3,712
个页面
渔夫
Angler.png
Map Icon Angler.png
AI 类型被动 AI
伤害101517 (寒霜飞鱼) [1]
最大生命值250
防御15
击退抗性50%
沉睡渔夫
Sleeping Angler.gif
AI 类型无 AI
最大生命值250
防御15
击退抗性50%
不要与琵琶鱼相混淆。

渔夫是个有关于钓鱼的专门 NPC,看起来是个小男孩。他不出售任何东西、但会给予玩家任务。任务目标通常涉及为他捕捉特定生物群落地层中的稀有鱼类,为此他会发放各种奖励。

电脑版 电脑版主机版 主机版、和移动版 移动版中,他会在受到威胁时向附近的敌怪投掷寒霜飞鱼,在游戏开始时会造成 10 / 15 / 17 伤害。

在第一次遇到渔夫时,他还是沉睡渔夫,随机睡在海洋生物群落(很少见地会出现在地狱)的沙滩或水面上。当如下条件满足时他会搬进来:

沉睡渔夫是少数能被生命体分析机或其升级物探测到的实体之一。

发起任务[]

  • 每天在上午 4:30 决定当天的任务,无论是什么天气和是否已经与渔夫交谈过。
  • 要想知道应该去哪里找任务鱼,玩家需要与渔夫对话并选择“任务”选项。
  • 玩家需要有钓竿鱼饵、和总量合适的液体(参见钓鱼)来捕捉任务鱼。
    • 仅当相应任务有效时(从当天上午 4:30 直到第二天上午 4:30,且在玩家交付当天渔获之前)才能捕到此任务鱼。
    • 仅当玩家的物品栏中没有此任务鱼时才能捕到此鱼。
  • 再次与渔夫谈话会从玩家的物品栏中移除任务鱼,并将物品奖励给玩家。

任务列表[]

[link]点击这里显示此内容。(可能会有一点延迟)[/link]
此表格需要允许 JavaScript 并且打开网站工具提示才能显示。
也可以在另一个页面上查看数据

任务奖励[]

在完成任务之后,渔夫会奖励给玩家一个物品、一些钱币、还可能会有一些鱼饵

  • 物品几率:功能性非药水物品的几率会从它们的基准比率(见下文)开始随着完成任务的数量而逐渐提升:完成的任务越多它们就越有可能出现(同时其他物品会变得较不可能出现)。
    • 50 个任务时,收到功能性物品奖励的几率 2 倍于基准几率。
    • 100 个任务时,几率是 4 倍基准几率。
    • 150 个任务时,几率时最高的,为 6.67 倍基准几率。
  • 钱币数量:随着完成任务数量的增加,奖励的钱币数量也会提升,并会向下取整到最接近的整金币(或银币,如果原始总量低于1),最多可达10。钱币奖励的平均值大约是70,每个完成的任务再加150,以上为取整前。在专家模式中这些值翻倍。
  • 鱼饵几率:渔夫可能会额外奖励给玩家一些鱼饵,几率从第一次完成任务的 ~50% 逐渐放大到第 50 个任务的 100%。给的鱼饵的平均品质和数量也会类似地随着完成任务的数量而提升,最高可达 7 个大师诱饵

注:主机版 主机版、 前代主机版前代主机版、和3DS3DS版中,完成了 150 个任务之后,几率会被永久重设为以下基准比率,在这之后玩家就像总是在第一次做任务似的。钱币不受此影响,还会继续提升直到每个任务10

  • 电脑版 电脑版移动版 移动版中,渔夫的快乐对他的奖励有轻微影响,较高的快乐会被视同为已完成比实际完成数量更多的任务来计算奖励,较低的快乐则按更少的已完成任务来计算奖励。例如,假设没有完成任何任务,则获得优质钓鱼线的几率变化范围为渔夫最低快乐时的 2% 直到最高可能快乐的 2.778%,而基准几率为 2.5%。
  • 奖励不会和玩家物品栏或便携式收纳中已有的信息配饰重复,除非玩家已经拥有了全部此类信息配饰。

奖励表[]

只会得到以下所列的特别奖励之一。所列的几率收到已完成任务数量影响。几率是按照以下列表顺序从上往下进行判定的。这意味着靠近底部的奖励实际几率会略低于所列数值。这些几率不受运气影响。

物品 基准几率 备注
绒毛胡萝卜绒毛胡萝卜 - 到第 5 个任务保证能得到。
渔夫帽渔夫帽 - 到第 10 个任务保证能得到。
渔夫背心渔夫背心 - 到第 15 个任务保证能得到。
渔夫裤渔夫裤 - 到第 20 个任务保证能得到。
金钓竿金钓竿 0.4*1/250 (0.4%) 到第 30 个任务保证能得到。 / 到第 50 个任务保证能得到。
第 75 个任务之后可用。
熔线钓钩熔线钓钩 1*1/100 (1%)
1.33*1/75 (1.33%)
仅限困难模式
在第 25 个任务之后可用。
鳍翼鳍翼 1.43*1/70 (1.43%) 仅限困难模式。
在第 10 个任务之后可用。
无底水桶无底水桶 1.43*1/70 (1.43%) 仅限困难模式。
在第 10 个任务之后可用。
超级吸水棉超级吸水棉 1.43*1/70 (1.43%) 仅限困难模式。
在第 10 个任务之后可用。
金虫网金虫网 1.25*1/80 (1.25%)
鱼钩鱼钩 1.67*1/60 (1.67%)
鲤鱼矿车鲤鱼矿车 1.67*1/60 (1.67%)
优质钓鱼线优质钓鱼线 2.5*1/40 (2.5%) 仅当手头没有同种物品时,[rw 1]除非手头已经有防熔岩渔具袋渔夫渔具袋或其所有组件。
渔夫耳环渔夫耳环 2.5*1/40 (2.5%) 仅当手头没有同种物品时,[rw 1]除非手头已经有防熔岩渔具袋、渔夫渔具袋或其所有组件。
钓具箱钓具箱 2.5*1/40 (2.5%) 仅当手头没有同种物品时,[rw 1]除非手头已经有防熔岩渔具袋、渔夫渔具袋或其所有组件。
渔民袖珍宝典渔民袖珍宝典 3.33*1/30 (3.33%)
2.5*1/40 (2.5%)
仅当手头没有同种物品时,[rw 1]除非手头已经拥有探鱼器个人数字助手手机或探鱼器的组件。
天气收音机天气收音机 3.33*1/30 (3.33%)
2.5*1/40 (2.5%)
仅当手头没有同种物品时,[rw 1]除非手头已经拥有探鱼器、个人数字助手、手机或探鱼器的组件。
六分仪六分仪 3.33*1/30 (3.33%)
2.5*1/40 (2.5%)
仅当手头没有同种物品时,[rw 1]除非手头已经拥有探鱼器、个人数字助手、手机或探鱼器的组件。
美人鱼套装美人鱼套装 2.5*1/40 (2.5%)
2*1/50 (2%)
一次性奖励全部 3 件。
鱼套装鱼套装 2.5*1/40 (2.5%)
2*1/50 (2%)
一次性奖励全部 3 件。
  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 “手头”的范围包括物品栏、装备着的配饰、以及 4 种便携式收纳

如果以上所列奖励一件都没,则会得到以下任意一件,不分先后。几率不受Luck、已完成任务数量、和渔夫的快乐程度的影响。

物品 几率 备注
救生圈救生圈  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
舵轮舵轮  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
罗盘针罗盘针  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
墙锚墙锚  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
海贼像素画海贼像素画  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
宝藏地图宝藏地图  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
金鱼纪念章金鱼纪念章  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
兔兔鱼纪念章兔兔鱼纪念章  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
剑鱼纪念章剑鱼纪念章  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
鲨牙纪念章鲨牙纪念章  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
船舶瓶船舶瓶  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
海草花盆海草花盆  1.43*1/70 (1.43%)
1*1/100 (1%)
珊瑚石块珊瑚石块 (50-150)  1*1/100 (1%)
钓鱼药水钓鱼药水 (2-5)
声纳药水声纳药水 (2-5)
宝匣药水宝匣药水 (2-5)
 默认 只会奖励一种药水。

如果奖励了鱼饵,则其具体类型的几率按照以下顺序判定。以下所列几率不受已完成任务数量的影响。如上文备注所述,获得鱼饵的几率范围从 50% 到 100% 不等,取决于已完成的任务数量。

物品 基准几率
大师诱饵大师诱饵  6.67*1/15 (6.67%)
熟手诱饵熟手诱饵  20*1/5 (20%)
学徒诱饵学徒诱饵 默认

所获得鱼饵的最小数量取决于已完成任务数量。一旦完成了25、50、100、150、200 以及 250 个任务,最小数量就会提高 1,最后有 7 个鱼饵。如果已完成的任务少于 250 个,那么会有个很小的几率额外得到一个鱼饵。

生活偏好 []

生物群落邻居
喜爱
反感
憎恨

更多信息,参见 NPC 快乐

备注[]

  • 渔夫是少数能够无视当前游戏进程情况而获得的城镇 NPC 之一。(向导发型师 高尔夫球手)。
  • 沉睡渔夫随机生成,就像其他受缚 NPC 那样。并不保证他一开始就会在某个海岸生成。玩家有可能需要在岸边等一段时间他才会出现。
  • 沉睡渔夫可以漂浮在蜂蜜上。
  • 如果在第二天开始(第二天凌晨 4:30)之前未完成任务,则无论是否与渔夫交谈,都会开始新的任务。
    • 在渔夫生成于世界上之前就有可能钓到任务鱼。但是,大多数任务鱼都需要在特定的环境下钓,因此这样钓到的可能性不大。
  • 渔夫绝不会在腐化世界中分配需要玩家去猩红之地捕鱼的任务,反之亦然。
  • 如果玩家的物品栏中已经有当天的任务渔获,则不会捕到任何任务鱼。可以在一天内捕到多条任务鱼,只要玩家将之前捕到的任务鱼丢到地上或存到宝箱或其他收纳物品中。这种情况中,位于玩家的“丢弃栏”内的鱼不算,因此将第一条鱼放到那里就可以拾取第二条任务鱼。用光标将物品抓在半空中不算做持有,加上另一条丢在丢弃栏中的任务鱼,这样就可以从地上捡起第三条,最多可以在物品栏中有三条任务鱼。
  • 大多数 NPC 死的时候用的是常规的死亡动画,而渔夫只是简单地在一阵烟雾中消失。他的死亡讯息也是独特的:不是“<渔夫的名字>被杀死了……”,讯息写的是“<渔夫的名字>已离开!”。这可能是由于评级问题,因为描述儿童被杀的情况往往会导致被 ESRB 评级为仅限成人,这可能会限制游戏的发行。
    • 3DS3DS版中情况并不如此:状态讯息写的是“渔夫被杀死了...”,因为 Re-Logic 并未更新这些平台上的游戏。渔夫依然消失于一阵烟雾中。
  • 如果渔夫在被解救之后被杀死,并且没有合适的房屋可供其入住,则一旦有空闲的他就会入住,就像所有其他 NPC 那样。
  • 移动版 如果渔夫被杀,游戏无法得知应该将其生成在房屋中还是生成在海滩上,于是就二者都做。这会导致有 2 名渔夫。验证
  • 任务完成数量是与人物绑定的,而非与世界绑定。取得特定奖励所需要的最小数量可以在多个世界累积。而达成成就所需的任务完成数则是所有人物在所有世界中的总数,所以可以有多个人物对成就有贡献。
  • 某个世界中游戏内每天的当前钓鱼任务是与人物名字绑定的。例如:不可能用两个同名的人物分别在同一个世界中领取奖励。
  • 渔夫提供了探鱼器的全部三个部件,这是手机的子组件之一。他的另外三个礼物可以组合成渔夫渔具袋,而这又是制作防熔岩渔具袋所必需。
  • 渔夫的 怪物图鉴怪物图鉴条目:渔夫是粗鲁的钓鱼天才,叫人去寻找稀有怪鱼。他会随机奖励物品,从他人的不幸中取乐。

成就[]

Achievement Servant-in-Training.png
受训仆人 • 完成第1个渔夫任务。
完成 1 个渔夫任务。
Achievement Good Little Slave.png
三好小奴隶 • 完成10个渔夫任务。
完成 10 个渔夫任务。
Achievement Trout Monkey.png
顽皮鳟鱼 • 完成25个渔夫任务。
完成 25 个渔夫任务。
Achievement Fast and Fishious.png
游刃有鱼 • 完成50个渔夫任务。
完成 50 个渔夫任务。
Achievement Supreme Helper Minion!.png
终极得力仆从! • 共完成200个渔夫任务。
完成 200 个渔夫任务。
Achievement Glorious Golden Pole.png
荣耀金杆 • 获得一根金钓竿。
渔夫处获得金钓竿

小贴士[]

  • 多人模式中,使用控制台命令快进到黎明并不会重置任务的冷却计时,玩家依然需要等待 24 分钟(游戏内的 24 小时)才能得到新任务。不过,快进到午夜并等待 4.5 分钟到黎明是有效的。
  • 如果在玩家交了每日任务后尚未保存游戏,可以不保存关掉游戏然后再次交任务以获得不同的奖励。可以多次这样做,以获得想要的奖励而无需为了新任务等待 24 分钟。
  • 建立小型生物群落对于快速捕捞生物群落特产鱼非常有用,因为某些生物群落,比如丛林、腐化、或猩红可能需要耗费不少时间并历经危险才能到达。
  • 试图从钓鱼来获得新配饰(例如,收集探鱼器的材料)时,记得要把已经从任务钓鱼得到的配饰放在物品栏中,以避免得到重复物品。但是,如果你已经拥有全部,应当试着只拿着已经有两份的那些,来最小化又拿到一份的几率。在困难模式之前之前完成任务也能提高获得其中之一的几率。
  • 旅行模式中使用时间菜单来跳过当天以及使用复制菜单来得到任务鱼可以更轻松地完成成就。
  • 尝试从渔夫获得家具物品时,最好要最大限度地降低你得到功能物品的几率。这意味着最好用已完成钓鱼任务少于 50 的角色来完成任务,并在物品栏中带上探鱼器渔夫渔具袋的三个组件中的两个,并且让渔夫处于最低快乐程度。

名字[]

渔夫 可能使用以下名字中的任何一个:

  • Nathan
  • Adam
  • and 3DS versions">
  • Bart
  • Billy
  • Bobby
  • Bryce <span title="Console
  • Charles
  • Danny
  • Grayson
  • Ivan
  • Izzy
  • Jey
  • Jimmy
  • Johnny
  • Matty
  • Miles
  • Old-gen console
  • Phillip
  • Sammy
  • Simon
  • Spencer
  • Timmy
  • Tyler

话语[]

互动话语[]

  • 醒来时:

    • 谢谢,我想,谢谢你救了我之类的。你是个优秀的得力仆从!
    • 啥?你是哪位?我绝对不只是溺水之类的!
    • 你救了我!你太好了,我可以使唤你……呃,我是说,雇你帮我做些了不起的事!

    任何时间:'

    • 你知道我已经有了<已完成任务数>条超棒的鱼了吗!?那是因为在跑腿这件事上,你还是发挥了作用!
    • 喂!你打扰我好像有<已完成任务数>次了!如果不是每次都有很酷的鱼,我一定会发飙!

    当任务可用时:

    • 嘿!我有一个活儿给你。不要以为你能拒绝,怎么都不行!
    • 我想要一条鱼,你去给我弄一条来!快问我细节!
    • <渔夫的名字>想让你正式成为<世界的名字>的跑腿官!”(这引用了一战中美国以山姆大叔为主体的著名宣传海报)
    • 嘿!你就是我一直在找的牺……我是说称职的钓鱼大师!

    当完成任务时:

    • 哦!谢谢你抓来我要的鱼,可以滚了!
    • 你这跑腿的活干得挺不错嘛!现在走开!
    • 哈哈哈哈!你做到了!你竟然毫发无伤,真没劲!
    • 哇!?你竟然完成了任务,还活了下来!不错,把它交上来,再滚远点!
    • 抓到啦!一切都是按计划进行的!哈哈哈!

    当每日任务已经完成了之后点击任务按钮时:

    • 我的鱼够了!我现在不需要你的帮助!
    • 你今天已经让我够开心了,可以走了。
    • 现在没有任务要分配给你。
    • 一天就一条鱼,请离开!
    • 你上次给我的鱼还没用呢。我不需要了。
    • 你完蛋了,伟大的<渔夫的名字>会解雇你!

    完成任务后:

    • 太可气了!有些鱼可能在我出生之前就灭绝了,真不公平!
    • 什……么?!难道你没看见我在收钓鱼线吗??
    • 整个<世界的名字>中都没有厨师,所以我不得不自己烹鱼!
    • 我没爹没娘,但我有很多鱼!这也差不多了!
    • 听听小孩的忠告吧,永远不要用舌头碰冰块!等一下,就当我没说,我就想看你这样做!
    • 听说过会叫的鱼吗?!我没听说过,只是想知道你听说过没!
    • 嘿!当心!我设了许多陷阱,用来实施史上最大的恶作剧!没人会发觉!你胆敢告诉他人!
    • <世界的名字>到处都是各种稀奇古怪的鱼!

    树妖存在的情况下完成任务时:

    • 嘿嘿,你真该看看当我把食人鱼的牙齿刺进椅子之后,<树妖的名字>的表情!

    酒馆老板存在的情况下完成任务时:

    • <酒馆老板的名字>为什么一点麦芽酒都不卖给我?我想尝一尝!真是个满腹牢骚的人!

    派对期间:

    • 什么?你说我喜欢派对是因为我是个小孩?好吧,你说对了,那就开始派对吧!

    血月期间,当任务可用时:

    • 我有个任务给你!不,现在我才不管什么僵尸大灾难呢!
    • 快点,听着!我要你马上去抓个东西给我!
    • 你知道吗,在血月期间,水中潜伏着超级可怕的东西!你应该去试试!我在这里帮你把风!

    在血月期间,当完成任务时:

    • 血月是最不适合钓鱼的时候!这鱼咬人,没错,但僵尸也咬人!
    • 现在有一大群怪物在附近跑来跑去!
    • 我恨血月!各种可怕的噪音害我一整夜都没睡!
    • 你应该在水面都染红的时候去钓鱼!死也值得去!

    正在下雨:

    • 我总是在雨中钓鱼!所以我才会戴这顶帽子!
    • 没错!下雨了!现在你要变成钓鱼的落汤鸡了!

    雷暴期间:

    • 这次是在钓鱼营地,闪电击中了湖面!突然,所有的鱼都浮出水面来透气!
    • 雷雨交加时最适合钓鱼!但也最危险!所以我才派你帮我去!

    大风天期间:

    • 这是飓风吗!?我差点跟海豚撞上了!
    • 起风时通常很适合钓鱼,但这风太大了!鱼钩差点钩住了我的眼睛!

    墓地中:

    • 我怎么能在那里钓鱼呢?!你是疯还是傻!?
    • 我现在被吓懵了!都怪你!
  • 快乐话语 []

  • 没有影响快乐的东西时:

    • 我很好,现在给我去弄条鱼来!

    无家可归时:

    • 我还是个孩子,你得给我一个住处!你哑了吗!?

    离家很远时:

    • 我把我的钓竿落在家里了,可是我家离这太……太远了!该死!

    在人少的区域时:

    • 太好了!我可以和我的鱼独处了!

    人满为患时:

    • 我不想这些人吓到我的鱼,所以把他们赶走!
    • 我讨厌这些陌生人,他们把我的鱼都吓得半死!

    在海洋中:

    • 为什么海洋是我最喜欢去的地方?咄,因为那里有很多很酷的鱼!

    在沙漠中:

    • 你脑袋被驴踢了吗?咄,沙漠没有鱼!

    邪恶生物群落中或地牢中时:

    • 嘿,笨蛋,腐化之地/猩红之地/地牢的鱼都想杀了我!

    当在公主附近时:

    • 公主[公主的名字]不是一条鱼,也没有惹恼我!这真的很酷!

    靠近爆破专家时:

    • 爆破专家[爆破专家的名字]其实知道他们在做什么,不像某些其他人!我挺喜欢的!

    靠近派对女孩时:

    • 派对女孩[派对女孩的名字]其实知道他们在做什么,不像某些其他人!我挺喜欢的!

    靠近税收官时:

    • 税收官[税收官的名字]其实知道他们在做什么,不像某些其他人!我挺喜欢的!

    靠近酒馆老板时:

    • 我讨厌酒馆老板[酒馆老板的名字],还有任何把我当小孩看的人!
  • 花絮[]

    • 渔夫是个小孩,所以他比所有其它人都小。其他 NPC 中唯一还是孩子的是公主。他的外观图要比其他人的都要矮一格。
      • 渔夫似乎是个孤儿,可从“我没爹没娘,但我有很多鱼!这也差不多了!”看出
      • 渔夫对蜜蜂过敏,正如他给的寻找大黄蜂金枪鱼的任务中所示。
      • 如言语“<酒馆老板的名字>为什么一点麦芽酒都不卖给我?我想尝一尝!真是个满腹牢骚的人!”中所见,酒馆老板不让渔夫喝麦芽酒。这是因为渔夫大概未达法定饮酒年龄
      • 渔夫的话语中透露出他常常忽视玩家的安全。例如:“嘿!你就是我一直在找的牺……我是说称职的钓鱼大师!
      • 尽管他自称喜欢钓鱼,但从未见他本人在钓鱼,而且他仅有的能提供给玩家的鱼还都是装在纪念章上。
    • 小丑鱼的任务对话引用了 2003 年的美国电脑动画冒险电影《海底总动员》
    • 蝙蝠鱼的任务描述引用了《蝙蝠侠主题曲(Batman Theme)》,这是 1966 年的《蝙蝠侠(Batman)》电视连续剧的片头曲。
    • 企鹅鱼的任务对话引用了虚构的超级英雄超人
    • 虽然他在任务对话中声称要发大财,然而珠宝鱼出售时依然一文不值。
    • 虽然极为罕见,但完全有可能给渔夫一条兔兔鱼然后收到兔兔鱼纪念章,这表明他直接将其返还。
    • 渔夫关于用舌头触碰冰块的话语参考的是如下事实:非常冷的物体(例如冰块)会导致舌头上的唾液冻结在舌头表面的孔隙内,从而导致舌头粘在冰上。在电影和卡通中经常喜剧性地引用此情况,例如在《A Christmas Story》中。
    • 尽管他因为那地方显然没什么鱼而不喜欢沙漠,但沙漠中依然可以捕获好几种鱼,其中包括两种任务鱼。沙漠任务鱼只在 1.4 中才添加了。

    历史[]

    • 电脑版 1.4.0.1
      • 可能的名字中移除了“Bryce”。
      • 渔夫的任务奖励现在很有可能给你信息配饰。
        • 此外,除非已经拥有所有信息配饰,否则他所给的配饰不会和玩家物品栏中已有的重复。
      • 添加了 2 句新话语,告诉玩家已完成任务数量。
      • 修正了一些钓鱼任务对话文本不一致或不准确的地方。
    • 电脑版 1.2.4.1
      • 修正了“Wyverntail(飞龙尾)”被错名为“Whyverntail”的 Bug。
      • 现在使用其他语言时也会显示渔夫的任务。
      • 修正沉睡渔夫被敌怪攻击时会缓慢在图格上移动的 Bug。

    参考[]

    1. 1.0 1.1 信息来自电脑版 电脑版 1.4.0.5 源代码,Terraria.NPC.cs 中的 AI_007_TownEntities() 函数这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.3。