱币,甚至比大部分困难模式之前的 Boss 要多。
      • 电脑版 电脑版中,它被金史莱姆超过。尽管如此,宝箱怪仍然是掉落最多钱币的非特定种子敌怪。
    • 主机版 主机版移动版 移动版中,由于一个 Bug,木宝箱怪不能自然生成。
    • 每种生物群落宝箱怪都会掉落一件近战、远程、和魔法武器,以及一个抓钩。相较于腐化和猩红宝箱怪,神圣宝箱怪缺少一件和腐香囊与血肉指虎相对应的装备物品。
    • 丛林宝箱怪没有怪物图鉴条目,因为它只能在用种子 Celebrationmk10 生成的世界中生成,且不能手动召唤。
    • 丛林宝箱怪会掉落游戏中的许多“无用”或“玩笑”物品,例如天使雕像臭味药水
    • 即使丛林宝箱怪是与其它生物群落宝箱怪一起于 1.3.0.1 引入的,它直到 1.4.2.3 才能自然生成。
      • 在此版本中,源代码中有丛林宝箱怪可能掉落 69 个闪耀史莱姆气球的内容,但这要么是一个代码错误,要么是来自开发者的玩笑,这一例外导致它有 33% 的几率不掉落气球、任何钱币、星星
    • 丛林宝箱怪有 33.33*1/3 (33.33%) 的几率不掉落任何物品,包括钱币、和星星。这是由于其战利品列表中的一条为掉落闪耀史莱姆气球,其最小堆叠数量为 69 且最大堆叠数量为 1。[2]当此条被选中时,由于最大堆叠数低于最小堆叠数,代码会返回一个错误,并取消整个战利品流程,导致丛林宝箱怪不掉落任何物品。暂时不知道这是开发者的疏漏还是代码检查者留下的一个玩笑。

    怪物图鉴怪物图鉴条目

    • 宝箱怪:对着宝箱说话不会导致发疯,但如果宝箱回话了,倒可能导致死亡!不管怎样,它总还蕴藏着稀世珍宝!
    • 礼物宝箱怪:没想到吧!礼物宝箱怪是这个节日季最意想不到的礼物,它是个装着牙齿和死亡的精美箱子。
    • 腐化宝箱怪:落入腐化之地的宝箱怪,个头变得更大、实力也变得更强。可以通过外力让它们从普通宝箱中生出。
    • 猩红宝箱怪:迷上了猩红之地的宝箱怪,实力显著增强。可以通过外力让它们从普通宝箱中生出。
    • 神圣宝箱怪:受到福佑眷顾的宝箱怪,能量激增、实力变强。可以通过外力让它们从普通宝箱中生出。

    图库[]

    历史[]

    • 电脑版 1.4.1
      • 修复了木宝箱怪无法自然生成的 Bug。
      • 修复了多人模式下,生物群落宝箱怪的行为无规律的同步问题。
    • 电脑版 1.4.0.3:修复了腐化、猩红和神圣宝箱怪会留下宝箱“幻影”的 Bug。
    • 电脑版 1.4.0.1
      • 生物群落宝箱怪现在拥有它们自己的旗帜。
      • 冰雪宝箱怪现在拥有自己的 ID。
      • 冰雪宝箱怪现在能被生命体分析机探测到。
      • 丛林宝箱怪不再掉落强效药水。
    • 电脑版 1.3.0.1
      • 引入腐化、猩红和神圣特殊种类,以及无法生成的丛林宝箱怪。
      • 宝箱怪不再掉落罗盘
    • 主机版 1.0.750.0:(PS4
      • 引入腐化、猩红和神圣特殊种类,以及无法生成的丛林宝箱怪。
      • 宝箱怪不再掉落罗盘。
    • 移动版 1.3.0.7
      • 引入腐化、猩红和神圣特殊种类,以及无法生成的丛林宝箱怪验证
      • 宝箱怪不再掉落罗盘。
    • 3DS正式版:引入,同时引入了冰雪种类以及相应的掉落。

    参考[]

    1. 1.0 1.1 信息来自电脑版 电脑版 1.4.0.5 源代码,method RegisterBoss_FrostMoon() in Terraria.GameContent.ItemDropRules.ItemDropDatabase.cs这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.3。
    2. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.2.3 源代码,Terraria.GameContent.ItemDropRules.ItemDropDatabase.cs 中的 RegisterMiscDrops() 方法。