3,710
个页面
骷髅王骷髅王头部
Skeletron Head.png
Map Icon Skeletron.png
AI 类型头部 AI
伤害32/70/105
1000 (白天期间)
最大生命值4400/8800/11220
防御1010+25 per hand alive
00+25 per hand alive (旋转时)
9999 (白天期间)
击退抗性100%
免疫困惑中毒穿透
施加减益
施加减益
减益流血流血
减益描述无法再生生命
几率100%
持续时间6–10 seconds
掉落
钱币51250
骷髅王骷髅王之手
Skeletron Hand (NPC).png
Boss 部位
环境
AI 类型骷髅王之手 AI
伤害20/44/66
最大生命值600/1560/1989
防御14
击退抗性100%
免疫中毒困惑
施加减益
施加减益
减益缓慢缓慢
减益描述移动速度降低
几率50%
持续时间1–2 秒

Skeletron Trophy.png “守卫着地牢的受诅咒之物……” Skeletron Trophy.png

一位前暴君的空骨架,伴随着强烈的仇恨,它留下了一个强大的诅咒,守卫着地牢。

怪物图鉴

不要将其与骷髅,一种可以在地下找到的敌怪,或是机械骷髅王,一个困难模式的Boss,相混淆。

骷髅王是一个困难模式前的boss。玩家在进入地牢之前必须击败骷髅王,击败骷髅王可以让所有玩家在该世界获得任意进出地牢的权限。并且可以使服装商NPC在有空余房屋的时候入住。

如果玩家在击杀骷髅王之前尝试进入地牢,地牢守卫会在玩家进入0深度以下地区时生成,它通常只需要一击就能击杀玩家,造成 1000/2000/3000 伤害。另外,直到杀掉骷髅王为止,击杀地牢守卫并不会使玩家获得进出地牢的权限。

当骷髅王活着时,会播放《Boss 1》音乐。若启用了异界版音乐 ,则会改为播放《Boss 1(异界版)》。

召唤[]

骷髅王可以通过在夜晚与地牢门口的老人对话来召唤,当玩家点下对话栏中的“诅咒”选项时,老人会立即死亡,而骷髅王取代他而出现。如果玩家在白天和老人交谈,他会劝你晚上再回来。玩家每晚只能通过与老人交谈召唤一只骷髅王,因为老人只有白天才会再次出现。

只要它没被打败,骷髅王可以通过上述方式重复召唤。然而,当骷髅王被打败后,老人不会再出现,而一名与老人很相似的服装商NPC会入住进玩家建造的房子。他会在住地逗留,直到有空房间为止。想要再次召唤骷髅王,可以在晚上装备着服装商巫毒娃娃,然后杀掉服装商。然而此法仅在夜间生效,如果在白天杀死服装商,骷髅王不会出现。

攻击方式[]

骷髅王由一个巨大的浮空的骷髅头和两只骨手组成。所有的部位都可以穿过物块,并尝试接触玩家以造成伤害。所有的部位都可以被分别击杀,但是击杀骷髅王只需要击败它的头部。

骷髅王会在两种攻击之间转换:

  1. 头部悬浮在玩家上方并尝试用双手去击打玩家。
  2. 头部旋转并接近玩家,造成巨大伤害的同时使自己的防御暂时降为零。
  3. 当在大师模式下并且只剩下头部,则会吐骷髅头攻击玩家

如果玩家与它战斗了太长时间,直到天亮了,骷髅王不会逃走,而是变得像地牢守卫一样,转动头部并对玩家造成巨大伤害,基本上会一击秒杀玩家(虽然此时还是可以击杀,但会处于极大的劣势)。骷髅王在死亡或消失之前,会一直保持这种状态,即使玩家活到了下一个晚上也不会变。

专家模式[]

专家模式下,骷髅王还有以下的额外特点:

  • 骷髅王的头部拥有极高的防御,但在它的双手都被击杀后,防御会降至正常水平。只要任何一只手被击杀,头部就会开始像玩家发射类似诅咒骷髅头的跟踪型头骨,生命值越低发射频率越高。
  • 骷髅王移动速度加快,多人模式里的AI会更好。通过这种方式,它可以在旋转时“锁定”你,如果没有立刻逃脱的话,几乎能秒杀玩家(比如,使用抓钩)。

备注[]

地牢门口的老人

  • 地牢门口的老人可以通过种种方式杀死,但是这并不算作击杀骷髅王,他还是会重新出现。
  • 骷髅王会在所有附近玩家全部死亡时消失,而老人会在第二天重生。
  • 如果在黎明前没能杀掉骷髅王,其攻击和防御会提高到和地牢守卫差不多。
    • 即使再次天黑,骷髅王的攻击和防御也不会恢复成原样。
  • 如果骷髅王在白天的狂暴模式下被击杀,会掉落标准骷髅王掉落物,允许玩家出入地牢,而不会拿到成就
  • 星星炮的穿透效果可以更好的干掉骷髅王的双手,尽管此行为会消耗大量的坠落之星。

小贴士[]

想要了解更多打败骷髅王的技巧,包括武器战斗场地的推荐,参见Guide:Skeletron strategies
  • 如果使用魔镜回忆药水,骷髅王不会跟着你回去,而是会直接消失。
  • 不要在骷髅王的头上用史莱姆坐骑连跳,跳太高可能会使其消失(另外,太空里的缓慢坠落速度会导致很难回到它身边)。然而,在地牢入口内史莱姆坐骑可能是不错的工具。
  • 如果用矿车以够快的速度移动,手有可能会消失,只需要和头战斗。
  • 一整套化石盔甲加上50个手榴弹可以轻松解决掉两只手。
  • 反弹武器(比如地牢里的水矢)都极度有效。(1.4中已经不能在杀死骷髅王前获得水矢)
  • 多人模式中,可以在靠近地牢的地方做一个生成点),这样只要玩家一复活就可以继续打。
  • 蜜蜂枪蜜蜂手榴弹蜂膝弓,可以迅速放一群蜜蜂来造成持续伤害。
  • 专家模式下,骷髅王在没有手的时候防御为10,一只手会提供25防御,当头旋转时会降低10防御
  • 专家模式下,如果玩家不断向不同方向移动,大多数的追踪骷髅头都能躲开;另外要注意这些都不会穿墙。
  • 专家模式下,使用悠悠球和高架屏障也是很好的方法。然而,头部开始转的时候需要快速移动。
  • 召唤骷髅王前,在战斗场地铺好尖球也是不错的。
  • 最好搭建5-15层战斗平台,用来躲避旋转头颅,快速下平台或快速爬平台来躲避(还可以用钩爪来快速上平台)
  • 切忌不要旋转头颅时用克苏鲁护盾撞骷髅王的头,除非你想立马结束战斗(指玩家的死亡)

花絮[]

  • 假设玩家的身高是5英尺9½英寸。(1.76米)那么骷髅王的头的尺寸大概是11英尺(3.35米)高,8英尺宽(2.43米)宽。手则是10英尺(3米)高,7英尺(2米)宽。
  • 骷髅王的头曾经守护着地牢,但它被击杀以后会算作击杀骷髅王,所以地牢守卫出现并取代了骷髅王的头原来的位置。
  • 如果将双手的血量计算在内,骷髅王的总血量甚至比专家模式里的血肉墙还高。
  • 骷髅王是游戏内唯一一个没有必然掉落物的 Boss(除了专家模式下的弱效治疗药水宝藏袋,及大师模式的骷髅王遗物)。
  • 地牢守卫和骷髅王的头一样。
  • 泰拉瑞亚电脑版 电脑版主机版 主机版移动版 移动版Switch版 Switch版、和tModLoader使用的版本 tModLoader使用的版本版本中,老人有血量条,但在 前代主机版前代主机版3DS3DS版中没有。然而这不会影响游戏玩法,因为没有办法可以正常地对他造成伤害。
  • 在泰拉瑞亚和太空边缘的联动中,骷髅王变成了一个叫做 Omegatron 的 Boss。
  • 其英文名 Skeletron 和 Skeletor 很像,后者是80年代著名卡通“He-Man”里的反派。
  • 骷髅王是中国大陆移动版 移动版里为应对审核而修改的 Boss 之一,在乐逗版中直接被修改为树人并更名“树人王”;而在心动版中,头部被修改为减少了部分骷髅特征的样式,手臂则绑上了大量皮带,总体仍有一些骷髅的特征。

成就[]

Achievement Boned.png
粉身碎骨 • 打败骷髅王,它是被诅咒的地牢守卫。
第一次打败骷髅王

图库[]

历史[]

  • 电脑版 1.0.6
    • 头部血量从5000降为4400,伤害从30增为32。
    • 双手血量从800降为600,防御从18降为14,伤害从25降为20。
  • 电脑版 1.0.5
    • 头部血量从6000降为5000,防御从12降为10,伤害从35降为30。
    • 双手血量从800降为600,伤害从30降为25。