防禦力

出自Terraria Wiki
前往: 導覽搜尋

防禦力是確定每次被擊中時減少多少傷害的屬性。玩家的防禦力可以通過穿上盔甲配飾來提升,並且可以通過各種增益暫時增強。玩家受到的傷害會降低其防禦力數值的一半 / 75*3/4 (75%) / 100%,向下取整。敵怪也有防禦力屬性。

無論防禦力如何,任何打擊都不能被降低到 1 傷害以下(在多人模式中的玩家有著佩帶聖騎士護盾的隊友時例外)。

有一些形式的傷害不可能通過防禦力來減免。例如詛咒獄火這樣的生命汲取減益所造成傷害。但是,熔岩造成的傷害可以通過防禦來降低。

玩家[編輯 | 編輯原始碼]

防禦力對傷害進行直接減少,即,傷害是每一擊都會被減掉一個固定量(與之相對的是傷害乘算減少,即按百分比減少傷害)。它是在通用的 ±15% 傷害隨機化之後進行計算的。

公式是:净伤害 = 攻击伤害 - 防御力 × 因子,其中的因子經典模式0.5專家模式電腦版、主機版、和移動版0.75、而在大師模式電腦版和移動版則是1[1]

範例[編輯 | 編輯原始碼]

攻擊傷害 防禦力 淨傷害
Classic mode icon.png 經典 Expert mode icon.png 專家 Master mode icon.png 大師
40 20 30
40 - 20 * 0.5 = 30
25
40 - 20 * 0.75 = 25
20
40 - 20 * 1 = 20
40 30 25
40 - 30 * 0.5 = 25
17
40 - 30 * 0.75 = 17
10
40 - 30 * 1 = 10
75 20 65
75 - 20 * 0.5 = 65
60
75 - 20 * 0.75 = 60
55
75 - 20 * 1 = 55
75 30 60
75 - 30 * 0.5 = 60
52
75 - 30 * 0.75 = 52
45
75 - 30 * 1 = 45

敵怪[編輯 | 編輯原始碼]

敵怪和玩家一樣有防禦力屬性,但它們在專家模式或大師模式中並不會從防禦力上得到更多保護。它們總是會將受到的傷害降低防禦力的 50%:净伤害 = 攻击伤害 - 防御力 × 0.5

範例[編輯 | 編輯原始碼]

武器 綠史萊姆綠史萊姆
0 防禦
混沌精混沌精
30 防禦
聖騎士聖騎士
50 防禦
鯊魚龍鯊魚龍
100 防禦
金闊劍金闊劍
13 傷害
13 1 (-2) 1 (-12) 1 (-37)
彩虹貓之刃彩虹貓之刃
200 傷害
200 185 175 150

強化[編輯 | 編輯原始碼]

盔甲和配飾[編輯 | 編輯原始碼]

玩家的防禦力數值可以通過裝備盔甲配飾來提升。盔甲通常由三個物品組成,如果三個組件配齊,會給予額外的獎勵,即套裝獎勵,可能會進一步提高防禦。一些配飾給予了直接的防禦增強(參見下表),但所有配飾都可以重鑄為每個配飾最高 +4 防禦。

有關每件盔甲的詳細防禦信息,參見盔甲.

物品 配飾防禦
鈷護盾鈷護盾1
黑曜石骷髏頭黑曜石骷髏頭1
腳鐐腳鐐1
黑曜石護盾黑曜石護盾2
克蘇魯護盾克蘇魯護盾電腦版、主機版、和移動版2
十字章護盾十字章護盾4
聖騎士護盾聖騎士護盾6
狂戰士手套狂戰士手套電腦版和移動版8 電腦版 / 7 移動版
血肉指虎血肉指虎電腦版、主機版、和移動版8
物品 配飾防禦力
月光護身符月光護身符 3 (僅在夜晚期間)
月亮貝殼月亮貝殼 3 (僅在夜晚期間)
月亮石月亮石 4 (僅在夜晚期間)
太陽石太陽石 4 (僅在白天期間)
天界殼天界殼電腦版、主機版、和移動版 4 (白天期間)
7 (夜晚期間)
冰凍海龜殼冰凍海龜殼 電腦版、主機版、和移動版 0 (直到低於 50% 生命值,此時會降低 25% 總傷害)
前代主機版3DS版 30 (當低於 25% 生命值)

增益和減益[編輯 | 編輯原始碼]

增益減益可以暫時改變玩家或者敵怪的防禦。目前,沒有增益能增加敵怪的防禦。玩家的防禦無法降低到 0 以下。

增益/減益 增益/減益防禦力
吃得好吃得好 2
很滿意很滿意電腦版和移動版 3
酒足飯飽酒足飯飽電腦版和移動版 4
巴斯特防禦巴斯特防禦電腦版和移動版 5
樹妖祝福樹妖祝福電腦版、主機版、和移動版 8
鐵皮鐵皮 8
踉蹌踉蹌 −4
虛弱虛弱 −4
靈液(減益)靈液 電腦版 −15 / 主機版前代主機版移動版3DS版 −20
雙足翼龍詛咒雙足翼龍詛咒電腦版、主機版、和移動版 −40
破損盔甲破損盔甲 −50%

盔甲穿透 電腦版、主機版、和移動版[編輯 | 編輯原始碼]

盔甲穿透是個隱藏的玩家屬性,決定了在對敵怪造成傷害時忽略敵怪防禦力的數量。例如,妖精通常有 20 防禦力。如果玩家裝備了鯊牙項鍊/毒刺項鍊,那麼妖精會被視為具有 15 防禦力。

以下物品提供盔甲穿透:

物品 盔甲穿透
鯊牙項鍊 鯊牙項鍊電腦版、主機版、和移動版
毒刺項鍊 毒刺項鍊電腦版和移動版
利器站 利器站電腦版、主機版、和移動版 12 (警隊近戰武器)

除外,某些武器和配飾的射彈有自己的盔甲穿透屬性,它們對敵怪在成傷害時,該屬性會被加到玩家的盔甲穿透上:[2]

物品 盔甲穿透
刃杖 刃杖電腦版和移動版 25
暗黑收割 暗黑收割電腦版和移動版(「暗黑能量」) 50
冷鞭 冷鞭電腦版和移動版(雪花) 30
骨頭手套 骨頭手套電腦版、主機版、和移動版 電腦版 25
魔晶碎塊 魔晶碎塊電腦版、主機版、和移動版 電腦版 10
爆裂藤蔓 爆裂藤蔓 電腦版 10
胡蜂槍 胡蜂槍 電腦版 10
星星斗篷 星星斗篷及其升級物 電腦版 25
Arkhalis劍 Arkhalis劍電腦版、主機版、和移動版 電腦版 20

最高防禦力[編輯 | 編輯原始碼]

最高可能防禦力可以通過使用以下章節中的設置來達成:

電腦版 電腦版移動版 移動版[編輯 | 編輯原始碼]

電腦版 電腦版中,最高可能防禦力是 186 / 196 / 204,而在移動版 移動版中,是 181 / 191 / 199。所使用的設置是一樣的:

配飾 (電腦版 59 / 69 / 77 / 移動版 54 / 64 / 72 防禦)
其他 (20 防禦)

主機版 主機版[編輯 | 編輯原始碼]

最大可能防禦是 165 / 173

配飾 (48 / 56 防禦)
增益 (18 防禦)
其他 (20 防禦)

前代主機版前代主機版3DS3DS版[編輯 | 編輯原始碼]

最高可能防禦力是 128:

盔甲 (76 防禦)
配飾 (42 防禦)
  • 夜晚白天(取決於是月亮石還是太陽石)、在低生命值時
  • 所有配飾都上 護佑 修飾語
增益 (10 防禦)

花絮[編輯 | 編輯原始碼]

  • 雖然在遊戲中不可能,但如果每件盔甲都能獲得一個修飾語,它就會像配飾那樣應用效果。例如,一整套有護佑修飾語的盔甲將總共增加 12 防禦;每個單件都會為總量貢獻 4 防禦。
  • 敵怪所造成的傷害在專家模式電腦版、主機版、和移動版中是普通模式的雙倍而在大師模式電腦版和移動版中是三倍。這意味著,儘管在這些模式下防禦力因子更高,但整體上防禦力的效果依然不如普通模式。
  • 如果玩家以某種方式具有負防禦,則所受傷害會增加防禦力絕對值的一半/四分之三/全量,因此會承受更多傷害。

另見[編輯 | 編輯原始碼]

參考[編輯 | 編輯原始碼]

  1. 信息來自電腦版 電腦版 1.4.1.2 原始碼,Terraria.Main.cs 中的 CalculateDamagePlayersTake() 方法。這可能已經不準確,因為電腦版 電腦版的當前版本已經是 1.4.2.3。
  2. 信息來自電腦版 電腦版 1.4.2.1 原始碼,Terraria.Projectile.cs 中的 Damage() 方法。這可能已經不準確,因為電腦版 電腦版的當前版本已經是 1.4.2.3。
本Wiki翻譯以官方Wiki中文語言包為準