3,710
个页面
这是一个指南页面。
这是一个指南页面
这意味着此页面会指导你完成特定的任务、策略或敌怪/Boss战斗。
石巨人困难模式独有
Golem.png
Map Icon Golem.png
AI 类型石巨人身体 AI
最大生命值39000 / 58500(总体)
16000 / 24000(头部)
9000 / 13500(身体)
7000 / 10500(拳头)
免疫中毒酸性毒液着火了!困惑
声音

Golem Trophy.png “丛林蜥蜴部落的石脸祭祀神像...” Golem Trophy.png

石巨人是在丛林蜥蜴神庙尽头的困难模式boss。拥有高血量、高防御,以及多个部位和阶段。

生成条件[]

可以在丛林蜥蜴祭坛丛林蜥蜴祭坛使用丛林蜥蜴电池丛林蜥蜴电池召唤石巨人。

战斗[]

石巨人共有四个可攻击部位,但只需要打败两个:

  • 石巨人头部——这是第一形态中的主要部位。会时常发射两个弹跳的火球。生命值剩下一半时会开始发射激光,生命越低频率越高
  • 石巨人身体——这是第二形态中的主要部位。主要使用跳跃攻击。
  • 右臂——这是个次要部位。使用可以延伸至整个战斗场地的拳头攻击。推荐先把它们打掉,因为如果它们变成第三和第四形态会相当残暴。
  • 左臂——这是个次要部位,和右臂的行动模式一样。使用可以延伸至整个战斗场地的拳头攻击。

第一阶段[]

召唤后,石巨人会缓慢地在四周行走并以拳头攻击。头部会持续射出两个弹跳的火球。头部(15000点生命)和手臂是这一阶段里的部位,头部是主部位。并不需要杀死手臂,但是它们可能会干扰战斗。注意战斗场地中可能会出现丛林蜥蜴敌怪。

当石巨人头部的生命值降至50%(8000点生命)时,它会开始用眼睛发射激光。开始的间隔较为平均,但随着生命值减少,激光的频率会增加。当头部生命值将为零时会开启第二阶段。激光的输出很高,应该集中精力躲过每阶段的激光。

第二阶段[]

杀掉头部后,会停止激光攻击,显露出石巨人的真面目。身体(9000点生命)是主部位,干掉这一部分就可以结束战斗。身体会在附近跳来跳去,而手臂依然存在,与第一阶段相比,会以更快的速度击打。头部会在附近飞行攻击。注意头部是可以穿墙的

当身体只剩50%生命值时,头部会再次开始发射激光。和第一阶段一样,激光的频率会随着身体的血量减少而增加。

通常攻略[]

通常提示[]

此内容转载自指南:实用技巧#战斗

  • 在太阳刚刚落山(下午 7:30)之后开始战斗会提供大量的时间来击败仅在夜间出现的 Boss。在困难模式下,月光护身符月光护身符 和/或 月亮石月亮石 及其升级版在夜间也很好用。

在《Terraria》中有许多从一开始就不明显的东西,许多其他的东西玩家在重新运行游戏时肯定会做得不一样。的确,快乐在于探索,但有时你可能会觉得一些有用的建议是合适的。

地形准备[]

如果这是你第一次打石巨人,那你就没有可以挖掘丛林蜥蜴砖丛林蜥蜴砖锯刃镐锯刃镐,所以自定义也是有限的,除非使用致动器致动器把祭坛地下的砖块虚化。战斗场地的宽度/高度也不尽相同。有几种方法可以修改默认的战斗场地,使战斗更容易。

  • 建一堵小墙,隔离入口和战斗场地,留一个让射弹穿过的口子。如果默认布局在天花板上有入口,则很难构建。
  • 建一堵更大的牆,把战斗场地分割开来,在祭坛的任意一侧的顶部留个入口,生成后从这里用武器射击。
  • 散落在战斗场地的各种各样的小墙。
  • 一个当石巨人拳打脚踢时可以跳进去的小坑。这个会对你造成大量伤害,但必须小心眼睛激光和火球。坑里放着红心雕像应该可以保证生存。
  • 传送机传送机可以用于躲避攻击,还可以在两边瞬间安全移动。
  • 如果想在神庙里打石巨人,那么丛林蜥蜴旗丛林蜥蜴飞蛇旗飞蛇旗都会有用,因为他们在战斗中依然会持续生成。这样摆脱它们会容易得多。

从安全上考虑,可以使用任意一种现有的镐移除所有机关,因为这些在战斗中可能是危险的。

装备[]

盔甲[]

至少需要神圣盔甲叶绿盔甲龙盔甲泰坦盔甲灵能盔甲,但建议根据职业挑选:

武器[]

所有职业都可以击败石巨人。

战士:

  • 使用上述的墙战术时,叶绿镋叶绿镋极度有用。其他的矛也可以这样使用。
  • 吸血鬼刀吸血鬼刀也是另外一个推荐的近战物品,吸血对战斗有不少帮助。
  • 伤害高的腐化者之戟腐化者之戟极度有用,会分裂成三个,还会自动寻的。
  • 圣骑士锤圣骑士锤的穿透很方便,因为它可以同时攻击拳头和头部,造成大量伤害。
  • 如果操作好,那{{item|Flower Pow|scale=0.6}打石巨人很不错。用连枷,按住左键,它便会向石巨人射击花瓣。
  • 即使是第一次打,也可以获得克苏鲁之眼克苏鲁之眼日食期间获得,可以轻松由丛林神庙的物品里获得),带悠悠球袋,可以在60秒内杀死石巨人。
  • 泰拉刃泰拉刃作为次要武器很不错。
  • 如果使用墙战术,且已经获得了松露人NPC,那么蘑菇长矛蘑菇长矛,由于其高伤害和长距离,效果很不错。
  • 若和十字项链一同使用,近战速度加成也不错的话,臭虎爪臭虎爪也是个好武器。

射手

法师: Easy-golem.jpg

  • 雨云魔杖雨云魔杖会造成持续伤害。如果在使用翅膀和赫尔墨斯/霜花/闪电靴,可以和翅膀一起飞行,把云放在头部上方。
  • 磁球磁球蝙蝠权杖蝙蝠权杖彩虹枪彩虹枪会有很大的支持。
  • 像石巨人的头部射出狱火叉狱火叉十分有效,因为它的爆炸半径会伤害手部,使手部不再攻击你,对石巨人造成沉重的伤害。
  • 如果需要一个准确的武器,可以使用吹叶机吹叶机
  • 毒气瓶毒气瓶是战斗开始时的不错代替品,因为它会造成不少溅射伤害。注意它的高魔力消耗。

召唤师:

配饰[]

在战斗中会有多个方向的攻击,因此机动性是很重要的。翅膀非常有帮助,可以由闪亮红气球及其等同物支持。如果可以多段跳,丢掉翅膀也行,这样能装备更多配饰。装备翅膀时,玩家也可以省略火箭靴及其升级版,因为可能比起奔跑着攻击石巨人,飞上去会更安全。如果使用翅膀,悬浮板是个优秀的选择,因为可以在石巨人跳起时从它脚下加速飞过,还可以在第一阶段从头顶上飞过去。克苏鲁护盾分趾厚底袜忍者大师装备也可以。不过,如果用克苏鲁之盾向石巨人冲撞,玩家可能会有点糟。

推荐神话护身符,因为如果没有墙,就会有很多伤害过来,因此需要好些药水。也可以利用自然恢复度过战斗的简单阶段。另外,可以只在喝下生命药水时切到神话护身符,其他时间使用别的配饰。星星面纱和/或黑曜石护盾也可能会有用,减少被多个射弹向后推的可能性。

复仇者徽章和其他增加伤害的徽章/配饰对于结束“困难”阶段十分有用,存在更多的容错空间。 法师可以使用魔法手铐魔力花

药水[]

特别攻略[]

尖球法[]

把所有尖球机关挖走,连上神庙,到达房间时就按照以下操作进行。随意在石巨人召唤室门口造一堵矮墙,封住外面会扰乱战斗的怪。半路上造一堵穿过房间的竖墙,带三个洞,可以让你穿过去的那种(3格高)。然后在石巨人祭坛那半房间的另一半造一个横向的小路(在房间里,而不在另一侧)(一个纵向墙的洞要在小路的高度,另一个是在墙碰到天花板的高度,最后一个是在墙碰到地板的高度)。要保证只有一个够大的洞使你进出(2格宽),还要保证有一个小池子放蜂蜜(1格高,2格宽)。房间里祭坛的那一侧,用任意物块类型直直造一个天花板(确保天花板只覆盖开放区域,不包括角落和缝隙)。天花板下尽可能多地放置尖球机关,然后连上放在走道上随便哪里的压力板。任意一处放上营火和红心灯笼,然后确保已经入手了此时最好的盔甲,加上许多增加速度的修饰语,以及至少闪电靴。召唤石巨人,然后开始几分钟站在低一点的角落(远离石巨人),对可以穿过房间打你的拳头挥砍/射击/施法,直到它被消灭掉。接着跳/飞到你的走道上去,对石巨人降下死亡的尖球之雨。注意要常踩压力板,同时在房间角落里飞行,尽量躲避石巨人的眼睛激光(第2阶段),常常要泡在蜂蜜池里。当石巨人的头部分离时(第3阶段),一定要跳过你的天花板洞,让它跟着你,然后当你跳会走道时,它会悬停在头顶上(而不是刚好在你旁边)。继续闪避、泡池子还有踩压力板,直到石巨人变成一堆粉尘和掉落物。穿着高级盔甲想刷 锯刃镐或钱的时候,这个方法非常有用。

小空间法[]

造一个纵向的墙,但是要留3格空隙在底部和顶部,让自己可以进出。还要造一条水平方向的线(用物块,不要用平台),在随便哪里开条3格的缝。水平的线要延伸至垂直的线为止。石巨人出现时,他应该会跳上横向平台,但不会跳下去。这使你可以持续攻击他(强烈推荐死神镰刀),而不用喝太多药水(最多2-3瓶)。还可以使你快速杀掉他。另外如果有人能在纵向线的顶上射击石巨人也会有不小帮助。

兔兔炮[]

兔兔炮对石巨人效果很好:把它放在石巨人够不着的地方(如果物块放得好,石巨人就追不上你),然后开火。算一下石巨人的生命除以兔兔炮的伤害(350)),那就是所需爆炸兔的大致数量。