机械骷髅王

来自Terraria Wiki
跳转至: 导航搜索
机械骷髅王
Skeletron Prime.png前代主机版和3DS版
Map Icon Skeletron Prime.png
AI 类型机械骷髅王头部 AI
伤害47/79/119
94158238 (旋转时) [1]
最大生命值28000/42000/53550
防御24
48 (旋转时) [1]
击退抗性100%
免疫困惑中毒穿透
掉落
钱币1230
Skeletron Prime Trophy.png"周围的空气越来越冷..."Skeletron Prime Trophy.png
不要与困难模式之前的 Boss 骷髅王相混淆。

机械骷髅王困难模式机械 Boss,基本上是更困难版本的骷髅王。它由一个头部和四个肢体组成,但是,与骷髅王类似,只要干掉头部即可打败此 Boss。

可以用机械骷髅头夜晚(晚上 7:30 到凌晨 4:30)手工召唤机械骷髅王。在恶魔祭坛或猩红祭坛被摧毁后,只要当前世界中尚未打败过它,它在黄昏时就有 10*1/10 (10%) 几率自然生成,如果以这种方式生成,它的到来会以状态讯息"周围的空气越来越冷..."来宣告。

如果在黎明时未打败机械骷髅王,它的行为会变得很像地牢守卫:它会停止使用四肢,改为以极高的速度冲向玩家,在接触时一般会造成致命的伤害。

当机械骷髅王活着时,会播放《Boss 1》音乐。若启用了异界版音乐 电脑版和移动版,则会改为播放《Boss 2(异界版)》。

手臂[编辑 | 编辑源代码]

机械炮
Prime Cannon.png
Boss 部位
环境
AI 类型机械炮 AI
伤害30/51/76 (近战)
80160240 (炸弹) [2]
最大生命值7000/10500/13387
防御23
击退抗性100%
免疫中毒困惑
机械锯
Prime Saw.png
Boss 部位
环境
AI 类型机械锯 AI
伤害56/95/142
最大生命值9000/13500/17212
防御38
击退抗性100%
免疫中毒困惑
机械钳
Prime Vice.png
Boss 部位
环境
AI 类型机械钳 AI
伤害52/88/132
最大生命值9000/13500/17212
防御34
击退抗性100%
免疫中毒困惑
机械激光
Prime Laser.png
Boss 部位
环境
AI 类型机械激光 AI
伤害29/49/73 (近战)
50100150 (死亡激光) [3]
最大生命值6000/9000/11475
防御20
击退抗性100%
免疫中毒困惑

行为[编辑 | 编辑源代码]

机械骷髅王的头会不断努力保持在玩家上方 31.5 到 12.5 格之间、玩家两侧 6.25 格内。它可以无限加速以移动回到此区域。头部并不会主动试图接触玩家。[1]

机械骷髅王的四肢都有独特的攻击:

  • 机械炮每 2.33 秒就会发射不会摧毁图格[4]炸弹炸弹,通常是向着空中而非直接朝着玩家发射。它通常会保持在玩家之上。
  • 机械锯通常会停留在玩家下方,上下移动。
  • 机械钳会疯狂地四处挥击,偶尔会朝着玩家刺来。它通常会保持在玩家斜向位置。
  • 机械激光每 2.33 秒射出类似于激光眼毁灭者所发射的红色死亡激光,总是指向一名玩家。它通常与玩家保持水平。

每隔 10 秒机械骷髅王就会进入旋转阶段,持续 6.77 秒,在此阶段它的攻击会变得更加咄咄逼人:

  • 机械骷髅王的头会长出尖刺并开始以 10 mph 向玩家移动,和它困难模式之前的对应物骷髅王完全一样。伤害和防御会翻倍,达到 94 / 158 / 238 伤害和 48 防御。[1]专家模式电脑版、主机版、和移动版中,基础旋转速度为 31 mph 并且玩家距离越远就越快,在 37.5 格就达到最大值 76 mph
  • 机械炮将直接瞄准玩家并将其发射之间的冷却时间降低到 0.67 秒。
  • 机械锯将直接瞄向玩家的位置。
  • 机械钳变得更具攻击性并经常刺向玩家。
  • 机械激光会每 1.33 秒发射一次激光。
  • 机械骷髅王每次进入旋转阶段都会发出 roar 的声音。

黎明(凌晨 4:30)时,机械骷髅王会暴怒并持久地表现得像时个更快的地牢守卫,速度提升[5]并且通常能接触时秒杀玩家:其伤害提高到 1000 且其防御提高到 9999。[1]它会维持这个状态直到被打败,哪怕再次进入夜晚。如果被打败,它会正常掉落物品。

如果玩家距离超过 375 格,机械骷髅王会开始向下移动并很快消失。[1]

备注[编辑 | 编辑源代码]

此内容转载自机械 Boss#备注

主机版和前代主机版 3DS版 机械炮所发射的炸弹只有在击中实心块时才会爆炸。它们会穿过平台种植盆而不被引爆。 在电脑版 电脑版移动版 移动版中,炸弹在接触平台时会爆炸,而在电脑版 电脑版中,在击中种植盆时也会引爆。

成就[编辑 | 编辑源代码]

Achievement Buckets of Bolts.png
万矢齐发 • 打败三个夜间出没的危险机械怪物:双子魔眼、毁灭者和机械骷髅王。
打败全部三个机械 Boss电脑版、主机版、和移动版
Achievement Mecha Mayhem.png
机甲混战 • 同时与双子魔眼、毁灭者和机械骷髅王战斗并获胜。
在单场战斗中一次打败全部三个机械 Boss电脑版、主机版、和移动版
Achievement Bona Fide.png
Bona Fide • “你打败了机械骷髅王!”
第一次打败机械骷髅王前代主机版

小贴士[编辑 | 编辑源代码]

想要了解更多打败机械骷髅王的技巧,包括武器战斗场地的推荐,参见指南:机械骷髅王攻略
  • 站在远离物块主机版和前代主机版 3DS版 平台 / 主机版和移动版 种植盆上可以大大抵消机械炮的影响,因为它的射弹只会在物块上爆炸,而会无害地穿过这些图格。
  • 当机械骷髅王的头开始旋转时,能不受阻碍的移动是至关重要的,因为它会造成双倍常规伤害。翅膀对于垂直移动会有极大帮助,而平坦的地形或天桥便于水平移动。
  • 虽然会多耗费一些时间,但先聚焦于手臂会非常有益。一旦机械骷髅王的头不受任何东西遮蔽,战斗就会变得轻松很多。优先考虑对手臂能造成最大伤害或破坏的伤害,以便尽快将其摧毁让其退出战斗。
  • 首先聚焦于机械激光是个好主意,因为它比其他肢体更难躲避。
  • 由于机械骷髅王的整体高防御,对它造成灵液会很有效,因为它并不对其免疫。要注意的是大多数灵液武器相对其他武器来说伤害较差,所以应当只定期使用它们来造成减益。
    • 主机版和移动版 实际上,由于头部免疫诅咒狱火却不免疫灵液,从这个意义上说,猩红世界的玩家比腐化世界的玩家有明显的优势。
  • 如果装备了高等级的翅膀并用宽 U 型路线移动,可以很容易地躲开机械骷髅王的攻击,当翅膀的高度达到顶峰时用克苏鲁护盾或任何其他冲刺配饰来躲避机械骷髅王。

花絮[编辑 | 编辑源代码]

  • 机械骷髅王在整个战斗过程中只要不在旋转都会张合它的嘴。这是纯美学的效果。
  • 这是机械 Boss 中唯一一个名字中包含困难模式之前 Boss 的名字的。此外,它还是唯一和其困难模式之前的版本共享 Boss 音乐的机械 Boss。此外,与另外两个机械 Boss 不同,它的名字不是以单词 The 开头的。
  • 不像骷髅王,在其头部旋转时机械骷髅王的防御是翻倍的。
  • 尽管机械骷髅王的头免疫 主机版前代主机版移动版3DS版 诅咒狱火穿透电脑版、主机版、和移动版,但它的四肢并不免疫。
  • 通常情况下,机械骷髅王的头部的生命值比世纪之花要低 2000,但是在专家模式电脑版、主机版、和移动版大师模式电脑版和移动版,它们的生命值是一样的。
  • 大炮发射的炸弹和土炸弹电脑版和移动版很像,其中半个的颜色不同。
  • 机械骷髅王是唯一一个手臂超过两只的 Boss。
  • 官方泰拉瑞亚传说 – 根据官方游戏传说,机械骷髅王是三个机械再造克苏鲁失踪器官之一。它是克苏鲁骨骼的再造。
  • 机械骷髅王的 怪物图鉴怪物图鉴条目:为了复活克苏鲁而进行的机械重建,这个骷髅王拥有比之前更多的手臂以及各种强悍的武器。

另见[编辑 | 编辑源代码]

历史[编辑 | 编辑源代码]

关于关于影响所有机械 Boss 的变更,参见机械 Boss 历史
  • 电脑版 1.2.3
    • 大部分部件的生命值、伤害、防御都有增加。
    • 现在会掉落机械骷髅王面具
    • 修正了玩家可以通过摧毁机械炮手而非机械骷髅王自身来打败机械骷髅王的 Bug。
  • 电脑版 1.2
    • 现在在困难模式中有几率在黄昏自然生成并显示讯息:“周围的空气越来越冷...”。
    • 现在会掉落 20–40 个恐惧之魂,而非 20–30 个。
    • 现在会掉落机械骷髅王纪念章
    • 降低了所有部件和头部的生命值、伤害和防御。

参考[编辑 | 编辑源代码]

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 信息来自电脑版 电脑版 1.4.1.2 源代码,Terraria.NPC.cs 中的 AI() 方法(在 aiStyle == 32 下)这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.3。
  2. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.0.5 源代码, AI_106() 方法和 Terraria.Projectile.cs 中的 Kill() 方法(在 type == 102 下)这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.3。
  3. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.1.2 源代码,Terraria.NPC.cs 中的 AI() 方法(在 aiStyle == 36下)这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.3。
  4. For the worthy电脑版和移动版 中,此炸弹摧毁图格。
  5. 机械骷髅王的速度基于它和玩家之间的距离,遵循以下公式: \text{velocity}_{\text{mph}} = \frac{9}{11} * \text{distance}_{\text{tiles}} + \frac{1125}{22} 其范围从零格时的 51 mph 到 137.5 格时的 164 mph,并在此时达到上限。 信息来自电脑版 电脑版 1.4.1.2 源代码,Terraria.NPC.cs 中的 AI() 方法(在 aiStyle == 32 下)。这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.3。