3,743
个页面
关于在游戏各个阶段的详细的盔甲套装推荐,参见指南:盔甲进程
关于角色扮演计划,参见指南:思路§角色扮演

泰拉瑞亚没有正式的玩家职业或者等级系统。然而,武器可以被划分为四(主机版 )种不同种类,取决于它们的伤害类型近战远程魔法召唤。每种职业各有其优缺点,且有着丰富的武器可供选择。

  • 近战

近战职业非常强大,展示着高额的防御、伤害还有优秀的人群控制。这个职业使用着诸如剑、矛和悠悠球这样的武器。许多近战武器攻击范围很小,而那些攻击距离过得去的武器又比其他近距离的同行们输出的伤害要低。

  • 远程

射手有着高额的单体、穿透和溅射伤害,并且能够从远处攻击。他们使用诸如弓和枪这样的武器,也会使用投掷物。射手必须不停地获取弹药,除非他们使用了无尽箭袋或者无尽火枪袋。弹药可以通过制作得到或者从军火商处购得。

  • 魔法

法师很脆弱但攻击方式五花八门,他们通常会使用一些特殊机制,诸如自动导向、生命窃取和范围性作用伤害。他们非常依赖魔力,除非有魔力再生增益,否则魔力只会非常缓慢地再生。法师如果想要立即恢复魔力,就必须制作或购买魔力药水

  • 召唤

召唤师很擅长刷怪,不过大部分召唤盔甲的防御都很低,而且召唤物通常打不中快速移动的敌怪。电脑版和移动版是重要的武器,它可以让召唤物集火并且提高它们的伤害。尽管许多玩家在挑战只允许召唤伤害(召唤武器坐骑),但召唤职业是基于以下观点来进行平衡的:除了仆从和鞭之外,玩家也可使用最强的通常武器。[1]

每种职业会随着游戏进程获得更加复杂的能力,使实战具有战略多样性。推荐玩家把他们找到的每一把武器都试一遍,以便更好地发现最适宜的武器。也建议使用增益药水治疗药水来提高实战的效率和生存率(尤其是在事件Boss 战中)。

一般来说,推荐玩家专精一种职业。许多盔甲配饰增益只对特定职业有益,尤其在游戏后期。尽管如此,即时没有特意使用混合套装,当你在某个情景中需要一把不同的武器时,从其他职业的武器里挑一把备用会大有帮助。此外,每种职业都有至少一个仆从位,所以建议玩家在任何时候都要保持仆从在场。

Boss 前[]

在遭遇一名 Boss 之前,木制盔甲和矿物盔甲的套装奖励几乎都是提供额外的防御,而且配饰在提供加成时不会因为武器类型而区别对待。在武器普遍稀缺和需要生存的双重压力下,这么早专精一种“职业”没有意义。出于这些原因,玩家应该用上他们能得到的任何东西。玩家在前期可以通过砸碎一个暗影珠或者猩红之心来获得一把枪或者魔法武器。

Boss 前
近战

严格来说,某些诸如草剑喷流球这样的强大武器可以在大战 Boss 前就用上,但是玩家很难在没有其他 Boss 后的装备的情况下获得这些武器。

Boss 前
魔法

法师必须使用 魔力水晶魔力水晶增加他们的最大魔力值,来让魔法武器发挥作用。魔法帽巫师帽在和任意长袍搭配使用时会提供套装奖励。丛林盔甲远古钴盔甲可以互相交换着使用,每个部件都提供相同的加成,并且将 2 套盔甲混合着装备也会提供套装奖励。严格来说,恶魔锄刀可以在游戏的任何时刻获得,全看玩家技能水平如何,因为恶魔总是会在地狱中自然生成

困难模式之前[]

一旦你打败了第一个 Boss,新的选择就会变得可用。此外,你应该有了足够使用魔法武器的魔力。然而,盔甲仍然只提供小小的奖励,所以你依然可以安全地混合职业风格而不会有明显的伤害输出损失。

主机版和移动版 专精的召唤师在当前阶段仍然挺弱的,不过他们的召唤物品可供任意职业使用。

电脑版 随着黑曜石盔甲黑曜石盔甲电脑版、主机版、和移动版脊柱骨鞭脊柱骨鞭电脑版的加入,召唤师与之前的游戏版本相比变得更加强大。

困难模式之前
召唤

如果你打算更频繁地使用仆从、比起自己动手更想当一个专注于躲闪的被动型角色,那么蜜蜂盔甲更合你意;不然就选择黑曜石盔甲,牺牲掉 1 个仆从数量上限来额外增加 20% 的召唤伤害、50% 挥鞭范围和 35% 的挥鞭速度,使你的游玩风格能比传统的召唤师更具攻击性。在 1.4.1,熔岩护胫也很有用,因为它们不仅弥补了召唤师的低防御,还增加了 7% 的挥鞭速度,作为交换,不再有来自蜜蜂护腿和盔甲套装奖励的 15% 的召唤伤害加成。

机械 Boss 之前[]

现在开始,你必须要选择某一种职业了。许多配饰只对特定的职业有利,盔甲套装也开始只增强特定的伤害类型。然而,召唤师的混合不仅能用,而且能堪大用,因为强大的血红法杖已经可以获取了。

此时,你也可以开始为你的装备刷出好的修饰语

世纪之花之前[]

从这一刻起,混合职业和单一职业比起来会相当的弱,主要是由于每个职业都有各自的盔甲套装。你当然可以继续玩混合职业,不过推荐弄一套备用盔甲套装(比如放在时装栏里),以便快速切换来获取额外的伤害或防御。电脑版和移动版想要额外的生存能力的话,首选神圣盔甲。从现在起,增益在对战 Boss 时极其有用,在大师模式更是不可或缺。

世纪之花之前
近战
  1. https://forums.terraria.org/index.php?threads/journeys-end-1-4-official-item-balance-feedback-and-discussion-thread.88978/post-1995397
  2. 关于如何获得泰拉刃的详细指南,参见指南:制作泰拉刃
  3. 3.0 3.1 由于其属性很高,它们可以和其他盔甲混用。
  4. 主机版前代主机版移动版3DS版 由于其属性很低,它应该只用于叠加上面手套的奖励。
世纪之花之前
召唤

多亏了神圣盔甲,召唤师在生存能力方面得到了显著的提升。不过,它在进攻方面的奖励很低,使其更应该搭配刃杖(刃杖在任何情况下都很少从基于百分比的奖励受益)。

酒馆老板的盔甲会提供仆从和哨兵奖励,也提供了可观的近战、远程和魔法奖励。只有混搭才能发挥它们的全部潜力。在使用刃杖时,一定要搭配使用迪朗达尔、荆鞭、脊柱骨鞭和灵液瓶来达到最佳效率。

石巨人之前[]

随着困难模式的地牢南瓜月霜月现在变得可用,玩家可以获得各种各样的新装备。此外,已经获得的生物群落钥匙现在也能使用了。你可以试着击杀光之女皇来跳过这一阶段,不过大部分玩家在稍微推进进程之前都无法打败她。

月亮事件之前[]

来自石巨人火星入侵撒旦军队 T3 的装备现在变得可用。现在也可以挑战猪龙鱼公爵光之女皇霜月

月亮事件之前
近战

两套甲虫盔甲可以应对不同的情况。然而,在使用每秒伤害不受近战速度影响的武器(比如吸血鬼刀)时,偏进攻的那套并不是最佳套装。

月亮事件之前
魔法

幽灵面具和幽灵兜帽分别适用于进攻和防守。列出来的混搭套装在进攻和防守方面都很强,但较难获取。

月亮事件之前
召唤

英灵殿骑士盔甲的头部和腿部槽可以替换成提供仆从容量的部件,同时仍保留胸甲的高生命再生。

游戏结束[]

此刻你可以重拾混合职业,因为无人是你对手(月亮领主除外)。

多人模式[]

这些配装会牺牲自己部分伤害,来让整个团队在 Boss 战中更加顺利。肉盾会把 Boss 固定在一个地方,依据团队规模不同,相应地提高整个团队的每秒伤害,因为团队伤亡会更少,Boss 更容易瞄准,也不会发生一个玩家拉着 Boss 跑了、其他玩家在后面追的情况。奶妈能提高团队的生存率,不过他得牺牲自己大量的伤害和防御。