钩爪

来自Terraria Wiki
跳转至: 导航搜索
此文章是关于工具类别的。对于制作材料,参考爪钩(制作材料)
“Skeletron Hand”重定向到此处。对于the boss part,参见Skeletron
用黄玉钩爬上悬崖。
多钩,比如史莱姆钩,能提供更灵活的移动。
平台上用抓钩。

钩爪是一类有助于玩家穿越地形的工具。使用时,钩爪会发射链条来钩住表面或平台并将玩家拉向它。钩爪是一种必不可少的工具,针对地形高度限制提供了显著自由还可以快速移动,并且经常是玩家获得的第一个主要的机动性工具。有各种各样的钩爪贯穿游戏全程(参见下表)。

快捷键抓钩激活玩家的装备槽中装备的钩爪,或激活背包中第一个钩爪(从左→右,顶部→底部计算),而不需将其装备在玩家的热键栏

几个较高级别的钩爪,例如常春藤鞭,允许玩家同时钩住多个表面。如果角色钩在一个表面上,然后发射第二个挂钩,则另一条钩链将从玩家处伸出,不会使第一个挂钩去除。这使玩家在施工期间或在危险区域(例如熔岩陨石)上方移动时具有更大的自由度。

当玩家首次在3DS版 3DS上获得钩爪时,将弹出一个小教程框,告诉玩家如何使用它。

类型[编辑 | 编辑源代码]

钩爪的射程、射速、可展开的钩子数量、和可同时保持钩住的钩子数量各不相同。

  • 所有制作得到的钩爪都是在铁砧铅砧处制作的,月钩例外,它在远古操纵机制作。
  • 在已经钩住表面的情况下再次发射时,单钩会立即脱离。
  • 没有同时钩定能力的多钩(双钩;以及 1.3 之前的鱼钩)可以在第一根链条未钩住表面前发射第二根链条,但第二根链条钩住时第一根链条会脱离。
  • 多钩则仅当前一根链条已钩住或完全缩回后才能再次发射。鱼钩、双钩、蛛丝吊索、和月钩是例外,可以非常迅速地发射;发射的速度几乎能和玩家按按钮一样快。

困难模式之前[编辑 | 编辑源代码]

物品 来源 射程
(图格)
射速 钩子 钩抓 卖出 稀有度 备注
抓钩 抓钩
内部物品 ID:84
制作:3 链条 + 爪钩
哥布林工匠2
18.75 11.5 1 单个 40 稀有度级别:1
紫晶钩 紫晶钩
内部物品 ID:1236
制作:15 紫晶 18.75 10 1 单个 40 稀有度级别:1
松鼠钩 松鼠钩电脑版和移动版
内部物品 ID:4759
动物学家 (2) 19 11.5 1 单个 40 稀有度级别:1
  • 可以钩住树。
黄玉钩 黄玉钩
内部物品 ID:1237
制作:15 黄玉 20.625 10.5 1 单个 40 稀有度级别:1
蓝玉钩 蓝玉钩
内部物品 ID:1238
制作:15 蓝玉 22.5 11 1 单个 40 稀有度级别:1
翡翠钩 翡翠钩
内部物品 ID:1239
制作:15 翡翠 24.375 11.5 1 单个 40 稀有度级别:1
红玉钩 红玉钩
内部物品 ID:1240
制作:15 红玉 26.25 12 1 单个 40 稀有度级别:1
钻石钩 钻石钩
内部物品 ID:1241
制作:15 钻石 29.125 12.5 1 单个 40 稀有度级别:1
琥珀钩 琥珀钩电脑版和移动版
内部物品 ID:4257
制作:15 琥珀 27.5 12.5 1 单个 40 稀有度级别:1
蛛丝吊索 蛛丝吊索
内部物品 ID:939
蛛丝箱蛛丝箱 15.625 10 8 同时 40 稀有度级别:2
  • 可以快速连续发射 8 次。
  • 射程是所有钩爪中最短的。
骷髅王之手 骷髅王之手
内部物品 ID:1273
骷髅王 (12.24%) 21.875 15 2 同时 90 稀有度级别:2
  • 拉扯速度比任何困难模式前的钩爪都快。
史莱姆钩 史莱姆钩电脑版、主机版、前代主机版、和移动版
内部物品 ID:2585
史莱姆王 (33.33%) 18.75 13 3 同时 40 稀有度级别:3
  • 略微透明。
鱼钩 鱼钩
内部物品 ID:2360
渔夫 (1.7%) 25 13 2 同时 40 稀有度级别:3
  • 可以快速连续发射 3 次。
常春藤鞭 常春藤鞭
内部物品 ID:185
制作:12 丛林孢子 + 3 藤蔓 28 13 3 同时 40 稀有度级别:3
蝙蝠钩 蝙蝠钩
内部物品 ID:1800
礼袋礼袋 (0.67%) 31.25 13.5 1 单个 150 稀有度级别:3
  • 主机版前代主机版3DS版 拉扯速度比任何的钩爪都快。
糖棒钩 糖棒钩电脑版、主机版、前代主机版、和移动版
内部物品 ID:1915
礼物礼物 (0.63%) 25 11.5 1 单个 2 稀有度级别:7

困难模式[编辑 | 编辑源代码]

物品 来源 射程
(图格)
射速 钩子 钩抓 卖出 稀有度 备注
双钩 双钩
内部物品 ID:437
宝箱怪(14.29%) 27.5 14 2 单独 3 稀有度级别:4
  • 顶端会发光(红色和浅蓝色)。
  • 可以快速连续发射 2 次。
  • 可以发射两个钩子,但同一时间最多只能有一个钩住。
失谐钩爪 失谐钩爪电脑版和移动版
内部物品 ID:4980
史莱姆皇后 (33.33%) 30 16 1 单个 5 稀有度级别:5
  • 传送玩家至挂钩位置。
  • 传送不会使玩家穿过方块。
刺钩 刺钩电脑版、主机版、和移动版
内部物品 ID:3021
世纪之花(10%) 30 16 3 同时 6 稀有度级别:6
荧光钩 荧光钩电脑版、主机版、和移动版
内部物品 ID:3022
神圣宝箱怪(25%) 30 15 3 同时 6 稀有度级别:6
  • 顶端会发光。
蠕虫钩 蠕虫钩电脑版、主机版、和移动版
内部物品 ID:3023
腐化宝箱怪(20%) 30 15 3 同时 6 稀有度级别:6
肌腱钩 肌腱钩电脑版、主机版、和移动版
内部物品 ID:3020
猩红宝箱怪(20%) 30 15 3 同时 6 稀有度级别:6
反重力钩 反重力钩电脑版、主机版、和移动版
内部物品 ID:2800
火星飞碟 (11.11%) 主机版

所有火星暴乱事件中的敌人 电脑版和移动版

31.25 14 3 同时 250 稀有度级别:7
  • 玩家会保持距离钩住的那个点 12 格,任何方向上都是如此。
  • 让玩家能够绕着钩住的那个点转圈。
阴森钩 阴森钩
内部物品 ID:1829
哀木 (2% – 20%) 34.375 15.5 3 同时 4 稀有度级别:7
圣诞钩 圣诞钩
内部物品 ID:1916
常绿尖叫怪 (5.19% – 7.78%) 34.375 15.5 3 同时 4 稀有度级别:7
  • 链条和顶端会发光。
月钩 月钩电脑版、主机版、和移动版
内部物品 ID:3572
制作:6 星云碎片 + 6 日耀碎片 + 6 星尘碎片 + 6 星旋碎片 34.375 18 4 同时 10 稀有度级别:10
  • 远古操纵机制作。
  • 链条和顶端都会发光。
  • 每根链条都会发出各自颜色的光。
  • 可以快速连续发射 4 次。
静止钩 静止钩电脑版、主机版、和移动版
内部物品 ID:3623
蒸汽朋克人50 37.5 16 2 单独 10 稀有度级别:10
  • 可以发射两个钩子,但同时只能有一个钩住。
  • 钩住之后并不会把玩家拉过去,和其他钩爪不同。
  • 玩家可以调整他们与钩定点之间的距离。
  • 在钩住另一个点时玩家不会移动。
  • 射程是所有钩爪中最长的。

备注[编辑 | 编辑源代码]

某些钩爪所提供的亮光:双钩的蓝色端(上)、双钩的红色端(中)、和圣诞钩(下)。这个截图中除了钩爪之外没有其他光源。
As shown in this image, each hook on the Lunar Hook shines its respective color. Solar (top) shines orange/red, Nebula (right) shines purple, Vortex (bottom) shines teal, and Stardust (left) shines blue.
反重力钩不像其他钩爪,允许使用者绕着擒抱点旋转。
运作中的静止钩,在抓住新位置时会维持使用者的位置不变,并允许使用者随意来回移动。
用钩爪来瞬间加速到冲刺速度。
The Hook of Dissonance in action, teleporting the player.
  • 松鼠钩在钩到棕榈树上时有时会自动脱落。
  • 在1.4之前的版本中,仅用一个挂钩抓住平台或铁轨会将玩家“拉入”平台内部,这意味着玩家将始终在随后的抓钩中击中该平台。 如果发生这种情况,您将不得不通过跳跃来取消挂钩。
  • 当装备了火箭靴翅膀时,一旦钩爪钩住了某些东西就会立刻重置人物的飞行时间,这也适用于允许在空中多连跳物品,比如云朵瓶云朵气球
  • 所有钩爪都能保持附着在表面上持续 10 分钟(游戏内的时间是 10 小时),然后会自动脱离。
  • 玩家可以在抓住表面的同时从其物品栏中移除钩爪并保持抓住的状态,直到他们跳跃、使用另一个钩爪、或自动脱离为止,即使钩爪已经不在他们的物品栏中也是如此。
  • 通过热键栏使用时,多钩可以更快地重新射出,只需要前一根链条完全伸展即可。
  • 3DS版 首次获取“钩爪”时,有一个简短的游戏内教程。
  • 试图在斜坡上使用钩爪经常会导致玩家抓住他们所站立的物块,因为技术上说他们是处于此物块内的。
  • 使用挂钩会取消坐骑buff。 除非玩家再次召唤坐骑,否则坐骑将不会再次出现。
  • 玩家不能使用失谐钩爪通过细小的间隙。

成就[编辑 | 编辑源代码]

Achievement Hold on Tight!.png
抓紧! • “首次装备抓钩。”
装备抓钩电脑版、主机版、和移动版

小贴士[编辑 | 编辑源代码]

  • 当装备了冲刺配饰时,挂钩钩在表面时提供的爆发速度可用于使玩家立即加速到冲刺速度。这也可以通过独角兽坐骑蛇蜥怪坐骑的冲刺能力来实现,尽管需要额外的按键输入来对坐骑和反重力钩做出反应,但是这会使玩家在相反的方向加速。
  • 在用翅膀飞行时,可以用冰雪魔杖来提供钩抓所需的物块,反复在空中重置飞行时间。
  • 钩在物块上的人物对重力和击退免疫。在危险的位置,比如熔岩附近,钩在地面上可以保证不会在受到敌怪伤害时掉进去。
    • 玩家还可以利用向地面射出爪钩所提供免疫重力能力来防止掉落伤害
  • 同时钩抓的多钩对于复杂的操纵很有用。如果想要快速移动时,单独钩抓的多钩可以更快的移动,因为它们能立即将玩家抛过间隙,而不会自动将他们吊在半空中。
  • 可以快速连续发射的钩爪(双钩蛛丝吊索鱼钩、等等)在坠落时提供了更高的安全性。如果第一根钩子没有钩住表面,其他链条能提供额外的机会来避免掉落伤害。
  • 如果玩家抓紧并在悬吊状态下打开门,则只要玩家能够通过门,就会以极大的速度(如果连续快速执行,则可达50 mph)飞出。 使用致动器可以达到相同的效果。 当门另一侧有冰冻史莱姆块时,此速度将保持不变,可用于在天桥等中进行非常快速的运输。
    • 此效果不适用于静止钩反重力钩,它们不会拉动玩家。
    • 主机版 主机版、 前代主机版前代主机版、和移动版 移动版,当玩家接近一个门时,门会自动打开,因此更易于实施。
    • 电脑版 电脑版1.4.0.1版本添加了新的选项 智能门,用于让玩家在经过时自动打开门,这使该方法更加方便,因为玩家只需要按住左或右以将其打开。
  • 用反重力钩钩住并进行绕圈移动时,魔力和生命会像玩家站立不动一样再生。它也提供了一种快速躲避的方法,即使在降低移动速度的效果(比如来自星旋盔甲电脑版、主机版、和移动版的特殊能力)作用下也是如此。
  • 如果有足够的空间,反重力钩对于躲避向蛾怪这样的快速敌怪非常有效。
  • 用反重力钩可以非常快速的攀爬光滑的墙壁,快速按下抓钩键并按住▲ 上键,同时保持鼠标位于屏幕中间的上方略偏右处。
  • 右键点击物品栏中的钩爪会自动将其装备到钩爪栏中。

花絮[编辑 | 编辑源代码]

  • 在开发的早期,计划使钩爪普遍可以挂在树木上。但是,此功能后来被取消了,因为Redigit发现它“以令人讨厌的方式干扰了游戏性”。[1] 此功能已作为松鼠钩的独特功能被添加。
  • 鱼钩是一个文字游戏,使用现实生活中的钓鱼工具术语来表示具有相同外观的grappling。
  • 抓钩的工具提示,“Get over here!(给我过来!)”,是对《真人快打(Mortal Kombat)》中的蝎子(Scorpion)的标语的引用。
    • 但是,没有一个钩子可以抓住实体块并将它们以任何方式向前拉扯。
  • 月钩的工具提示“You want the moon? Just grapple it and pull it down!(想要得到月亮?抓住它然后拉下来!)”可能参考了台词“You want the moon? Just say the word and I'll throw a lasso around it and pull it down.”它来自乔治·贝礼(George Bailey),这是 1946 年美国圣诞幻想剧情电影《风云人物(It's a Wonderful Life)》的主角。
  • 蝙蝠钩很可能参考了 DC 漫画中虚构的超级英雄蝙蝠侠,他使用的抓钩能非常快地拉起,通常将他拉到壁架上。
  • 蛛丝吊索(Web Slinger)很可能参考了漫威(Marvel)漫画中虚构的超级英雄蜘蛛侠,因为他有吊在网上来强化移动的能力,经常被称为“Web Slinger(吊网者)”。
  • 当使用月钩时,发射的颜色总是遵循以下顺序:首先是橙色(日耀),第二个是绿色(星旋),第三个是粉色(星云),最后是蓝色(星尘)。
    • 由于月钩总是遵循这种模式,所以可以在不同的钩子中循环(即,发射它们但不要钩住任何物体)并用想要的颜色抓住物体。因此,也可以同时有四根同类型钩子(四根日耀、星云、星旋、或星尘钩子)在外面。
  • 虽然在困难模式之前就可获得糖棒钩,其卖价却高得能和某些困难模式钩爪相比。此外,它还是少数能在困难模式前获得的稀有度级别:7稀有度物品。
  • 刺钩类似于世纪之花钩的缩影版。
  • 如果玩家在已经钩住的情况下切换钩爪,这现存的钩子会保持前一个钩爪的外观。但是,重新射出钩子会更新外观。
  • 如果从一个有较多钩子的旧钩爪切换到具有较少钩子的钩爪,新钩子会首先替换第一个射出的钩子,但随后将始终替换老的钩子。这是非常不稳定的,会导致很奇怪的效果,比如同时有两个静止钩处于钩抓状态。
  • 虽然只能在打败至少一个机械 Boss后获得静止钩,它却只有稀有度级别:10稀有度。它也是这一稀有度等级中唯一可通过购买获得的物品。
  • 由于刺钩的属性值和三个生物群落宝箱怪掉落的钩爪完全一致,所以它很可能原本是打算作为丛林宝箱怪的掉落物加入游戏的。只可惜后者最后未能被引入。
  • 松鼠钩的工具提示“In the tree, part of the tree(抓住树,与树融为一体)”可能是对动画片《探险活宝树中世界一集的一个引用,其中主角阿宝为了捡一只飞盘而爬上树时遇到了一只松鼠,松鼠说了这句话。
  • 常春藤鞭是仅有的被称为“鞭”的钩爪。这可能会与1.4版本中加入的鞭类武器产生歧义。

历史[编辑 | 编辑源代码]

  • 电脑版 1.4.0.1
    • 引入松鼠钩,琥珀钩和失谐钩爪。
    • 一旦钩到平台上,玩家不再会使钩爪击中平台并在释放后续挂钩后卡住。
    • 蝙蝠钩的拉扯速度从16降低至13。
    • 蝙蝠钩的发射速度从15.5降低至13.5。
    • 刺钩的拉扯速度从11增加至12。
    • 刺钩的发射速度从15增加至16。
    • 月钩的拉扯速度从13增加至16。
    • 月钩的发射速度从16增加至18。
  • 电脑版 1.3.0.5:修正了月钩至少要有一个钩子钩住之后才能自由使用的问题。
  • 电脑版 1.3.0.1
    • 引入了蠕虫钩、肌腱钩、荧光钩、刺钩、反重力钩、和月钩
    • 调整机制:
      • 给了钩爪专用的装备栏和染料栏,并且不在能够从物品栏发射。
      • 鱼钩改为同时钩抓。
      • 现在不能在冰冻状态下钩抓了。
  • 电脑版 1.2:引入宝石钩、蛛丝吊索、骷髅王之手。
  • 电脑版 1.0.6
    • 添加了抓钩热键。
    • 移除了 60 秒后自动解开的特性。
  • 3DS正式版:引入到 1.2.1 为止所加入的所有钩爪,以及圣诞钩。