月亮领主
Moon Lord.png
Map Icon Moon Lord.png
AI 类型月亮领主 AI
伤害(随攻击而异)
最大生命值145000217500277311 (总共)
防御(随部位而异)
击退抗性100%
免疫困惑
施加减益
施加减益
施加减益
减益月噬月噬
减益描述你无法吸收治疗效果
持续时间14 秒16 秒
Moon Lord Trophy.png"月亮末日慢慢逼近……"Moon Lord Trophy.png

月亮领主是个困难模式拜月教邪教徒后的 Boss。它是电脑版 电脑版主机版 主机版移动版 移动版Switch版 Switch版、和tModLoader使用的版本 tModLoader支持版本泰拉瑞亚的最终 Boss。

石巨人已被打败的世界中,可以通过摧毁四个天界柱或者用天界符来生成月亮领主。这两种情况下,它都会在状态讯息月亮末日慢慢逼近……出现一分钟后生成。在此讯息出现后,屏幕会变得昏暗,所有物体和墙都会来回抖动。然后会恢复正常。这会发生 5 次;每次屏幕都会变得更暗,所有物体和墙壁的抖动也会更剧烈,直到第 5 次之后月亮领主就会生成。

请参阅下文以了解月亮领主所造成的月噬减益

当月亮领主活着时,会播放其专有音乐《月亮领主》。若启用了异界版音乐 ,则会改为播放《月亮Boss(异界版)》。

行为[]

月亮领主有两只手和一个头,必须先击杀这些然后才能攻击到它的心脏。它会将两只手放在玩家两侧一定距离之外。

每只手以及它的头部都包含一个脆弱的眼睛状目标,每只眼睛都会周期性的闭上和打开眼睑。这些眼睛都只在其“睁开”的状态下才会受到伤害。打败此 Boss 所必须摧毁的部位只有心脏,而只在所有眼窝都被摧毁后才能对其造成伤害。

当所有玩家都超出射程后,月亮领主会传送至玩家处。

攻击[]

  • 月亮领主的手远离心脏,并且其眼睛会生成六个幻影球幻影球。在几秒钟后,它们会爆炸,造成严重伤害。如果玩家距离足够远,在爆炸前它们会同时朝玩家冲锋,不过它们不能往两侧高于大约 30 度的角度行进。
  • 手上的眼睛还会生成多个幻影眼幻影眼,它们会向各个方向移动一小会,然后追踪导向玩家身上。就像幻影球,它们不能以向上的角度行进,所以可以通过向上迂回来躲避。如果它们无法完成直接锁定且玩家处于射程内,那么它们将尝试匹配目标的轨迹来停留在其路径上。它们在与物块或玩家接触时会爆炸。
  • 手上的眼睛还会偶尔瞄准玩家快速连续发射两个幻影矢幻影矢,能穿透物块,需要机动规避。另一个可行的选项是在幻影矢发射之前快速下降,避免玩家被击中。
  • 当附着到月亮领主的头时,头上的眼睛每隔 20 到 21 秒会睁开一次,持续几秒钟,然后发射出一束幻影死亡射线幻影死亡射线:一束向上扫过玩家的巨大激光。这是迄今为止月亮领主伤害最强的攻击。之后,头部的眼睛会眨眼几次,并发射两个幻影矢幻影矢(类似于手所发出的),然后闭上。 从 1.4 开始,头上的眼睛在进行幻影死亡射线攻击之前也会发射两个幻影矢幻影矢,并且幻影死亡射线会穿透挡在它和玩家之间的实心块。
  • 在死亡射线攻击之后,嘴巴会尝试将触手连接到玩家身上。触手可以穿过实心块。一旦连接,它就会生成多个月蛭凝块月蛭凝块,这是一种从玩家身上行进前往月亮领主嘴里的敌怪。任何到达嘴中而未被中途击杀的月蛭凝块都会给月亮领主的某个部位(未被打败的部位之一)回馈 1000 生命值。
    • 触须还会造成月噬减益,防止任何来自诸如吸血鬼刀幽灵盔甲之类武器/盔甲的生命盗取效果,持续 14 秒(在专家模式中是 16 秒)。
    • 头上的眼睛被打掉后,触手的攻击会变得更加频繁,两次攻击之间的间隔大约只有 2 秒钟。
  • 当手部或者头部目标被打败时,它会变成棘手的缝隙,在接触时会造成伤害。
  • 除外,当手部或头部目标被打败时,会生成一个克苏鲁真眼克苏鲁真眼,它会在以下攻击之间循环切换:
    • 眼睛会向玩家发射两个幻影矢幻影矢,类似于手上的眼睛发出来的。
    • 眼睛会生成六个幻影球幻影球,呈六边形围绕在它自身周围,在几秒钟后会直接冲向玩家,对玩家造成大量伤害。这是第二阶段中到目前为止主要的伤害来源,应该通过转弯/猛冲来避开。
    • 眼睛会生成幻影眼幻影眼,其行为和眼睛被打败之前相似。
    • 最后,眼睛会充能并发射次级幻影死亡射线幻影死亡射线,较小且造成的伤害明显较少。就像普通幻影死亡射线一样,它在电脑版 电脑版主机版 主机版移动版 移动版、和Switch版 Switch版中能穿透实心块,但在tModLoader使用的版本 tModLoader使用的版本中不能。
    • 最后,眼睛会进行另一次幻影球幻影球攻击。
    • 克苏鲁真眼是无敌的,仅当所有玩家都死亡或月亮领主被打败后才会消失。在其大部分攻击中,眼睛都保持静止。
    • 如果月亮领主所瞄准的玩家死亡或移动到距离它超过 150 格处,它就会传送到距离最近的玩家处。[2]

部位[]

月亮领主
Moon Lord's Head.gif
Boss 部位
环境
AI 类型月亮领主头 AI
伤害0 (接触)
150300450 (幻影死亡射线)
60120180 (幻影矢) [4]
最大生命值45000/67500/86062
防御50
击退抗性100%
免疫困惑
月亮领主手
Moon Lord's Hand.gif
Boss 部位
环境
AI 类型月亮领主手 AI
伤害0 (接触)
80 (接触) (张开的眼眶)
100200300 (幻影球)
60120180 (幻影眼)
60120180 (幻影矢) [3]
最大生命值25000/37500/47812
防御40
击退抗性100%
免疫困惑
月亮领主心脏
Moon Lord's Core.gif
Boss 部位
环境
AI 类型月亮领主心脏 AI
伤害0
最大生命值50000/75000/95625
防御70
击退抗性100%
免疫困惑
掉落
钱币1250

后果[]

电脑版 电脑版中,打败月亮领主后,就会出现制作人员名单,同时播放乐曲《旅程结束》除了其他战利品外,月亮领主还总是会掉落夜明矿,允许制作其他游戏末期的材料。

另外:

备注[]

  • 月亮领主可以用天界符在任何已经打败了石巨人世界中在打败拜月教邪教徒之前就召唤出来。
  • 如果玩家在讯息月亮末日慢慢逼近……出现之后离开世界,则月亮领主不会生成。
    • 这对于还没有准备好或尚不想和月亮领主战斗的玩家,及还没有足够月亮碎片可用的玩家来说很有用。
  • 每个 NPC 都会减免来自月亮领主的伤害,尤其是护士。其他 NPC 只会承受 20–35/40–60 伤害,而护士是 10–30/25–45,而幻影死亡射线攻击对他们都只能造成 100–130/125–180 伤害。不过,这在战斗的后期有所变化,因为克苏鲁真眼会造成大约 45–85/60–105 伤害。
  • 当月亮领主在屏幕上时,天空会变暗且世界会有模糊效果,显得朦胧且充满阴影。在多人模式中,这只会当玩家处于距离月亮领主 130 格之内时发生。
  • 专家模式中,当玩家的物品栏已经有传送枪时,打开宝藏袋不会掉落传送枪。不过,在经典模式中它总是会掉落。
  • 如果月亮领主使用幻影死亡射线,那么即使其头部已被打败,射线也会持续使用直到结束。
  • 电脑版 电脑版主机版 主机版移动版 移动版、和Switch版 Switch版中,喜庆弹射器喜庆弹射器Mk2所取代。
  • 如果在月亮领主的死亡动画时所有玩家全部死亡,它会消失且不掉落任何东西。
  • 月亮领主是出现在所有物块和墙背后的,类似于背景物体

成就[]

Achievement Champion of Terraria.png
泰拉瑞亚斗士 • 打败月亮领主。
第一次打败月亮领主
Achievement Slayer of Worlds.png
世界杀手 • 打败泰拉瑞亚中的每一个Boss。
打败游戏中的每个 Boss(不包括光之女皇史莱姆皇后)。

小贴士[]

想要了解更多打败月亮领主的技巧,包括武器战斗场地的推荐,参见指南:月亮领主攻略
  • 躲闪月亮领主的攻击至关重要,特别是应该不惜一切代价避开幻影死亡射线
  • 传送离开月亮领主去找护士治疗可能会导致她死掉,因为月亮领主会直接传送到玩家处。
    • 多人模式中,月亮领主会攻击最近的玩家。玩家可以轮流传送到家中去找护士治疗。
  • 旅行模式中,和月亮领主在低难度下战斗,然后在爆炸动画时改变难度,这依然会给玩家新难度下的奖励。
  • 月亮领主几乎什么减益都吃,最明显的是灵液双足翼龙诅咒,能显著加快战斗速度。不过,由于月亮领主的眼睛闭上时就会移除所有减益,玩家必须相应地重复施加减益。
  • 建议先干掉头部的眼睛。它是唯一能发射幻影死亡射线的眼睛,并且维持闭合的时间要比手上的眼睛长的多。如果玩家把头上的眼睛放到最后去击杀,那么就可能需要应付两个克苏鲁真眼更长时间。
  • 虽然频繁出现的月噬减益禁用了吸血鬼刀幽灵兜帽的治疗效果,但它并不会禁用生命再生加成,因此星云盔甲夺命杖的效果不受影响。
  • 可以用 200 NPC 的限制来避开月亮领主的一些攻击。
  • 月亮领主的攻击无视典型的无敌帧,需要特殊的配装才能回避其攻击。
  • 月蛭凝块总是会用相同的时长到达月亮领主的嘴巴。它们会以可变速度向月亮领主移动,如果月亮领主位于玩家背后的默认位置,它们就会保持完全静止(或者至少看起来是这样)。因此,尽管看起来可能很反直觉,但实际上靠近嘴巴来摧毁月蛭凝块是有益的,因为它们不会很快移开。
  • 月亮领主的眼窝在其死亡动画期间依然会造成接触伤害,因此打败 Boss 后远离它是明智之举。

花絮[]

  • 尽管在开发中 Cenx 发表了一个评论说明并非如此,但月亮领主类似于克苏鲁(Cthulhu)的常见描述,克苏鲁是 霍华德·菲利普斯·洛夫克拉夫特(H. P. Lovecraft) 在他的故事克苏鲁的呼唤(The Call of Cthulhu)中首次想象出来的生物。在 1.3 版本发布之前,粉丝们普遍猜测克苏鲁会成为泰拉瑞亚的最终 Boss(这反过来又部份归因于开发团队提出的早期概念设计
  • 泰拉瑞亚的最终 Boss 本来是月亮自身降临到世界上,但 Cenx 后来表示这个想法已被废弃。[5][6]
  • 鉴于 Boss 的颜色和它的一些射弹的名字,这个 Boss 可能受到了 星旋柱 的启发。
  • 虽然是最终 Boss,月亮领主所免疫的减益数量却是最少的,只免疫困惑
  • 官方泰拉瑞亚传说 – 根据官方游戏传说,虽然最初的理论(并且工作人员也这么开玩笑)说月亮领主是克苏鲁的兄弟,但它似乎就是克苏鲁本身,或者至少包含着这种意味。这个实体对于生存是有害的,最终被古老的种族树妖(树妖 NPC 是唯一的幸存者)所放逐,并割下了其器官,将其放逐到月亮上。更进一步,如直接描述所言,天界事件及其最终的战斗似乎是它最后一次试图彻底征服。
  • NPC无法攻击月亮领主。
  • 根据 Cenx 所说,画月亮领主的外观花的时间超过一个月。[7]
  • 月亮领主是唯一拥有独有死亡动画片段的 Boss。
  • Redigit 曾经说,如果集齐 10,000 个签名和 15 美金,他就会把月亮领主的下半身也做成个 Boss。但是,此说法的有效性值得怀疑,因为这两个标准早都已经满足。
  • 月亮领主似乎共享了困难模式之前中两个 Boss 的一些机制:骷髅王,有多个可以单独摧毁的部位;克苏鲁之脑,需要玩家单独打败几个部件之后才能真正打败 Boss。
  • 月亮领主是 6 个有独有音乐的 Boss 之一,其他的是蜂王史莱姆皇后光之女皇世纪之花、和猪龙鱼公爵
  • 它是唯一一个宝藏袋会掉落三个专家独有物品的 Boss。
  • 月亮领主掉落的钱币是游戏中所有 Boss 和所有敌怪中最多的。
  • 电脑版 在与月亮领主战斗时,支持 RGB 的键盘上会出现一只眼睛。
  • 根据 Redigit 的说法,月亮领主是向导的父亲。目前尚不清楚这是否会被视为官方传说。[8]
  • 如果单独生成月亮领主的身体部位,比如通过模组或破解,那么就会播放乐曲《Boss 1》而非月亮领主的曲子。为此需要启用自动暂停
  • 月亮领主生成时,音乐音量会降低。
  • 虽然月亮领主射出的幻影球会穿透所有 NPC,但幻影矢接触到 NPC 时却会被摧毁,这对于试图躲避幻影矢的玩家来说可能是一个可行的选项。
  • 月亮领主的 怪物图鉴怪物图鉴条目:他是降临于世的所有恐怖的幕后主使,从月球监狱中被释放了出来。他其实是一个神,力量是无限的。

历史[]

  • 电脑版 1.3.0.4
    • 月亮领主现在会在玩家距离太远时传送至玩家处。
    • 身体各部位现在能正确显示名称了。
    • 邪教徒现在不能在月亮领主活着或者正在生成时重生了。
  • 电脑版 1.3.0.3
    • 月亮领主的吸血效果大幅强化了。
    • 添加了月噬减益,它能阻止所有来自武器的治疗效果。
  • 电脑版 1.3.0.2:死亡讯息现在会正确显示“月亮领主已被打败!”,而非“月亮领主心脏已被打败!”。

参考[]

  1. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.0.5 源代码,Terraria.GameContent.ItemDropRules.ItemDropDatabase.cs 中的 RegisterBoss_MoonLord() 方法这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.3.2。
  2. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.2.1 源代码,Terraria.NPC.cs 中的 AI() 方法,在 aiStyle == 77 下。这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.3.2。
  3. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.0.5 源代码,Terraria.NPC.cs 中的 AI() 方法,在 aiStyle == 78 下这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.3.2。
  4. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.0.5 源代码,Terraria.NPC.cs 中的 AI() 方法,在 aiStyle == 79 下这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.3.2。
  5. An update on things. 2014 年 6 月 30 日
  6. I am Redigit - Creator of Terraria. Ask Me Anything! 2013 年 9 月 27 日
  7. 官方泰拉瑞亚 Discord 服务器上 #terraria-chat-1 中Cenx' message 2019 年 04 月 05 日
  8. 官方泰拉瑞亚 Discord 服务器上的Red的消息(消息链接