蜂王

出自Terraria Wiki
前往: 導覽搜尋
蜂王
Queen Bee.gif前代主機版和3DS版
Map Icon Queen Bee.png
地圖圖標
Classic mode icon.png 經典
Expert mode icon.png 專家
Master mode icon.png 大師
詳細信息
類型
環境
AI 類型蜂王 AI
傷害30/54/81 (近戰)
22/44/66 (毒刺)[1]
最大生命值3400/4760/6069
防禦8/8-28 (根據血量)[1]
擊退抗性100%
免疫中毒困惑
施加減益
施加減益
施加減益
減益中毒中毒
減益描述緩慢損失生命值
幾率33.33%/100%
掉落
錢幣51250
Queen Bee Trophy.png"一個叢林蜂巢的女王..."Queen Bee Trophy.png

蜂王是一個困難模式之前的boss。召喚她需要在地下叢林破壞幼蟲,也可以在叢林使用憎惡之蜂 召喚。她能施加給玩家中毒減益

當蜂王活着時,會播放《Boss 5》音樂。若啟用了異界版音樂 電腦版和移動版,則會改為播放《Boss 1(異界版)》。

攻擊[編輯 | 編輯原始碼]

蜂王有三種不同的攻擊模式:

  • 她會將自己調整到和玩家處於同一水平線並來回飛動三次試圖撞擊玩家。
  • 飛到玩家上方懸停並召喚蜜蜂 , 這段時間它會召喚6~18隻蜜蜂
  • 和黃蜂一樣, 它會迅速向玩家發射毒刺攻擊.這段時間它也會懸停在玩家上方,和衝鋒攻擊還有蜜蜂輪流替換

專家模式電腦版、主機版、和移動版里, 蜂王血量越少,攻擊速度越快

電腦版和移動版如果不在地下叢林裡. 蜂王也會造成暴怒,並以更快的速度衝鋒,射擊和召喚蜜蜂

  • 電腦版和移動版如果蜂王被帶出叢林,她將進入一種極度憤怒的狀態,在這種狀態下,她會比平時的憤怒狀態更具侵略性,以可怕的速度衝刺,在短時間內召喚蜂群,並以很快的速度發射毒刺。

備註[編輯 | 編輯原始碼]

  • 專家模式中,蜂王的衝刺速度和數量都會增加。
    • 在低血量下,蜂王在改變攻擊方式之前可以連續進行六次攻擊。
  • 幼蟲類似罐子可以被任何的傷害性武器擊破,因此像山銅盔甲的套裝效果或是星星斗篷等許多效果都可以擊破幼蟲,導致蜂王意外生成。
    • 如果有幼蟲能在叢林中存留到遊戲後期,那就是特別常見的情況,它有可能被任何屏幕上的彈幕擊中,即使在物塊後面。如果在遊戲早期使用,也有可能打破物塊後面的東西。
  • 一旦蜂王被擊敗,如果有空房子,巫醫 NPC就會生成。
  • 蜜蜂不會掉落光明之魂暗影之魂生物群落鑰匙電腦版、主機版、和移動版、或生物群落鑰匙模具前代主機版3DS版
  • 多人模式中,蜂王似乎並不在玩家死亡時消失,並且會一直追着他們回到生成點。
  • 偶爾,蜂巢會大到足以容納 2 個幼蟲。如果玩家正在使用諸如水矢這樣的彈跳武器,需要警惕第二隻幼蟲,以免新召喚出來的第二隻蜂王盯上。
  • 蜂王可以召喚的蜜蜂數量不是無限的,最多只能存在173隻蜜蜂。
  • 1.4.0.1電腦版和移動版開始,蜂王在遠離玩家時不會消失。

成就[編輯 | 編輯原始碼]

Achievement Sting Operation.png
蜇刺行動 • 打敗蜂王,它是統治叢林蜂巢的女王。
第一次打敗蜂王電腦版、主機版、和移動版

小貼士[編輯 | 編輯原始碼]

想要了解更多打敗蜂王的技巧,包括武器戰鬥場地的推薦,參見指南:蜂王攻略
  • 蜂巢中天然存在的蜂蜜可用於製作蜂蜜瓶或提供戰鬥中被動生命再生。不過,站在蜂蜜中會減緩玩家。
  • 蜜蜂造成的傷害很小,但很容易變得很煩,因為它們能推動玩家。如果玩家沒有鈷護盾黑曜石護盾來避免擊退,可以用任意抓鈎來將玩家錨定在物塊上。
    • 在電腦版上,在經典難度中,旋轉連枷足以在蜜蜂碰觸玩家之前殺死任何靠近的蜜蜂。
    • 在電腦版上,如果其他敵怪比玩家更接近蜜蜂,蜜蜂會優先攻擊他們,因此蜜蜂會被雕像生成的敵怪或其他被困住的敵怪分散注意力。
    • 在專家和大師模式下,蜜蜂會變得很強,如果忽視他們,玩家很容易會被殺死。
  • 蜂王可以成為的很好來源,每次5,召喚起來也相當簡單。
  • 在電腦版上,蜂王與從馬蜂窩和挖掘蜂巢物塊生成的蜜蜂屬於同一個敵人群,並會對大多數其他敵怪造成傷害和被傷害。
    • 然而,蜂王只會主動攻擊玩家。
  • 當蜂王的衝刺速度足夠快時,如果玩家在蜂王靠近時用克蘇魯護盾朝着與她相同的方向衝刺,玩家會在衝刺結束時與她接觸,這樣玩家會在蜂王身上彈反而不受傷害。
  • 主機版前代主機版移動版打敗蜂王獲得的蜂蠟可以讓召喚師職業的玩家製作蜜蜂盔甲,這是唯一一套困難模式之前召喚師護甲。
    • 電腦版注重使用鞭子的召喚師職業玩家,黑曜石盔甲是更好的選擇。

花絮[編輯 | 編輯原始碼]

Queen Bee concept art.png
早期概念圖
  • 1.4的蜂后有一個BUG:當蜂后蜜蜂打中敵怪時,敵怪和蜂后可以對對方造成傷害,如果蜜蜂全部死亡蜂后和敵怪將無法對對方繼續造成傷害
  • 蜂王在所有困難模式之前boss中掉落物種類是最多,為15種。此外,在所有boss中,她擁有第二多的掉落物種類,僅次於世紀之花(一個同樣來自地下叢林的boss)的16種。
  • 主機版前代主機版移動版3DS版奇怪的是,儘管能造成中毒減益,但蜂王本身並不對其免疫。
  • 雖然很罕見,但如果蜂王在一個 機械 Boss被殺後被擊敗,還是有可能從蜂王那裡獲得葉列茨球電腦版、主機版、和移動版
  • 蜂王1.2的概念藝術看起來與實際的圖像有很大的不同,與最終的圖像相比更像是一隻黃蜂
  • 蜂王是一個世界中唯一一個不能被無數次戰鬥的boss,因為她的召喚是不可再生的。不管是蜂巢中的幼蟲還是製作召喚物所需的蜂巢物塊都是有限的。
    • 電腦版和移動版這不適用於旅行模式,因為一旦挖掘和研究了100個蜂巢塊,蜂巢塊就可以無限地複製,平均而言,一個蜂巢就可以提供足夠的資源來滿足這一要求。
  • 蜂王是擁有獨家音樂的6個boss之一,其他分別是史萊姆皇后光之女皇月亮領主世紀之花豬龍魚公爵。然而, 前代主機版前代主機版 / 3DS3DS版-獨占boss奧庫瑞姆重用了她的音樂。在移動版 移動版的舊版本更新上,以及前主機版本上,克蘇魯之眼也重用了她的音樂。
  • 蜂王的 怪物圖鑑怪物圖鑑條目:當幼蟲被打擾時,這種極具攻擊性的怪物會暴力反擊;布滿蜂蜜的蜂巢是她的主場。

歷史[編輯 | 編輯原始碼]

  • 電腦版 1.2.3:修正了蜂王會卡在圖格中無法移動的漏洞。

參考[編輯 | 編輯原始碼]

  1. 1.0 1.1 信息來自電腦版 電腦版 1.4.0.5 源代碼,method AI() in Terraria.NPC.cs (under aiStyle == 43). 請注意,蜂王的一些屬性,包括毒刺傷害和defence,都是硬編碼的。這可能已經不準確,因為電腦版 電腦版的當前版本已經是 1.4.2.3。
  2. 專家模式的寶藏袋掉落2種。
本Wiki翻譯以官方Wiki中文語言包為準