灰冲击枪

来自Terraria Wiki
跳转至: 导航搜索
电脑版移动版 电脑版/移动版独有内容:此的信息适用于电脑版移动版泰拉瑞亚
灰冲击枪
  • 灰冲击枪的物品外观
伤害42 (魔法)
击退6(普通击退力)
魔力16
暴击率4%
使用时间37(很慢速度)
射速60 (实际)
工具提示“它可能坏了”
稀有度稀有度级别:2
买入17
卖出340
研究需要 1 份
生成的射弹
  • 冲击枪
    冲击枪
此文章是关于困难模式之前的魔法武器的。对于困难模式的版本,参考橙冲击枪。对于3DS版 3DS独有的魔法武器,参考冲击枪
灰冲击枪的射弹效果演示。

灰冲击枪是仅限困难模式之前魔法武器,购买自旅商,价格为 17。不像冲击枪,灰冲击枪并不会自动开火流星盔甲的套装奖励会将灰冲击枪(和橙冲击枪)的魔力花费降到 0,但状态中显示的魔力花费并不会改变。

其激光束的行为非常不规律。在击中敌怪后,其射弹会减速 40% 并将其当前伤害和击退降低 10%。另外,它会造成以下效果之一:[1]

效果 几率
禁用图格碰撞(即,获得了穿透物块的能力)
向左或向右传送最多 16 格
5*1/20 (5%)
禁用图格碰撞
向上或向下传送最多 16 格
5*1/20 (5%)
禁用图格碰撞 50*1/2 (50%)
射弹沿着当前轨迹向后移动最多 39 嘀嗒[2][3]
(即,传送到反转方向后正常等待最多 39 嘀嗒或是说 0.65 秒之后会到达的位置)
66.67*2/3 (66.67%)
略微向屏幕右侧偏移方向 14.29*1/7 (14.29%)
略微向屏幕底部偏移方向 14.29*1/7 (14.29%)
将当前击退乘以 10 5*1/20 (5%)
将当前伤害乘以 10 2*1/50 (2%)
向左或向右传送最多 4 格[3] 14.29*1/7 (14.29%)
向上或向下传送最多 4 格[3] 14.29*1/7 (14.29%)
垂直镜像轨迹 7.14*1/14 (7.14%)
水平镜像轨迹 7.14*1/14 (7.14%)
减慢到当前射速的 0.05% 到 10% 之间
(在正常的每次命中减速 40% 之后应用)
10*1/10 (10%)

这些效果是按照给定顺序应用的。虽然射弹确实有可能在击中敌怪时一次性触发所有效果,但也有可能一个都不会触发。

激光束会在击中八个敌怪或 60 秒后消失。

其最佳修饰语神话

备注[编辑 | 编辑源代码]

  • 伤害提升效果同样也应用于暴击。
  • 因为灰冲击枪是在击中后得到效果,后继的命中可能会给予同一个光束新的效果,这有可能导致叠加伤害修正。这就是为什么某些光束能够在命中时造成超过 30000 伤害。
  • 敌怪只会被发射的光束的头部计种,这意味着如果敌怪撞上了缓慢移动的光束的中间或者尾部是不会受到伤害的。
  • 在进入困难模式后就无法购买灰冲击枪了,因为旅商改为出售橙冲击枪了。

小贴士[编辑 | 编辑源代码]

  • 玩家在石巨人后的地牢附近使用灰冲击枪应谨慎。其不确定的特此可能会导致它射出的东西击中邪教徒而意外地开启月亮事件
  • 地下丛林中使用灰冲击枪极其冒险,因为即使人不在马蜂窝内,它发射的东西也可能传送后打破看不到的幼虫而生成蜂王
  • 这对于世界吞噬怪 Boss 战非常理想,因为射弹在击中敌怪之后不会消失,因此可以穿透多个体节。

花絮[编辑 | 编辑源代码]

  • 冲击枪的名字(Zapinator)和外观都和 NES Zapper 很相似,后者是任天堂娱乐系统(即 NES,亦即国内熟悉的 FC 或红白机)的电子光线枪配件。
    • 射弹不稳定的行为和其工具提示——“它可能坏了”——很可能是暗指各把 NES Zapper 在 NES 上的光线枪游戏中表现不一致的情况。
  • 虽然其稀有度级别比较低,但考虑到来自其射弹行为的收益,它在困难模式之前全程都可以是很有效的武器,不过这要求有点运气。

历史[编辑 | 编辑源代码]

参考[编辑 | 编辑源代码]

  1. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.0.5 源代码,Terraria.Projectile.cs 中的 Damage() 方法。这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.1。
  2. 嘀嗒是可由软件计数的时间单位。泰拉瑞亚的大多数更新逻辑都会每嘀嗒发生一次。一个嘀嗒的长度为 1/60 秒,因此一秒钟内有 60 嘀嗒,一分钟内有 3600 嘀嗒。
  3. 3.0 3.1 3.2 如果新位置是在物块之内并且射弹没有穿透物块移动的能力,则传送不会生效。