3,709
个页面

防御力是确定每次被击中时减少多少伤害的属性。玩家的防御力可以通过穿上盔甲配饰来提升,并且可以通过各种增益暂时增强。玩家受到的伤害会降低其防御力数值的一半 / 75*3/4 (75%) / 100%,向下取整。敌怪也有防御力属性。

无论防御力如何,任何打击都不能被降低到 1 伤害以下(在多人模式中的玩家有着佩带圣骑士护盾的队友时例外)。

有一些形式的伤害不可能通过防御力来减免。例如诅咒狱火这样的生命汲取减益所造成伤害。但是,熔岩造成的伤害可以通过防御来降低。

玩家[]

防御力对伤害进行直接减少,即,伤害是每一击都会被减掉一个固定量(与之相对的是伤害乘算减少,即按百分比减少伤害)。它是在通用的 ±15% 伤害随机化之后进行计算的。

公式是:净伤害 = 攻击伤害 - 防御力 × 因子,其中的因子经典模式0.5专家模式0.75、而在大师模式则是1[1]

范例[]

攻击伤害 防御力 净伤害
Classic mode icon.png 经典 Expert mode icon.png 专家 Master mode icon.png 大师
40 20 30
40 - 20 * 0.5 = 30
25
40 - 20 * 0.75 = 25
20
40 - 20 * 1 = 20
40 30 25
40 - 30 * 0.5 = 25
17
40 - 30 * 0.75 = 17
10
40 - 30 * 1 = 10
75 20 65
75 - 20 * 0.5 = 65
60
75 - 20 * 0.75 = 60
55
75 - 20 * 1 = 55
75 30 60
75 - 30 * 0.5 = 60
52
75 - 30 * 0.75 = 52
45
75 - 30 * 1 = 45

敌怪[]

敌怪和玩家一样有防御力属性,但它们在专家模式或大师模式中并不会从防御力上得到更多保护。它们总是会将受到的伤害降低防御力的 50%:净伤害 = 攻击伤害 - 防御力 × 0.5

范例[]

武器 绿史莱姆绿史莱姆
0 防御
混沌精混沌精
30 防御
圣骑士圣骑士
50 防御
鲨鱼龙鲨鱼龙
100 防御
金阔剑金阔剑
13 伤害
13 1 (-2) 1 (-12) 1 (-37)
彩虹猫之刃彩虹猫之刃
200 伤害
200 185 175 150

强化[]

盔甲和配饰[]

玩家的防御力数值可以通过装备盔甲配饰来提升。盔甲通常由三个物品组成,如果三个组件配齐,会给予额外的奖励,即套装奖励,可能会进一步提高防御。一些配饰给予了直接的防御增强(参见下表),但所有配饰都可以重铸为每个配饰最高 +4 防御。

有关每件盔甲的详细防御信息,参见盔甲.

物品 配饰防御
黑曜石骷髅头黑曜石骷髅头1
钴护盾钴护盾1
脚镣脚镣1
黑曜石护盾黑曜石护盾2
克苏鲁护盾克苏鲁护盾2
十字章护盾十字章护盾4
冰冻护盾冰冻护盾6
圣骑士护盾圣骑士护盾6
狂战士手套狂战士手套8 电脑版 / 7 移动版
血肉指虎血肉指虎8 电脑版 / 7主机版和移动版
物品 配饰防御力
月光护身符月光护身符 3 (仅在夜晚期间)
月亮贝壳月亮贝壳 3 (仅在夜晚期间)
月亮石月亮石 4 (仅在夜晚期间)
太阳石太阳石 4 (仅在白天期间)
天界壳天界壳 4 (白天期间)
7 (夜晚期间)
冰冻海龟壳冰冻海龟壳 0 (直到低于 50% 生命值,此时会降低 25% 总伤害)
30 (当低于 25% 生命值)

增益和减益[]

增益减益可以暂时改变玩家或者敌怪的防御。目前,没有增益能增加敌怪的防御。玩家的防御无法降低到 0 以下。

增益/减益 增益/减益防御力
吃得好吃得好 2
很满意很满意 3
酒足饭饱酒足饭饱 4
巴斯特防御巴斯特防御 5
树妖祝福树妖祝福 8
铁皮铁皮 8
踉跄踉跄 −4
虚弱虚弱 −4
灵液(减益)灵液 −15 / −20
双足翼龙诅咒双足翼龙诅咒 −40
破损盔甲破损盔甲 −50%

盔甲穿透 []

盔甲穿透是个隐藏的玩家属性,决定了在对敌怪造成伤害时忽略敌怪防御力的数量。例如,妖精通常有 20 防御力。如果玩家装备了鲨牙项链/毒刺项链,那么妖精会被视为具有 15 防御力。

以下物品提供盔甲穿透:

物品 盔甲穿透
鲨牙项链 鲨牙项链 5
毒刺项链 毒刺项链 5
利器站 利器站 12 (警队近战武器)

除外,某些武器和配饰的射弹有自己的盔甲穿透属性,它们对敌怪在成伤害时,该属性会被加到玩家的盔甲穿透上:[2]

物品 盔甲穿透
刃杖 刃杖 25
暗黑收割 暗黑收割(“暗黑能量”) 50
冷鞭 冷鞭(雪花) 30
骨头手套 骨头手套 25
魔晶碎块 魔晶碎块 10
爆裂藤蔓 爆裂藤蔓 10
胡蜂枪 胡蜂枪 10
星星斗篷 星星斗篷及其升级物 25
Arkhalis剑 Arkhalis剑 20

最高防御力[]

最高可能防御力可以通过使用以下章节中的设置来达成:

电脑版 电脑版移动版 移动版[]

电脑版 电脑版中,最高可能防御力是 186 / 196 / 204,而在移动版 移动版中,是 181 / 191 / 199。所使用的设置是一样的:

配饰 ( 59 / 69 / 77 / 54 / 64 / 72 防御)
其他 (20 防御)

主机版 主机版[]

最大可能防御是 165 / 173

配饰 (48 / 56 防御)
增益 (18 防御)
其他 (20 防御)

前代主机版前代主机版3DS3DS版[]

最高可能防御力是 128:

盔甲 (76 防御)
配饰 (42 防御)
  • 夜晚白天(取决于是月亮石还是太阳石)、在低生命值时
  • 所有配饰都上 护佑 修饰语
增益 (10 防御)

花絮[]

  • 虽然在游戏中不可能,但如果每件盔甲都能获得一个修饰语,它就会像配饰那样应用效果。例如,一整套有护佑修饰语的盔甲将总共增加 12 防御;每个单件都会为总量贡献 4 防御。
  • 敌怪所造成的伤害在专家模式中是普通模式的双倍而在大师模式中是三倍。这意味着,尽管在这些模式下防御力因子更高,但整体上防御力的效果依然不如普通模式。
  • 如果玩家以某种方式具有负防御,则所受伤害会增加防御力绝对值的一半/四分之三/全量,因此会承受更多伤害。

另见[]

参考[]

  1. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.1.2 源代码,Terraria.Main.cs 中的 CalculateDamagePlayersTake() 方法。这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.3。
  2. 信息来自电脑版 电脑版 1.4.2.1 源代码,Terraria.Projectile.cs 中的 Damage() 方法。这可能已经不准确,因为电脑版 电脑版的当前版本已经是 1.4.2.3。