3,744
个页面
石巨人困难模式独有
Golem.png
Map Icon Golem.png
AI 类型石巨人身体 AI
最大生命值39000 / 58500(总体)
16000 / 24000(头部)
9000 / 13500(身体)
7000 / 10500(拳头)
免疫中毒酸性毒液着火了!困惑
声音

Golem Trophy.png “丛林蜥蜴部落的石脸祭祀神像...” Golem Trophy.png

石巨人是在丛林蜥蜴神庙尽头的困难模式boss。拥有高血量、高防御,以及多个部位和阶段。

生成条件[]

可以在丛林蜥蜴祭坛丛林蜥蜴祭坛使用丛林蜥蜴电池丛林蜥蜴电池召唤石巨人。

战斗[]

石巨人共有四个可攻击部位,但只需要打败两个:

  • 石巨人头部——这是第一形态中的主要部位。会时常发射两个弹跳的火球。生命值剩下一半时会开始发射激光,生命越低频率越高
  • 石巨人身体——这是第二形态中的主要部位。主要使用跳跃攻击。
  • 右臂——这是个次要部位。使用可以延伸至整个战斗场地的拳头攻击。推荐先把它们打掉,因为如果它们变成第三和第四形态会相当残暴。
  • 左臂——这是个次要部位,和右臂的行动模式一样。使用可以延伸至整个战斗场地的拳头攻击。

第一阶段[]

召唤后,石巨人会缓慢地在四周行走并以拳头攻击。头部会持续射出两个弹跳的火球。头部(15000点生命)和手臂是这一阶段里的部位,头部是主部位。并不需要杀死手臂,但是它们可能会干扰战斗。注意战斗场地中可能会出现丛林蜥蜴敌怪。

当石巨人头部的生命值降至50%(8000点生命)时,它会开始用眼睛发射激光。开始的间隔较为平均,但随着生命值减少,激光的频率会增加。当头部生命值将为零时会开启第二阶段。激光的输出很高,应该集中精力躲过每阶段的激光。

第二阶段[]

杀掉头部后,会停止激光攻击,显露出石巨人的真面目。身体(9000点生命)是主部位,干掉这一部分就可以结束战斗。身体会在附近跳来跳去,而手臂依然存在,与第一阶段相比,会以更快的速度击打。头部会在附近飞行攻击。注意头部是可以穿墙的

当身体只剩50%生命值时,头部会再次开始发射激光。和第一阶段一样,激光的频率会随着身体的血量减少而增加。

通常攻略[]

通常提示[]

泰拉瑞亚中有许多事情一开始无法发现,但玩家在重玩游戏时肯定会做出许多其他事情。 的确,很多乐趣都在于探索,但是有时候您可能会觉得有帮助的建议是对的。

物品[]

采掘[]

  • 总是升级你的镐子:尝试尽可能快的升级你的镐子,因为一些物品只能够通过高级的镐子挖掘。
  • 在没有云朵瓶羽落药水幸运马掌幸运马掌的情况下不要跳入一个很深的洞穴中。在没有上述物品的情况下, 请考虑使用 绳平台来安全落地。
    • 粗略判断洞穴深度的办法:在你扔出火把或荧光棒后无法看到它们落地,你就不应该往下跳。
  • 如果你无法找到任何有价值的东西,尝试使用 洞穴探险药水洞穴探险药水或扔出洞穴探险荧光棒洞穴探险荧光棒电脑版、主机版、和移动版。 它们会将矿物和宝藏高亮显示在你的屏幕上。
  • 挖矿药水挖矿药水电脑版、主机版、前代主机版、和移动版远古凿子远古凿子电脑版和移动版可以显著增加挖掘速度。
  • 修饰语能提高工具的开采速度。
  • 电脑版主机版前代主机版移动版小地图展开时,将光标悬停在一个矿脉上,它的名字就会显示在光标旁边。
    • 使用能透过墙壁发光的物品,如星怒,会照亮地图,使玩家能找到并区分矿石。
  • 电脑版、主机版、和移动版 按下 左 Ctrl ( Xbox One Xbox 上为右摇杆) 键将你的挖掘模式更改为 智能光标,这对垂直采矿非常方便。
  • 通过智能光标来挖一个2格宽的地狱电梯,你可以方便的到达世界的各个层。
  • 当你首次进入困难模式时,不要在地下腐化之地地下猩红之地地下神圣之地寻找困难模式的矿石除非你对你的技术很有信心。但如果你已经挖过一个地狱电梯,你可以从这里开始寻找。
  • 困难模式的矿物无法在所有的地层中被找到:

战斗[]

  • 在太阳刚刚落山(下午 7:30)之后开始战斗会提供大量的时间来击败仅在夜间出现的 Boss。在困难模式下,月光护身符月光护身符 和/或 月亮石月亮石 及其升级版在夜间也很好用。

探索[]

  • 有各种各样的物品和配饰可以影响移动速度:
    • 最基本的配饰是赫尔墨斯靴赫尔墨斯靴,能让玩家以更快的速度移动。
    • 还有像沙丘行者靴沙丘行者靴电脑版和移动版也允许玩家跑的更快,还提供了在沙块上的额外速度加成。
    • 敏捷药水敏捷药水是非常常见的,也能显著的增加移速。如果你穿了跑鞋,它能让你更快的达到最大速度。药水的持续时间是有限的,要注意刷新。
    • 金属带扣金属带扣疾风脚镯疾风脚镯所提供的移速加成分别是 5% 与 10%。两者的效果互相叠加,可以与敏捷药水敏捷药水一起使用。如果你得到了工匠作坊,你可以把两者用来合成闪电靴
  • 如果你可以忍受屏幕颠倒,那么重力药水重力药水将是你提升垂直移动力的最佳伙伴。通过一些准备与锻炼,这很容易取代对战斗平台的需要,并可以节省一些资源来探索太空生物群系。
  • 羽落药水羽落药水可以让玩家下落更慢,能够有效延长飞行时间;按住 ▲ 上 时效果会更明显。它也会消除使用重力药水时所有可能导致掉落伤害的危险。装备在盔甲栏时,神灵诅咒神灵诅咒电脑版、主机版、和移动版等同于永久的羽落药水。
  • 有数种不同的云朵瓶云朵瓶替代物:
    • 暴雪瓶暴雪瓶,跳跃高度更高且有速度加成,若使用时机得当就能免除靴子的加速阶段;
    • 罐中臭屁罐中臭屁,速度最快;
    • 沙暴瓶沙暴瓶,跳跃高度最高,且水平移动距离最长;
    • 海啸瓶海啸瓶电脑版、主机版、和移动版,比云朵瓶跳的略微高一些。
    • 可以将这些物品和闪亮红气球闪亮红气球工匠作坊结合来制作云朵气球气球。你可以结合其中的三种(暴雪、云、沙暴)来制作气球束气球束
  • 抓钩钩爪 可以通过对角线发射来提高玩家的速度,然后在到达目标前松开它。这在平坦的空地上效果最好,可以让跑鞋跳过加速过程全速前进。
  • 蛙腿蛙腿可以大大的提升天使之翼翅膀的垂直移动速度。气球饰品提供了类似功能,但没有那么强大。
  • 万能晶塔晶塔电脑版和移动版需要两名 NPC 在附近时才能工作,用与对频繁访问的地方进行快速的探索。

其它[]

  • 多在你的建筑中使用背景墙,因为它会阻止敌怪在此区域生成。
  • 主机版和前代主机版 3DS版版本中,你会得许多NPCs。制作一个你可以持续扩建的房子,推荐向上扩建,不过在小世界中要小心飞龙
  • 为了避免NPC的房屋在未来被腐化/血腥生物群系污染, 你可以在房子周围挖4—5格的沟渠,也给自己一些空间来种
  • 电脑版、主机版、和移动版你可以对一个敌人或boos右键任意召唤武器,让你的仆从标记它。当一个紫色标记出现到敌人头上,并且仆从开始优先攻击它,你就可以确认此敌人被标记了。
  • 电脑版 如果你的鼠标有侧面按键,你可以重新绑定快捷键来方便使用药水以恢复生命、法力以及增益物品。

在《Terraria》中有许多从一开始就不明显的东西,许多其他的东西玩家在重新运行游戏时肯定会做得不一样。的确,快乐在于探索,但有时你可能会觉得一些有用的建议是合适的。

地形准备[]

如果这是你第一次打石巨人,那你就没有可以挖掘丛林蜥蜴砖丛林蜥蜴砖锯刃镐锯刃镐,所以自定义也是有限的,除非使用致动器致动器把祭坛地下的砖块虚化。战斗场地的宽度/高度也不尽相同。有几种方法可以修改默认的战斗场地,使战斗更容易。

  • 建一堵小墙,隔离入口和战斗场地,留一个让射弹穿过的口子。如果默认布局在天花板上有入口,则很难构建。
  • 建一堵更大的牆,把战斗场地分割开来,在祭坛的任意一侧的顶部留个入口,生成后从这里用武器射击。
  • 散落在战斗场地的各种各样的小墙。
  • 一个当石巨人拳打脚踢时可以跳进去的小坑。这个会对你造成大量伤害,但必须小心眼睛激光和火球。坑里放着红心雕像应该可以保证生存。
  • 传送机传送机可以用于躲避攻击,还可以在两边瞬间安全移动。
  • 如果想在神庙里打石巨人,那么丛林蜥蜴旗丛林蜥蜴飞蛇旗飞蛇旗都会有用,因为他们在战斗中依然会持续生成。这样摆脱它们会容易得多。

从安全上考虑,可以使用任意一种现有的镐移除所有机关,因为这些在战斗中可能是危险的。

装备[]

盔甲[]

至少需要神圣盔甲叶绿盔甲龙盔甲主机版和前代主机版 3DS版泰坦盔甲主机版和前代主机版 3DS版灵能盔甲主机版和前代主机版 3DS版,但建议根据职业挑选:

武器[]

所有职业都可以击败石巨人。

战士:

  • 使用上述的墙战术时,叶绿镋叶绿镋极度有用。其他的矛也可以这样使用。
  • 吸血鬼刀吸血鬼刀也是另外一个推荐的近战物品,吸血对战斗有不少帮助。
  • 伤害高的腐化者之戟腐化者之戟极度有用,会分裂成三个,还会自动寻的。
  • 圣骑士锤圣骑士锤的穿透很方便,因为它可以同时攻击拳头和头部,造成大量伤害。
  • 如果操作好,那{{item|Flower Pow|scale=0.6}打石巨人很不错。用连枷,按住左键,它便会向石巨人射击花瓣。
  • 即使是第一次打,也可以获得克苏鲁之眼克苏鲁之眼电脑版、主机版、和移动版日食期间获得,可以轻松由丛林神庙的物品里获得),带悠悠球袋,可以在60秒内杀死石巨人。
  • 泰拉刃泰拉刃作为次要武器很不错。
  • 如果使用墙战术,且已经获得了松露人NPC,那么蘑菇长矛蘑菇长矛,由于其高伤害和长距离,效果很不错。
  • 若和十字项链一同使用,近战速度加成也不错的话,臭虎爪臭虎爪电脑版、主机版、和移动版也是个好武器。

射手

法师: Easy-golem.jpg

  • 雨云魔杖雨云魔杖会造成持续伤害。如果在使用翅膀和赫尔墨斯/霜花/闪电靴,可以和翅膀一起飞行,把云放在头部上方。
  • 磁球磁球蝙蝠权杖蝙蝠权杖彩虹枪彩虹枪会有很大的支持。
  • 像石巨人的头部射出狱火叉狱火叉十分有效,因为它的爆炸半径会伤害手部,使手部不再攻击你,对石巨人造成沉重的伤害。
  • 如果需要一个准确的武器,可以使用吹叶机吹叶机
  • 毒气瓶毒气瓶电脑版、主机版、和移动版是战斗开始时的不错代替品,因为它会造成不少溅射伤害。注意它的高魔力消耗。

召唤师:

配饰[]

在战斗中会有多个方向的攻击,因此机动性是很重要的。翅膀非常有帮助,可以由闪亮红气球及其等同物支持。如果可以多段跳,丢掉翅膀也行,这样能装备更多配饰。装备翅膀时,玩家也可以省略火箭靴及其升级版,因为可能比起奔跑着攻击石巨人,飞上去会更安全。如果使用翅膀,悬浮板是个优秀的选择,因为可以在石巨人跳起时从它脚下加速飞过,还可以在第一阶段从头顶上飞过去。克苏鲁护盾分趾厚底袜忍者大师装备也可以。不过,如果用克苏鲁之盾向石巨人冲撞,玩家可能会有点糟。

推荐神话护身符,因为如果没有墙,就会有很多伤害过来,因此需要好些药水。也可以利用自然恢复度过战斗的简单阶段。另外,可以只在喝下生命药水时切到神话护身符,其他时间使用别的配饰。星星面纱和/或黑曜石护盾也可能会有用,减少被多个射弹向后推的可能性。

复仇者徽章和其他增加伤害的徽章/配饰对于结束“困难”阶段十分有用,存在更多的容错空间。 法师可以使用魔法手铐魔力花

药水[]

特别攻略[]

尖球法[]

把所有尖球机关挖走,连上神庙,到达房间时就按照以下操作进行。随意在石巨人召唤室门口造一堵矮墙,封住外面会扰乱战斗的怪。半路上造一堵穿过房间的竖墙,带三个洞,可以让你穿过去的那种(3格高)。然后在石巨人祭坛那半房间的另一半造一个横向的小路(在房间里,而不在另一侧)(一个纵向墙的洞要在小路的高度,另一个是在墙碰到天花板的高度,最后一个是在墙碰到地板的高度)。要保证只有一个够大的洞使你进出(2格宽),还要保证有一个小池子放蜂蜜(1格高,2格宽)。房间里祭坛的那一侧,用任意物块类型直直造一个天花板(确保天花板只覆盖开放区域,不包括角落和缝隙)。天花板下尽可能多地放置尖球机关,然后连上放在走道上随便哪里的压力板。任意一处放上营火和红心灯笼,然后确保已经入手了此时最好的盔甲,加上许多增加速度的修饰语,以及至少闪电靴。召唤石巨人,然后开始几分钟站在低一点的角落(远离石巨人),对可以穿过房间打你的拳头挥砍/射击/施法,直到它被消灭掉。接着跳/飞到你的走道上去,对石巨人降下死亡的尖球之雨。注意要常踩压力板,同时在房间角落里飞行,尽量躲避石巨人的眼睛激光(第2阶段),常常要泡在蜂蜜池里。当石巨人的头部分离时(第3阶段),一定要跳过你的天花板洞,让它跟着你,然后当你跳会走道时,它会悬停在头顶上(而不是刚好在你旁边)。继续闪避、泡池子还有踩压力板,直到石巨人变成一堆粉尘和掉落物。穿着高级盔甲想刷 锯刃镐或钱的时候,这个方法非常有用。

小空间法[]

造一个纵向的墙,但是要留3格空隙在底部和顶部,让自己可以进出。还要造一条水平方向的线(用物块,不要用平台),在随便哪里开条3格的缝。水平的线要延伸至垂直的线为止。石巨人出现时,他应该会跳上横向平台,但不会跳下去。这使你可以持续攻击他(强烈推荐死神镰刀),而不用喝太多药水(最多2-3瓶)。还可以使你快速杀掉他。另外如果有人能在纵向线的顶上射击石巨人也会有不小帮助。

兔兔炮[]

兔兔炮对石巨人效果很好:把它放在石巨人够不着的地方(如果物块放得好,石巨人就追不上你),然后开火。算一下石巨人的生命除以兔兔炮的伤害(350)),那就是所需爆炸兔的大致数量。