此文章是关于工具类别的。对于制作材料,参考爪钩(制作材料)
“骷髅王之手”重定向到此处。对于Boss 的部位,参见骷髅王

用黄玉钩爬上悬崖。

多钩,比如史莱姆钩,允许更灵活的移动。

抓钩用在平台上。

钩爪是一类有助于玩家穿越地形的工具。使用时,钩爪会发射链条来钩住表面或平台并将玩家拉向它。钩爪是一种必不可少的工具,针对地形高度限制提供了显著自由还可以快速移动,并且经常是玩家获得的第一个主要的机动性工具。有各种各样的钩爪贯穿游戏全程(参见下表)。

抓钩热键会激活装备在玩家装备栏中的钩爪,或者物品栏中的第一个钩爪(按自左向右、自上向下的顺序),而不要求它在玩家的热键栏中。

几个高级别的爪钩,比如常春藤鞭,允许玩家同时抓住多个表面。如果人物抓住了一个表面,然后第二次射出爪钩,会从玩家处伸出另一根链条而不会移动第一根。抓住第二个表面后,玩家会被悬挂在半空中,位于两个表面之间的中间位置。这让玩家在建筑期间更自由,或者可用于穿过危险区域,比如熔岩陨石上方。

所有旅行模式人物在出生时物品栏中都会带有一个基本的抓钩。

当玩家第一次获得爪钩时,会弹出一个小教程框来告诉玩家如何使用它。

类型[]

钩爪的射程、射速、可展开的钩子数量、和可同时保持钩住的钩子数量各不相同。

  • 所有制作得到的钩爪都是在铁砧铅砧处制作的,月钩例外,它在远古操纵机制作。
  • 在已经钩住表面的情况下再次发射时,单钩会立即脱离。
  • 没有同时钩定能力的多钩(双钩;以及 1.3 之前的鱼钩)可以在第一根链条未钩住表面前发射第二根链条,但第二根链条钩住时第一根链条会脱离。
  • 多钩则仅当前一根链条已钩住或完全缩回后才能再次发射。鱼钩、双钩、蛛丝吊索、和月钩是例外,可以非常迅速地发射;发射的速度几乎能和玩家按按钮一样快。

困难模式之前[]

物品 来源 射程
(图格)
射速 钩子 钩抓 卖出 稀有度 备注
抓钩 抓钩
内部物品 ID:84
制作:3 链条 + 爪钩
哥布林工匠2
18.75 11.5 1 单个 40 稀有度级别:1
紫晶钩 紫晶钩
内部物品 ID:1236
制作:15 紫晶 18.75 10 1 单个 40 稀有度级别:1
松鼠钩 松鼠钩
内部物品 ID:4759
动物学家2 19 11.5 1 单个 40 稀有度级别:1
  • 可以抓在树上。
黄玉钩 黄玉钩
内部物品 ID:1237
制作:15 黄玉 20.625 10.5 1 单个 40 稀有度级别:1
蓝玉钩 蓝玉钩
内部物品 ID:1238
制作:15 蓝玉 22.5 11 1 单个 40 稀有度级别:1
翡翠钩 翡翠钩
内部物品 ID:1239
制作:15 翡翠 24.375 11.5 1 单个 40 稀有度级别:1
红玉钩 红玉钩
内部物品 ID:1240
制作:15 红玉 26.25 12 1 单个 40 稀有度级别:1
琥珀钩 琥珀钩
内部物品 ID:4257
制作:15 琥珀 27.5 12.5 1 单个 40 稀有度级别:1
钻石钩 钻石钩
内部物品 ID:1241
制作:15 钻石 29.125 12.5 1 单个 40 稀有度级别:1
蛛丝吊索 蛛丝吊索
内部物品 ID:939
蛛丝箱蛛丝箱 15.625 10 8 同时 40 稀有度级别:2
  • 可以快速连续发射所有钩爪,无论第一个钩爪是否有击中物块。这使得它有别于大多数同时类的爪钩。
  • 射程是所有钩爪中最短的。
骷髅王之手 骷髅王之手
内部物品 ID:1273
骷髅王(12.24%) 21.875 15 2 同时 90 稀有度级别:2
  • 拉动使用者的速度比所有其他困难模式之前的钩爪都快。
史莱姆钩 史莱姆钩
内部物品 ID:2585
史莱姆王(33.33%) 18.75 13 3 同时 40 稀有度级别:3
鱼钩 鱼钩
内部物品 ID:2360
渔夫(1.7%) 25 13 2 同时 40 稀有度级别:3
  • 可以快速连续发射 3 次。
常春藤鞭 常春藤鞭
内部物品 ID:185
制作:12 丛林孢子 + 3 藤蔓 28 13 3 同时 40 稀有度级别:3
蝙蝠钩 蝙蝠钩
内部物品 ID:1800
礼袋礼袋(0.67%) 31.25 13.5 1 单个 150 稀有度级别:3
  • 拉动使用者的速度比所有其他钩爪都快。
糖棒钩 糖棒钩
内部物品 ID:1915
礼物礼物(0.63%) 25 11.5 1 单个 2 稀有度级别:7

困难模式[]

物品 来源 射程
(图格)
射速 钩子 钩抓 卖出 稀有度 备注
双钩 双钩
内部物品 ID:437
宝箱怪(14.29%) 27.5 14 2 单独 3 稀有度级别:4
  • 顶端会发光(红色和浅蓝色)。
  • 可以快速连续发射 2 次。
  • 可以发射两个钩子,但同一时间最多只能有一个钩住。
失谐钩爪 失谐钩爪
内部物品 ID:4980
史莱姆皇后(33.33%) 30 16 1 单个 5 稀有度级别:5
  • 将玩家传送到钩住的位置
  • 不会穿过物块传送玩家。
刺钩 刺钩
内部物品 ID:3021
世纪之花(10%) 30 16 3 同时 6 稀有度级别:6
荧光钩 荧光钩
内部物品 ID:3022
神圣宝箱怪(25%) 30 15 3 同时 6 稀有度级别:6
  • 顶端会发光。
蠕虫钩 蠕虫钩
内部物品 ID:3023
腐化宝箱怪(20%) 30 15 3 同时 6 稀有度级别:6
肌腱钩 肌腱钩
内部物品 ID:3020
猩红宝箱怪(20%) 30 15 3 同时 6 稀有度级别:6
反重力钩 反重力钩
内部物品 ID:2800
火星飞碟(11.11%)

火星暴乱事件中的所有敌怪

31.25 14 3 同时 250 稀有度级别:7
  • 玩家会保持距离钩住的那个点 12 格,任何方向上都是如此。
  • 让玩家能够绕着钩住的那个点转圈。
阴森钩 阴森钩
内部物品 ID:1829
哀木(2% – 20%) 34.375 15.5 3 同时 4 稀有度级别:7
圣诞钩 圣诞钩
内部物品 ID:1916
常绿尖叫怪(5.19% – 7.78%) 34.375 15.5 3 同时 4 稀有度级别:7
  • 链条和顶端都会发光。
月钩 月钩
内部物品 ID:3572
制作:6 星云碎片 + 6 日耀碎片 + 6 星尘碎片 + 6 星旋碎片 34.375 18 4 同时 10 稀有度级别:10
  • 远古操纵机制作。
  • 链条和顶端都会发光。
  • 每根链条都会发出各自颜色的光。
  • 可以快速连续发射所有钩爪,无论第一个钩爪是否有击中物块。这使得它有别于大多数同时类的爪钩。
静止钩 静止钩
内部物品 ID:3623
蒸汽朋克人50 37.5 16 2 单独 10 稀有度级别:10
  • 可以发射两个钩子,但同时只能有一个钩住。
  • 钩住之后并不会把玩家拉过去,和其他钩爪不同。
  • 玩家可以调整他们与钩定点之间的距离。
  • 在钩住另一个点时玩家不会移动。
  • 射程是所有钩爪中最长的。

备注[]

某些钩爪所提供的亮光:双钩的蓝色端(上)、双钩的红色端(中)、和圣诞钩(下)。这个截图中除了钩爪之外没有其他光源。

如图所示,月钩上的每个钩子都会发出相应的颜色。日耀(上)发出的是橙色/红色,星云(右)是紫色,星旋(下)是蓝绿色,星尘(左)是蓝色。

反重力钩不像其他钩爪,允许使用者绕着擒抱点旋转。

运作中的静止钩,在抓住新位置时会维持使用者的位置不变,并允许使用者随意来回移动。

用钩爪来瞬间加速到冲刺速度。

File:Hook of Dissonance(demo).gif

运作中的失谐钩爪,传送玩家。

  • 松鼠钩抓在棕榈树上时有时会自动脱开。
  • 1.4 之前,只有一个钩子钩住平台或轨道会将玩家拉到平台,意味着玩家随后再次射出钩子总是会击中这个平台。如果发生了这种情况,玩家必须跳起后松开钩子。
  • 当装备了火箭靴翅膀时,一旦钩爪钩住了某些东西就会立刻重置人物的飞行时间,这也适用于允许在空中多连跳物品,比如云朵瓶云朵气球
  • 所有钩爪都能保持附着在表面上持续 10 分钟(游戏内的时间是 10 小时),然后会自动脱离。
  • 玩家可以在抓住表面的同时从其物品栏中移除钩爪并保持抓住的状态,直到他们跳跃、使用另一个钩爪、或自动脱离为止,即使钩爪已经不在他们的物品栏中也是如此。
  • 通过热键栏使用时,多钩可以更快地重新射出,只需要前一根链条完全伸展即可。
  • Nintendo 3DS版 当你首次得到抓钩时会有一个游戏内的短教程。
  • 试图在斜坡上使用钩爪经常会导致玩家抓住他们所站立的物块,因为技术上说他们是处于此物块内的。
  • 使用钩爪会取消坐骑增益。坐骑不会再出现,除非玩家再次启动增益。
  • 玩家不能用失谐钩爪传送通过玩家正常就无法穿过的洞。
  • 键取消钩住的爪钩会导致一个持续时间减半的跳跃,除非当前正在移动或者按住了 ▼ 下 键,这种情况下不会发生跳跃。

成就[]

Achievement Hold on Tight!.png
抓紧! • 首次装备抓钩。
装备抓钩

小贴士[]

  • 当装备了冲刺配饰时,钩子抓住表面所提供的爆发速度可以用于瞬间将玩家加速到冲刺速度。用独角兽蛇蜥怪坐骑的冲锋能力(虽然需要额外的输入来重新激活坐骑)也可以做到这点,用反重力钩也能,但它会将玩家往反方向加速。
  • 在用翅膀飞行时,可以用冰雪魔杖来提供钩抓所需的物块,反复在空中重置飞行时间。
  • 钩在物块上的人物对重力和击退免疫。在危险的位置,比如熔岩附近,钩在地面上可以保证不会在受到敌怪伤害时掉进去。
    • 玩家还可以利用向地面射出爪钩所提供免疫重力能力来防止掉落伤害
  • 同时钩抓的多钩对于复杂的操纵很有用。如果想要快速移动时,单独钩抓的多钩可以更快的移动,因为它们能立即将玩家抛过间隙,而不会自动将他们吊在半空中。
  • 可以快速连续发射的钩爪(双钩蛛丝吊索鱼钩、等等)在坠落时提供了更高的安全性。如果第一根钩子没有钩住表面,其他链条能提供额外的机会来避免掉落伤害。
  • 如果玩家抓住,并在悬挂的同时打开它,玩家会以极快的速度(如果快速连续执行,最高可达 50 mph)飞过门,前提是他们处于适合穿过门的位置。用致动器可以达到同样的效果。如果在门的另一侧有冰冻史莱姆块,这个速度会得以保留,并可用于在天桥上非常快速地移动等各种用途。
    • 此效果不适用于静止钩反重力钩,它们不会拉动玩家。
    • 主机版 主机版、 前代主机版前代主机版、和移动版 移动版上,当玩家接近时门会自动打开,所以这就更容易进行了。
    • 智能门是在电脑版 电脑版 1.4.0.1 中新加入的一个选项,让门在玩家要通过时会自动打开,这让这个方法变得方便得多,因为玩家只需要按住左或者右就能开门。
  • 用反重力钩钩住并进行绕圈移动时,魔力和生命会像玩家站立不动一样再生。它也提供了一种快速躲避的方法,即使在降低移动速度的效果(比如来自星旋盔甲的特殊能力)作用下也是如此。
  • 如果有足够的空间,反重力钩对于躲避向蛾怪这样的快速敌怪非常有效。
  • 用反重力钩可以非常快速的攀爬光滑的墙壁,快速按下抓钩键并按住▲ 上键,同时保持鼠标位于屏幕中间的上方略偏右处。
  • 右键点击物品栏中的钩爪会自动将其装备到钩爪栏中。

花絮[]

  • 曾经准备让其可以钩在树上。但是,后来此功能被取消了,因为 Redigit 发现它“以令人讨厌的方式干扰了游戏过程”。[1]这个功能后来被添加成为松鼠钩的独特功能。
  • 鱼钩是一个文字游戏,使用现实生活中的钓鱼工具术语来表示具有相同外观的抓钩。
  • 抓钩的工具提示,“Get over here!(给我过来!)”,是对《真人快打(Mortal Kombat)》中的蝎子(Scorpion)的标语的引用。
    • 但是,没有任何钩爪能够以任何方式抓住实体并拉过来。
  • 月钩的工具提示“You want the moon? Just grapple it and pull it down!(想要得到月亮?抓住它然后拉下来!)”可能参考了台词“You want the moon? Just say the word and I'll throw a lasso around it and pull it down.”它来自乔治·贝礼(George Bailey),这是 1946 年美国圣诞幻想剧情电影《风云人物(It's a Wonderful Life)》的主角。
  • 蝙蝠钩很可能参考了 DC 漫画中虚构的超级英雄蝙蝠侠,他使用的抓钩能非常快地拉起,通常将他拉到壁架上。
  • 蛛丝吊索(Web Slinger)很可能参考了漫威(Marvel)漫画中虚构的超级英雄蜘蛛侠,因为他有吊在网上来强化移动的能力,经常被称为“Web Slinger(吊网者)”。
  • 当使用月钩时,发射的颜色总是遵循以下顺序:首先是橙色(日耀),第二个是绿色(星旋),第三个是粉色(星云),最后是蓝色(星尘)。
    • 由于月钩总是遵循这种模式,所以可以在不同的钩子中循环(即,发射它们但不要钩住任何物体)并用想要的颜色抓住物体。因此,也可以同时有四根同类型钩子(四根日耀、星云、星旋、或星尘钩子)在外面。
  • 糖棒钩的售价可与困难模式钩爪相媲美,尽管它只是个困难模式之前的钩爪。他也是少数能在困难模式之前就得到的具有稀有度级别:7稀有度的物品。
  • 刺钩类似于世纪之花钩的缩影版。
  • 如果玩家在已经钩住的情况下切换钩爪,这现存的钩子会保持前一个钩爪的外观。但是,重新射出钩子会更新外观。
  • 如果从一个有较多钩子的旧钩爪切换到具有较少钩子的钩爪,新钩子会首先替换第一个射出的钩子,但随后将始终替换老的钩子。这是非常不稳定的,会导致很奇怪的效果,比如同时有两个静止钩处于钩抓状态。这也可能导致玩家同时拥有反重力钩和静止钩,这么做会非常不靠谱。
  • 静止钩有稀有度级别:10稀有度,尽管只要打败一个机械 Boss 后就可以获得它了。它也是拥有这个稀有度的物品中唯一可以购买到的。
  • 考虑到刺钩和三个生物群落宝箱怪钩爪(荧光钩、肌腱钩和蠕虫钩)的属性相同,有可能刺钩一开始是打算让它掉落自丛林宝箱怪,而后者从未进入游戏。
  • 松鼠钩的工具提示“在树上与树融为一体”可能参考了《探险活宝(Adventure Time)》中“Up A Tree”这一集,在这集里, Finn 爬上一棵树去拿飞盘,结果碰到了一只说了这句台词的松鼠。
  • 常春藤鞭是唯一被叫作鞭的抓钩。这很奇怪,因为在 1.4 的鞭是作为一类武器添加进来的。

历史[]

  • 电脑版 1.4.1:所有旅行模式任务现在都拥有基本的抓钩。
  • 电脑版 1.4.0.1
    • 引入了松鼠钩和琥珀钩和失谐钩爪。
    • 钩在平台上后,玩家若释放后继钩爪不再会持续抓在平台上并被卡住。
    • 蝙蝠钩的拉近速度由 16 降低至 13。
    • 蝙蝠钩的发射速度由 15.5 降低至 13.5。
    • 刺钩的拉近速度由 11 提升至 12。
    • 刺钩的发射速度由 15 提升至 16。
    • 月钩的拉近速度由 13 提升至 16。
    • 月钩的发射速度由 16 提升至 18。
  • 电脑版 1.3.0.5:修正了月钩至少要有一个钩子钩住之后才能自由使用的问题。
  • 电脑版 1.3.0.1
    • 引入了蠕虫钩、肌腱钩、荧光钩、刺钩、反重力钩、和月钩
    • 调整抓钩机制:
      • 给了钩爪专用的装备栏和染料栏,并且不再能够从物品栏发射。
      • 鱼钩改为同时钩抓。
      • 现在不能在冰冻状态下钩抓了。
  • 电脑版 1.2
    • 引入宝石钩(紫晶钩、黄玉钩、蓝玉钩、翡翠钩、红玉钩、和钻石钩爪)、蛛丝吊索、和
  • 电脑版 1.0.6
    • 添加了抓钩热键(默认热键是 E)。
    • 不再能一次抛出多个钩爪。
    • 移除了 60 秒后自动解开的特性。
    • 常春藤鞭的配方有所改变,现在需要 15 个丛林孢子而非 30 个丛林玫瑰
  • 主机版 1.0.750.0:(PlayStation 4)
    • 引入了蠕虫钩、肌腱钩、荧光钩、刺钩、反重力钩、和月钩
    • 宝石钩的外观更新为与电脑版 1.3.2 一致。
    • 调整抓钩机制:
      • 给了钩爪专用的装备栏和染料栏,并且不再能够从物品栏发射。
      • 鱼钩改为同时钩抓。
      • 现在不能在冰冻状态下钩抓了。
  • 主机版 1.06:现在使用混沌传送杖或传送机会释放所有抓钩。
  • 主机版 1.02
    • 引入宝石钩、蝙蝠钩和阴森钩、蛛丝吊索、和骷髅王之手。
    • 常春藤鞭的制作配方中不再使用抓钩。
  • 移动版 1.4.0.5.0
    • 引入静止钩、松鼠钩、和琥珀钩爪和失谐钩爪。
    • 宝石钩的外观更新为与电脑版 1.3.2 一致。
    • 钩在平台上后,玩家若释放后继钩爪不再会持续抓在平台上并被卡住。
    • 蝙蝠钩的拉近速度由 16 降低至 13。
    • 蝙蝠钩的发射速度由 15.5 降低至 13.5。
    • 刺钩的拉近速度由 11 提升至 12。
    • 刺钩的发射速度由 15 提升至 16。
    • 月钩的拉近速度由 13 提升至 16。
    • 月钩的发射速度由 16 提升至 18。
  • 移动版 1.3.0.7
    • 引入了蠕虫钩、肌腱钩、荧光钩、刺钩、反重力钩、和月钩
    • 调整抓钩机制:
      • 给了钩爪专用的装备栏和染料栏,并且不再能够从物品栏发射。
      • 鱼钩改为同时钩抓。
      • 现在不能在冰冻状态下钩抓了。
  • 移动版 1.2.11212
    • 引入史莱姆钩、鱼钩、糖棒钩、和圣诞节钩爪。
    • 使用混沌传送杖或传送机现在会释放所有抓钩。
  • 移动版 1.2.6508
    • 引入宝石钩、蝙蝠钩和阴森钩、蛛丝吊索、和骷髅王之手。
    • 常春藤鞭的制作配方中不再使用抓钩。
  • 移动版 1.1.5536
    • 引入双钩。
    • 抓钩现在可以从哥布林工匠处以 2 购买。
  • 3DS正式版:引入到电脑版 1.2.1 为止所加入的所有钩爪以及圣诞钩。