电脑版主机版移动版任天堂Switch版
电脑版/主机版/移动版/Switch版独有内容:此信息适用于电脑版主机版移动版、和Switch泰拉瑞亚
恐惧鹦鹉螺困难模式独有
Dreadnautilus.png
AI 类型恐惧鹦鹉螺 AI
伤害55/110/165 (近战)
60100150 (血弹)
最大生命值7000/14000/21000
防御24
击退抗性100%
敌怪旗恐惧鹦鹉螺旗恐惧鹦鹉螺旗
免疫困惑
掉落
钱币25

恐惧鹦鹉螺是一种可在困难模式下的血月期间通过钓鱼产生的敌怪。它是五种可通过在血月期间钓鱼生成的敌怪之一,其他四种分别是游荡眼球怪鱼僵尸人鱼与困难模式独有的血鳗鱼血浆哥布林鲨鱼。恐惧鹦鹉螺比上述四种敌怪稀有,所有生成尝试中只有 10*1/10 (10%) 的几率生成它。而且在这五种敌怪当中,它常常被认为是最难对付的一种。若恐惧鹦鹉螺在黎明(上午 4:30)还未被击败,它会飞走消失。

它是少数能被生命体分析机或其升级物探测到的实体之一。

攻击[]

恐惧鹦鹉螺会使用下列攻击[1]

1. 背朝玩家蓄力 1.5 秒,然后直接向玩家冲刺。当它距离玩家足够近后,它会环绕玩家旋转。冲刺攻击总共持续 3 秒,在 3 秒后它会停止冲刺/旋转。

  • 在所有难度下,它在这一蓄力阶段能够反弹大部分射弹。对于完整列表,参见反弹射弹列表

2. 面朝玩家蓄力 1.5 秒,然后向玩家喷出 3 波红色射弹,每次发射后都会因后坐力后退。

  • 在这一蓄力阶段下它不会反弹射弹。

3. 短暂发出血红色光芒,然后召唤最多 3 个“血泪”。在 1.5 秒后,每个血泪会召唤一只血乌贼,此后血泪会在 1.5 秒后消失。[2]对于此攻击的更多细节,见备注

恐惧鹦鹉螺会以下列顺序使用上述攻击[3]

  • 在生成后:2、1、2、3。
  • 然后,重复下列顺序:2、1、2、1、2、1、3、1、2、1、2、1、2、3。

成就[]

Achievement Don't Dread on Me.png
不要怕我 • 打败恐惧鹦鹉螺,这是潜伏在血染海面之下的残忍软体动物。
第一次打败恐惧鹦鹉螺

备注[]

  • “血泪”召唤的技术性细节如下[4]
    • 恐惧鹦鹉螺只会在它离玩家少于 125 个图格时才会使用此攻击。
    • 血泪会在以恐惧鹦鹉螺为中心 40×40 图格,除去此范围中心的 16×16 图格的环状矩形区域生成。
    • 血泪只能在空中、中或蜂蜜中,和玩家之间没有阻碍,并且存在的血乌贼(无论是否是它自己召唤的)少于 3 只时生成。此外,生成位置周围 4×4 图格的区域内不能有实心块
    • 如果当前存在的血乌贼数量少于 3 只,就会生成 3 个血泪,从而召唤 3 只血乌贼。
      • 因此,和一个恐惧鹦鹉螺战斗时,同时最多能存在 5 只血乌贼。
  • 同时可存在的恐惧鹦鹉螺数量没有上限。在一个恐惧鹦鹉螺存活时,有可能再钓上一个。

小贴士[]

  • 声纳药水能够探测到恐惧鹦鹉螺是否即将上钩(它会以红色文本显示敌怪),并给予玩家时间退后并喝下药水。它也可以让玩家略过其它能钓上的血月敌怪和不相关的渔获,留下夜晚的更多时间和恐惧鹦鹉螺对战。
  • 使用鱼饵投掷者可以提升钓上恐惧鹦鹉螺和其它血月敌怪的几率。
  • 当玩家集中注意应对恐惧鹦鹉螺时,召唤武器对于处理血乌贼很有用。由于刃杖的无视防御的能力,它是一个优秀的选择,而且它能无视恐惧鹦鹉螺的所有防御。
  • 造成灵液(减益)的物品(如黄金雨)可以帮助降低恐惧鹦鹉螺较高的防御。
  • 物块后方躲避会很有用,因为物块能够阻挡血乌贼的射弹,以及恐惧鹦鹉螺的血弹射弹。
  • 在恐惧鹦鹉螺施展的三种攻击中,只有冲刺旋转攻击能够穿过物块(因为它自身能够穿墙)。一种简单击败恐惧鹦鹉螺的方法是建造一个密闭的方形房间,然后使用能够穿过物块攻击的武器(如代达罗斯风暴弓,再搭配灵液箭)和召唤武器。旋转攻击每次循环只会击中一次,因为它的 AI 默认是在玩家身旁旋转,如果玩家静止不动的话它并不会碰到玩家。因此玩家可以使用篝火红心灯笼蜂蜜(如果玩家在更高难度下,再加上再生药水与吃得好增益)来硬抗它的攻击。
  • 由于战斗发生在夜间,且可能伴随着,战斗时的视野是个问题。和射弹颜色相似的血红色雨可能会让射弹难以辨识。使用狩猎药水夜猫子药水光芒药水能够帮助增加可见性。
  • 如果在设置关闭了溅血效果,血弹射弹会被厚厚的白色云雾覆盖和跟随,使射弹在云中可能会难以辨认。 不过,白色的云雾可以让射弹在夜晚期间更加显眼。

花絮[]

Scrapped Dreadnautilus Trophy.png
放置状态下的恐惧鹦鹉螺纪念章废案。[5]
  • 如果多个恐惧鹦鹉螺同步其攻击顺序,并同时召唤“血泪”的话,同时最多能存在的血乌贼数量会上升,可用此公式计算:最多存在的血乌贼的数量 = 2 + 3 × 恐惧鹦鹉螺的数量
  • 虽然官方认为恐惧鹦鹉螺是小 Boss,它和 Boss 有许多共同点。它比普通的小 Boss 更难击败,具有复杂的、类似 Boss 的行为,包括召唤支援的敌怪, 还有其自己的成就。
    • Leinfors 在官方泰拉瑞亚 Discord 中也提到了此事,称 Re-Logic 难以决定恐惧鹦鹉螺应当成为一个事件 Boss 还是只是普通的小 Boss,甚至还为其制作了纪念章[6][5]
      • 类似于其他纪念章展示所击杀的 Boss 的部位,恐惧鹦鹉螺的未使用的纪念章很像其嘴部。
  • 它很像珍珠鹦鹉螺(chambered nautilus),这也是它名称的由来。
  • 它的名称(Dreadnautilus)结合了无畏舰(dreadnought),一种 20 世纪早期的战舰;以及鹦鹉螺(nautilus),一种鹦鹉螺科的软体动物。
  • 旅程结束预告片中,可见其原名称为Blood Nautilus(鲜血鹦鹉螺)[7]
  • Re-Logic 在游戏中加入水生有壳动物 Boss 的想法可能来自 Cenx 的一条愚人节推特。此条推特说一个叫“Conch of Fish(螺壳鱼)”的 Boss 将会被加入游戏。此名称也是关于血肉墙(Wall of Flesh)名称缩略词 WoF 的玩笑。[8]
  • 恐惧鹦鹉螺的 怪物图鉴怪物图鉴条目:巨大的带壳水怪,以血月的负能量为食。残酷地回应对它的打扰。

历史[]

  • 电脑版 1.4.1
    • 掉落血红法杖的几率从 20% 增加至 50% / 100%
    • 掉落血泪的几率从 11.11% 增加至 50% / 100%
    • 现在有了自己的成就。
  • 电脑版 1.4.0.5:现在,若作为当前目标的玩家死亡或传送,它可以正确的转换目标。

参考[]

  1. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.3.6 源代码,Terraria.NPC.cs 中的 AI_117_BloodNautilus() 方法。
  2. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.3.6 源代码,Terraria.Projectile.cs 中的 AI() 方法。
  3. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.3.6 源代码,Terraria.NPC.cs 中的 AI_117_BloodNautilus() 方法。
  4. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.3.6 源代码,Terraria.NPC.cs 中的 BloodNautilus_CallForHelp() 方法。
  5. 5.0 5.1 官方泰拉瑞亚 Discord 服务器上 #terraria-chat 中Leinfors' message消息链接2021 年 09 月 17 日
  6. 官方泰拉瑞亚 Discord 服务器上 #terraria-chat 中Leinfors' message消息链接2021 年 09 月 17 日
  7. Terraria: Journey's End (0:50) 2019 年 06 月 10 日
  8. Duke Fishron and The Aquarian Horde! 2014 年 04 月 01 日