电脑版
电脑版独有内容:此信息适用于电脑版泰拉瑞亚
鹿角怪
Deerclops.png
Map Icon Deerclops.png
AI 类型鹿角怪 AI
伤害204060 (近战)
265278 (冰雪尖刺)
3672108 (残骸)
204060 (暗影之手)
最大生命值7000/14000/21000
防御0
击退抗性100%
免疫困惑
施加减益
施加减益
施加减益
减益缓慢缓慢
减益描述移动速度降低
几率100% (吼叫)
持续时间12 秒24 秒30 秒
掉落
钱币51250

鹿角怪是一个困难模式之前Boss,它可以在暴雪期间的雪原生物群落中在午夜时自然生成,或者通过使用鹿华召唤。

当鹿角怪活着时,会播放其专有音乐《鹿角怪》。若启用了异界版音乐 ,则会改为播放《Boss 1(异界版)》。

召唤[]

只要玩家处于雪原生物群落,就可以使用鹿华在一天中的任意时间召唤鹿角怪。如果有一名玩家具有至少 9 防御或 200 生命,它也会在暴雪期间于午夜时自然生成。

召唤这个 Boss 前并不需要先打败其他 Boss,但是,考虑到鹿角怪的实力,可能需要等到打败骷髅王后才能与它战斗。

行为[]

  • 鹿角怪有四种攻击方式(在专家和大师模式中为五种):
    • 如果鹿角怪离玩家很近,它会猛砸地面,召唤出一波快速移向玩家的冰雪尖刺。每连续的第三波冰雪尖刺的移动距离稍近,但会向鹿角怪的两侧移动。
    • 如果鹿角怪离玩家不够近,无法使用冰雪尖刺攻击,它会铲起大量的冰雪残骸,这些残骸会飞向空中,然后落回地面。冰雪残骸能够穿过物块。
    • 鹿角怪偶尔会停在原地并吼叫,对所有玩家造成 12 / 24 / 30 秒的缓慢减益
    • 如果玩家处于鹿角怪上方太长时间,它会在玩家周围召唤 5 个暗影之手。
    • 专家模式中,暗影之手会周期性出现,它们有几种移动方式:缓慢向前移动;快速向前曲线移动;在原地旋转。随着鹿角怪的生命降低,暗影之手的出现频率会增加。
  • 鹿角怪可以穿过实心块,但会快速上升到这些物块顶部,除非玩家处于其下方。
  • 如果玩家距离鹿角怪超过 30 个图格远,鹿角怪会变为暗紫色并免疫任何伤害。
  • 如果所有玩家都死亡了或者附近没有玩家,鹿角怪会四处游荡而非立即消失。当玩家接近它时,战斗会正常继续。Boss会在数分钟后或重新进入世界后消失。
    • 和所有其它 Boss 一样,鹿角怪存活时无法使用晶塔——即使玩家没有在和它战斗。

小贴士[]

想要了解更多打败鹿角怪的技巧,包括武器战斗场地的推荐,参见指南:鹿角怪攻略
  • 用非实心块在空中建造一个大约两倍玩家高度的平台,并在两侧用实心块建造鹿角怪能爬上来的楼梯,可以将其抬升到离地面足够高的地方,从而完全阻止 Boss 使用冰雪残骸攻击,战斗会更加容易。
  • 由于鹿角怪能够在几乎无限的范围内造成缓慢,因此疾风脚镯魔光护符等配饰以及敏捷药水可以提供帮助,使战斗更容易解决。
  • 尽可能避免直接位于 Boss 上方,因为此种情况下它召唤的暗影之手非常危险。
  • 玩家可以不受伤害地穿过鹿角怪的腿。这对于躲避前两次冰雪尖刺攻击很有用,但玩家最好不要待在附近迎接第三次攻击。

花絮[]

  • 鹿角怪是饥荒联机版联动的一部分。此次联动的许多物品由它掉落。
  • 它是泰拉瑞亚仅有的( 除了血肉墙之外的)在杀死玩家后不会消失的非事件 Boss。
  • 鹿角怪的战斗是两个仅由单个可攻击的实体组成的 Boss 战之一,另一个为光之女皇
    • 所有其它 Boss 战要么包括多个 Boss,多个体节,或是参与 Boss 战的Boss 仆从。
    • 然而,游戏文件内有一个名为“DeerclopsLeg”(鹿角怪腿)的 NPC,不过它并没有在战斗中出现。
  • 鹿角怪是首个非事件联动 Boss,也是首个困难模式之前联动 Boss。
  • 它是六个有专属 Boss 音乐的 Boss之一。其它的为史莱姆皇后世纪之花、光之女皇、猪龙鱼公爵、和月亮领主
  • 鹿角怪以雪原生物群落为主题,这使得沙漠太空[1]成为了仅有的没有相关 Boss 的主要生物群落。
  • 鹿角怪的 怪物图鉴怪物图鉴条目:这只独眼巨兽来自遥远的地方,它蛰伏在酷寒之处,给打扰它的人带去灭顶之灾。

另见[]

历史[]

脚注[]

  1. 月亮领主火星暴乱事件技术上为太空主题,但它们并不专属于太空生物群落。